Антиоксиданты - вещества, замедляющие процессы окисления в органических соединениях. Нас они интересуют в медицинском контексте, т.е. в качестве веществ, которые (согласно гипотизе о неблагоприятном действии свободных радикалов) помогают организму на клеточном уровне. В таблице приведены названия антиоксидантов и продукты питания, в которых они могут содержаться в адекватных количествах.

Антиоксиданты в продуктах - таблица

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов
Компонент Где содержится (продукты) Потенциальная польза

Каротины

Бета-каротин Морковь, различные фрукты Способен нейтрализовывать свободные радикалы, в качестве антиоксиданта защищает клетки
Лютеин, Зеаксантин Капуста, шпинат, кукуруза, яйца, цитрусовые фрукты Способствует поддержанию здорового зрения
Ликопин Томаты, продукты переработки томатов Способствует поддержанию мужского здоровья, в частности нормальной работы простаты, снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, хронических заболеваний

Водо-растворимые витамины

Аскорбиновая кислота (витамин C) Плоды шиповника, барбадосская вишня, черная смородина (особенно листья), брокколи, папайя, клубника, апельсин, лимон, шпинат, капуста Защищает от неустойчивых радикалов в водных компонентах клетки и внеклеточной жидкости.
Может регенерировать другие антиоксиданты, такие как витамин А и витамин Е. В качестве восстанавливающего фактора, он может нейтрализовать перекись водорода и другие активные формы кислорода

Флавониды

Антоцианы Ягоды, вишня, красный виноград, ягоды асаи, гранат Поддерживает антиоксидантную защиту клеток, поддерживает работу мозга
Флавоноиды - катехины, эпикатехины, процианидины Чай, какао, шоколад,яблоки, виноград Поддерживает работу сердца
Флаваноны Цитрусовые Способны нейтрализовывать свободные радикалы, поддерживают антиоксидантную защиту клеток
Флаванолы Лук, яблоки, чай, брокколи
Проантоцианидины Клюква, какао, яблоки, клубника, виноград, вино, арахис, корица Способствуют поддержанию здоровья мочевыводящих путей и здоровья сердца
Кверцетин Цитрусовые, примула вечерняя, лук, зеленый чай, подсолнечник, яблоко, клюква, чеснок Обладают противовоспалительными и свойствами
Рутин Лук, чеснок, сельдерей, спаржа, цитрусовые, зеленый чай

Изотиоцианаты

Сульфорафан Цветная капуста, брокколи, капуста, хрен Усиливает детоксикацию при нежелательных соединениях и поддерживает клеточную антиоксидантную защиту

Карбоновые кислоты

Альфа токоферол (витамин Е) Растительные и масла и масла семян, цельные зерна, зеленые листовые овощи Защита клеточных мембран
Кофейная, феруловая кислоты Яблоки, груши, цитрусовые, некоторые овощи Поддерживают антиоксидантную защиту клеток. Способствовует поддержанию здорового зрения и здоровья сердца

Сульфиды / Тиолы

Диаллилдисульфид, аллил метил трисульфид Чеснок, лук, лук-порей, зеленый лук Способствует поддержанию здоровья сердца и здоровой иммунной функции
Дитиолтион Крестоцветные овощи, такие как брокколи, кочанная капуста, китайская капуста, листовая капуста Поддержка иммунитета

Сегодня уровень антиоксидантов в продуктах питания принято оценивать по шкале ORAC, что означает «oxygen radical absorption capacity» или «способность поглощать свободные радикалы». Этот показатель был разработан Национальным институтом здравоохранения США в Балтиморе. Чем он выше, тем лучше тот или иной продукт борется с окислением организма. Министерство сельского хозяйства США рекомендует ежедневно употреблять 3000-5000 единиц ORAC.

Настоящими рекордсменами согласно шкале ORAC являются довольно редкие продукты, с которыми знакомы только те, кто давно интересуется здоровым питанием и вегетарианством:

  • Отруби (в частности сорго, сумаха и риса);
  • Ягоды маки, асаи, годжи, аронии и бузины.

Их легко можно заказать через Интернет, но согласитесь: куда проще ввести в свой рацион богатые антиоксидантами продукты, которые продаются в каждом супермаркете. Следующий список состоит именно из таких природных источников антиоксидантов. Подумайте о том, чтобы кушать их как можно чаще!

Природные продукты, богатые антиоксидантами: таблица ТОП-46

Орехи

Орехи пекан: 17 940 Грецкие орехи: 13 541
Фундук: 9 645 Фисташки: 7 983
Миндаль: 4 454 Арахис: 3 166

Бобовые

Красная фасоль: 8 459 Розовая фасоль: 8 320
Черная фасоль: 8 040 Фасоль Пинто: 7 779
Чечевица: 7 282 Соевые бобы: 5 764

Сухофрукты

Сушеная груша: 9 496 Агава: 7 274
Яблоки: 6 681 Чернослив: 6 552
Персики: 4 222 Изюм: 4 188
Финики: 3 895 Курага: 3 234

Свежие ягоды и фрукты

Клюква: 9 584 Смородина: 7 960
Слива: 7 581 Голубика: 6 552
Ежевика: 5 347 Малина: 4 882
Сладкие красные яблоки: 4 275 Яблоки Гренни Смит: 3 898
Клубника: 3 577 Красная смородина: 3 387
Инжир: 3 383 Вишня: 3 365
Крыжовник: 3 277 Сок черники: 2 906
Гуава: 2 550 Сок винограда Конкорд: 2 377

Овощи и корнеплоды

Корень имбиря: 14 840 Артишоки: 9 416
Чеснок: 5 346 Красная капуста: 3 145
Брокколи: 3 083 Красный салат-латук: 2 380
Свекла: 1 776 Красный лук: 1 521
Шпинат: 1 513 Желтый перец: 1 043

Кроме этих природных антиоксидантов, следует также отдельно упомянуть о следующих продуктах для вашего здоровья:

  1. Какао-порошок: 80 933 баллов по шкале ORAC;
  2. Темный шоколад: 20 823 баллов;
  3. Молочный шоколад: 7 528;
  4. Вино Каберне Совиньон: 5 034;
  5. Красное вино: 3 873.

Следует отметить, что значение ORAC или способность каждого овоща/фрукта/ореха бороться со свободными радикалами зависит от условий выращивания, обработки, приготовления и прочих факторов. Так, для сбережения полезных свойств орехи рекомендуется не жарить и не солить. А вот капуста брокколи после 5-минутной варки становится еще более «антиоксидантной».

В каких ещё продуктах содержатся антиоксиданты?

Да практически во всех, что присутствуют на вашей кухне. Среди привычных нам овощей, которые не являются рекордсменами, но остаются сильными натуральными антиоксидантами:

  1. Картофель: 1 322;
  2. Лук: 863;
  3. Морковь: 697;
  4. Капуста: 529;
  5. Тыква: 483;
  6. Помидоры: 387;
  7. Огурцы: 232.

Все данные, приведенные выше, основаны на 100 граммах для каждого продукта. То есть 100 грамм корня имбиря содержит почти в 5 раз больше антиоксидантов, чем брокколи. Но согласитесь: 100 грамм брокколи вы съедите намного быстрее и с большим удовольствием, чем терпкий имбирь.

По этой причине мы решили создать отдельный список продуктов антиоксидантов, куда вошли сушеные травы, зелень и специи. Их не съешь много за один раз, но можно завести привычку сдабривать ими почти каждое блюдо в своем рационе питания.

Самые сильные природные антиоксиданты среди трав и специй

Вот еще один список продуктов, богатых антиоксидантами, которые вы можете добавить в пищу для сохранения молодости и профилактики различных болезней:

  1. Молотая гвоздика: 314 446 баллов ORAC;
  2. Молотая корица: 267 536;
  3. Сушеный орегано: 200 129;
  4. Молотая куркума: 159 277;
  5. Семена тмина: 76 800;
  6. Сушеная петрушка: 74 349;
  7. Сушеный базилик: 67 553;
  8. Порошок карри: 48 504;
  9. Шалфей: 32 004;
  10. Зерна желтой горчицы; 29 257;
  11. Молотый имбирь: 28 811;
  12. Перец черный: 27 618;
  13. Свежий тимьян: 27 426;
  14. Свежий майоран: 27 297;
  15. Порошок чили: 23 636;
  16. Паприка: 17 919;
  17. Свежий эстрагон: 15 542;
  18. Свежий орегано и перечная мята: по 13 978;
  19. Свежий чабер: 9 465;
  20. Укроп: 4 392.

Отметим, что натуральный зеленый чай также обладает полезными свойствами и его способность, как антиоксиданта, была оценена в 1 253 балла.

Свободные радикалы и антиоксиданты

Без дыхания и кислорода жизнь человека будет невозможна. Кислород особенно необходим для наших клеток. Однако существует и побочное действие этого элемента. Дело в том, что при участии кислорода могут возникать новые молекулы — свободные радикалы, которые приносят немало вреда организму в течение всей жизни и могут даже повреждать генные структуры. Пагубное воздействие свободных радикалов является фактором риска для развития многих хронических заболеваний, связанных со старением: заболевания сердца, атеросклероз, варикозное расширение вен, болезнь Паркинсона, флебиты, депрессии, артриты, астма, катаракта, ухудшение зрения, потеря памяти, рак и др. Образуются свободные радикалы в процессе клеточного дыхания. Их количество увеличивается при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды, таких как: загрязненная атмосфера, радиация, солнечное излучение и др. К сожалению, человек сам может поспособствовать возникновению этих вредоносных элементов, особенно если он курит, пьет алкоголь и неправильно питается.

Антиоксиданты нейтрализуют негативное действие свободных радикалов, способствуют очищению и оздоровлению организма, обновлению клеток, омоложению кожи. За последнее время ученые начали более активно интересоваться влиянием фитонутриентов на организм человека. Особенно много исследований посвящено роли антиоксидантов при проблемах сердечно-сосудистой системы, раковых заболеваниях, преждевременном старении и СПИДе.

Некоторые виды антиоксидантов наш организм способен вырабатывать самостоятельно. К таким относится, например, мелатонин, выработка которого припадает на время сна и глутатион, синтез которого происходит в печени. К сожалению, множество важнейших антиоксидантов мы не можем вырабатывать самостоятельно, они могут попасть в наш организм только через продукты питания.

Все знают, что предупредить легче, чем лечить. А когда количество свободных радикалов начинает зашкаливать, нейтрализовать их очень непросто. Поэтому наилучшим решением станет профилактика!

Мощные антиоксиданты в продуктах питания

Каждый знает, что овощи и фрукты полезны, но не все осознают, что полезны они во многом благодаря тому, что содержат большое количество природных антиоксидантов. Лидерами по содержанию фитонутриентов являются: виноград, черника, малина, облепиха, ягоды годжи, асаи, брокколи, белокочанная капуста, красная свекла, морковь, спаржа, розмарин, зеленый чай, фрукт мангостин, цитрусовые.


Фрукты и ягоды богатые антиоксидантами:

Множество фруктов и ягод отличаются высоким содержанием антиоксидантных веществ, но особенно выделяются некоторые из них, например, виноград, особенно красный — сильнейший антиоксидант. Именно поэтому натуральное вино считается таким полезным. Было даже выявлено, что те народы, где принято употреблять ежедневно небольшое количество красного вина, отличаются здоровым сердцем. Но есть более неоднозначный способ получить эти вещества — это непосредственно виноград. Особенно большим количеством биофлавонидов отличается его кожура и косточка. Биофлавониды винограда оказались способными подавлять окислительно-восстановительные процессы даже в раковых клетках.

Среди ягод с большим содержанием этих полезных веществ особенно выделяются черника, малина и ягоды годжи. Антоцианины черники обладают противораковым действием, понижают риск диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы усиливают микроциркуляцию, что помогает улучшить зрение и восстановить память. Малина — отличный способ избавиться от множества хронических заболеваний. Антиоксиданты, которые содержатся в этой волшебной ягоде, оказывают наиболее сильное воздействие на возрастные изменения организма. Это отличная профилактика и лечение множества распространенных воспалительных процессов. Ягоды годжи в Китае называют ягодами счастья, повышающими жизненный тонус, сексуальную активность, омолаживающими организм и продлевающими жизнь.

В мире также существует множество полезных и богатых антиоксидантами фруктов, которые не сильно распространены в нашей местности. К таким относится — мангостин. Всего в этом удивительном фрукте содержится около 40 видов фитонутриентов! Благодаря витаминам группы В, С, Е, калию, магнию, цинку, фолиевой кислоте, мангостин прекрасно помогает замедлить процесс старения и поддержать организм в целом. Мангостин имеет не только мощный антиоксидантный потенциал, но также подавляет активность фермента циклооксигеназы, вызывающего воспалительную реакцию. Многие ученые утверждают, что именно вялотекущие воспаления органов, вызывают значительные патологические изменения, приводящие к нарушениям нормального функционирования организма.

Овощи (морковь, капуста, брокколи, свекла):

Все вышеперечисленные овощи содержат такие важные витамины-антиоксиданты, как витамин С и бета-каротин. Практически все виды капусты, а также свекла, помидоры и морковь содержат фитонутриенты, которые защищают сердечно-сосудистую систему и укрепляют иммунитет. Кроме того, они богаты витамином Е, фолиевой кислотой, марганцем, цинком.

Интересно, что овощи темно-зеленого и оранжевого цвета содержат не только всем известный бета-каротин, но и альфа-каротин. Несмотря на то, что он менее известный широкой аудитории, недавние исследования показали, что именно альфа-каротин является наиболее эффективным для угнетения раковых клеток и укрепления общего иммунитета.

Коэнзим Q10 — этот сильный природный антиоксидант укрепляет иммунную систему, нормализует давление, помогает регулировать уровень сахара в крови, укрепляет сердечную мышцу, способствует похудению, профилактике рака и лечению хронической усталости. Это вещество содержится в небольших количествах в таких продуктах, как: соевые бобы, горох, брокколи, орехи, а также в мясе, рыбе и яйцах. Коэнзим Q10 естественным образом вырабатывается в нашем организме, но с возрастом его выработка уменьшается, поэтому если Вам уже за 30, то его рекомендуется регулярно добавлять в свой рацион питания в виде капсул.

В целом, если есть достаточное количество растительной пищи, не прошедшей кулинарной обработки и желательно без пестицидов, то можно значительно укрепить свое здоровье, но мало у кого сегодня есть свой огород, а в условиях города найти чистые овощи и фрукты невероятно трудно. И здесь на помощь приходят биологически активные добавки к пище, которые в оптимальных количествах содержат все вышеперечисленные продукты и фитонутриенты.

Слово антиоксиданты в настоящее время слышали многие, но немногие знают, что оно обозначает. Для этого необходимо вспомнить некоторые сведения в области химии и сразу в общих чертах станет ясно, что такое слово означает название антиокислителей. «Anti» - значит «против», а «Oxys» - это «кислый».

Антиоксиданты - это определенные вещества, которые способны замедлять окисление

Они обезвреживают свободные радикалы, которые становятся одними из основных причин старения организма и большинства дегенеративных заболеваний. Успешные многочисленные испытания и исследования по вопросам наличия антиоксидантов в продуктах проводились в США в Бостонском Университете.

Наверное, и те люди, которые когда-либо интересовались тем, каким образом остановить процесс старения организма, тоже слышали об антиоксидантах, и также про их целебную силу и возможности. Ведь на самом деле, по авторитетному мнению химиков, антиоксиданты имеют способность тормозить окисление всех органических соединений. Также они считают, что причиной старения организма являются происходящие в организме человека окислительные процессы, которые вызываются действием свободных радикалов . Эти частицы жизненно необходимы человеку, но если их количество превышает определенный порог, то из активных защитников организма они превращаются в его разрушителей. Тогда у человека начинают прогрессировать все хронические заболевания, слабеет иммунная система, человек быстро стареет, а соответственно срок его жизни сокращается.

Антиоксиданты ценны тем, что они могут нейтрализовать свободные радикалы, а также держать их количество в необходимой норме.

Можно подлить себе жизнь и сохранить крепкое здоровье , для этого требуется, чтобы антиоксиданты постоянно поступали в ваш организм, то есть присутствовали в вашем питании. Необходимо включать в свой рацион питания именно те продукты, которые содержат большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты не позволят клеткам организма разрушаться от окислительных процессов, только в таком случае человек длительный период своей жизни останется здоровым и полным сил.

Все антиоксиданты бывают синтетические и природные

В первую очередь человеку нужны природные антиоксиданты , те самые, которые содержаться в продуктах питания, а именно в орехах, свежих овощах и фруктах, ягодах.

Большое количество антиоксидантов содержится в продуктах . Наибольшей эффективностью обладают витамин А, витамин Е, селен и витамин С, также человеку остро необходимо поступление , таких микроэлементов как марганец , цинк и медь .

Витамин С - своеобразная ловушка для свободных радикалов. Он содержится в облепихе, цитрусовых, черной смородине, сладком перце, зелени укропа и петрушки, мускусной дыне. Также витамина С много в белокочанной капусте, спаржевой фасоли, томатах и картофеле. Витамин Е вы найдете в недробленом зерне, проросших пшеничных зернах, семенах подсолнечника, растительном масле. Селеном богаты зерна пшеницы, спаржа, чеснок и лук, яичный желток, все морепродукты и молоко.

Сравнительно недавно американские ученые института питания после проведенных исследований определили, что победительницей в конкурсе по содержанию антиоксидантов является красная фасоль.

Также в список наиболее значимых продуктов, богатых антиоксидантами, по мнению ученых, попали:

В настоящее время хорошо знакомы почти всем антиоксидантные возможности зеленого чая, и таких специй как гвоздика, куркума, петрушка, корица и душица.

Две-три чашечки зеленого чая и один апельсин среднего размера ежедневно, гарантировано защитит ваш организм от действия радиации. Апельсины, имеющие в своем составе большое количество антиоксидантов, препятствуют возникновению опухолей и повышают иммунный статус организма. Превосходное антиоксидантное свойство оказывает натуральный черный кофе. Разумеется, лучше всего останавливать свой выбор необходимо на покупке высококачественного кофе в зернах . Перемалывать кофейные зерна следует каждый раз перед его варкой для сохранения всех его полезных веществ. Также очень полезно живое пиво , то есть такое, срок хранения которого составляет всего несколько дней.

В последнее время пищевая промышленность может похвастаться выпуском продуктов, содержащих антиоксиданты

К примеру, конфеты и сладости, но некоторые синтетические вещества, добавляемые в их состав, не могут проявлять такую большую активность как антоцианы и флавоноиды, имеющиеся только в натуральных продуктах питания.

Организм человека постоянно нуждается в антиоксидантах , но все же, острая потребность в них возникает после перенесенных заболеваний и стрессовых ситуаций, у лиц пожилого возраста, после воздействий УФ-излучений , при наличии неправильно сбалансированного питания. Если внимательно относиться к своему состоянию здоровья, то следует должным образом наладить правильный режим питания и откорректировать его состав.

Свежие натуральные продукты являются самым лучшим источником антиоксидантов.

Ведь такой желаемый результат, как получение молодости и крепкого здоровья, будет у вас только тогда, когда будет налажен выдержанный баланс свободных радикалов и антиоксидантов в вашем организме.

В свежеприготовленных фруктовых и ягодных соках содержится немалое количество антиоксидантов. Это можно выделить в гранатовом соке, яблочном соке, соке, приготовленном из всех видов цитрусовых. Еще на обеденных столах наших дедушек и бабушек, в те далекие времена можно было часто увидеть лук, чеснок, свеклу и капусту, морковь и сельдерей. Особым почетом у них были отмечены репа, редис, редька, брюква. Употребление таких продуктов может даже предотвращать развитие раковых заболеваний.

Большое количество антиоксидантов вы сможете получить, употребляя ягодные и виноградные вина. Вино рекомендуется пить по 50 граммов два раза в день по несколько раз в неделю. Грамотное его поможет вам снимать спазмы сосудов головы, не даст возможности возникновения стрессовых периодов и нервных срывов, понизит показатели уровня холестерина крови. Также разумное употребление вина окажет помощь в борьбе с болезнетворными бактериями и улучшит работу кишечника.

Коньячные напитки также обладают антиоксидантными действиями, но употреблять коньяк лучше всего нечасто и в малых количества (30 граммов для женщин, 50 граммов для мужчин).

Антиоксиданты – это слово, которое можно часто слышать в последнее время. Проще говоря, антиоксиданты означают, в переводе на русский антиокислители, то есть вещества, препятствующие процессам окисления в организме.

Почему же о них стали так много говорить? Просто в ходе различных исследований стало понятно, что процессы окисления в организме повреждают клетки, что приводит к возникновению болезней и ускоряют процессы старения организма в целом. Окисление, как химическая реакция, жизненно необходимо для живого организма, за счет этого происходит, например, выработка энергии из употребляемой пищи. Однако в ходе химических окислительных процессов образуются так называемые свободные радикалы – частицы со свободными электронами, которые стремясь восстановиться, вырывают электроны у других молекул, тем самым повреждая их.

Антиоксиданты способны соединяться со свободными радикалами, устраняя причиняемый ими разрушительный эффект.

Понятно, что для хорошего здоровья человеку желательно регулярно принимать антиоксиданты. Их, конечно, можно пытаться получить через специальные витамины и БАДы, однако мы рассмотрим натуральные продукты – природные антиоксиданты, потому что человек вряд ли пока может создать что-то более эффективное, чем создала природа.

Приведенный ниже список не претендует на полноту.

1. Антиоксиданты в большом количестве содержатся в различных специях, таких как корица, куркума, кориандр. Их достаточно использовать просто как приправу к пище. Помимо своих полезных антиокислительных свойств специи улучшают пищеварение (здесь, однако, следует разнообразить их состав, чтобы избежать привыкания и снижения эффекта) и конечно придают вкус любым блюдам.

2. Много антиоксидантов содержат овощи и фрукты, имеющие насыщенную темную окраску, например: свекла, кабачки, сливы, чернослив, баклажаны, темный виноград, капуста брокколи, гранат. Здесь надо иметь ввиду, что интенсивная термическая обработка разрушает полезные витамины, содержащиеся в продуктах. Поэтому жарить овощи нежелательно, лучше варить или приготавливать их на пару.

3. Ягоды являются мощными антиоксидантами. Здесь отлично подходят не только ягоды с темной окраской, но и красные и желтые. Это клюква, калина, облепиха, смородина, малина, клубника и многие другие. Считается, что антиокислительные свойства ягод тем сильнее, чем более кислый вкус у самих ягод. Ягоды можно употреблять как в сезон, так и засушивать или замораживать их для последующего использования зимой.

4. Растительные масла ценятся, в основном, за счет содержащегося в них витамина Е. Подходят любые нерафинированные масла холодного первого отжима. Но наиболее полезным для человека считается оливковое масло. Достаточно употреблять одну ложку масла в день лучше утром или в первой половине дня. Оливковое масло – это единственное масло, которое не откладывается в виде жира или шлака на сосудах и тканях. Благодаря своему химическому составу оно растекается по всему организму, как бы «смазывая» его. При этом, в том числе улучшается эластичность сосудов и других тканей.

5. Миндаль. Лучше всего использовать сладкий (здесь имеется ввиду сорт миндаля, а не то, что он в сахаре), несоленый миндаль. В народной медицине считается, что достаточно употреблять регулярно всего 3 орешка миндаля в день, чтобы обезопасить себя от любых опухолевых онкологических образований.

6. Масло косточек винограда. Это масло достаточно просто найти в магазинах. Рекомендуемое потребление – так же, как и для других растительных масел – 1 ложка в день. Кроме того, масло винограда используется как косметическое средство, улучшающее кожу и волосы при нанесении.

7. Папая. Хотя папайя произрастает в теплых странах, ее легко можно найти в наших магазинах в сушеном (вяленом) виде. У папайи много полезных качеств, она хорошо влияет на пищеварение, снижает уровень холестерина и т.д. Помимо этого она еще и вкусная.

8. Берёзовый гриб чага. Его полезные свойства всегда были известны в народной медицине. Сейчас купить гриб или экстракт из него можно в аптеках или специализированных магазинах. Употреблять гриб следует так, как написано на упаковке продукта.

9. Ядра косточек абрикосов. Можно самому дробить косточки, а можно купить уже готовые ядра. Нежелательно, а иногда и опасно съедать много таких ядер из-за наличия в горьких косточках особого вещества, превращающегося в желудке в синильную кислоту. Достаточно употреблять 3-4 орешка в день.

10. Сок из плодов экзотического растения Нони. Считается, что это очень мощный антиоксидант, однако пока на него сохраняется такая высокая цена (литр в среднем стоит больше 1000 рублей), он вряд ли получит у нас широкое распространение.

Помимо приема антиоксидантов нужно не забывать и о другой стороне вопроса, а именно сокращать прием наиболее сильных оксидантов, то есть окислителей. К таким относятся, в первую очередь, сахар, никотин, мясо и алкоголь.