Постный картофельный рулет можно готовить не только во время Поста. Вкусный и простой в приготовлении он прекрасно украсит обед или ужин. В качестве постной начинки я использовала грибы с овощами.

Приготовьте необходимые продукты.

Картофель очистите и отварите до готовности. В конце варки немного посолите. Слейте с картофеля часть воды. Оставьте воды столько, чтобы получилось густое пюре. Хорошо растолките горячий картофель толкушкой.

Морковь, лук и грибы помойте и почистите.

Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте. Обжарьте лук с морковью на растительном масле до полуготовности.

Добавьте к овощам мелко нарезанные грибы. Посыпьте специями и посолите. Жарьте всё примерно 7-10 минут на среднем огне.

Добавьте в картофель крахмал. Хорошо размешайте. Застелите противень пергаментной бумагой. Сверху на бумагу выложите прямоугольник из картофельного пюре с высотой около 0,7- 1 см.

На слой картофельного пюре выложите грибы с овощами.

Сверните рулет, помогая руками и загибая пергаментную бумагу.

Смажьте рулет растительным маслом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Готовый рулет еще раз смажьте растительным маслом и обсыпьте мелко нарезанной зеленью. Или, как вариант, можно обсыпать его панировочными сухарями или измельченными орехами. Разрежьте рулет острым ножом и подавайте.

Постный картофельный рулет вкусный как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Постные рулеты из лаваша отлично экономят хозяйкам время. Картофельные с лёгкостью заменяют целый обед. Бисквитные позволяют устроить семье маленький праздник, не выходя за рамки поста. Так или иначе, а умение заворачивать аппетитные «улитки» с разнообразной начинкой не раз выручит вас, какой бы день ни показывали календари. Берите рецепты на заметку!

Лаваш, грибы и зелень

Если кто-нибудь когда-нибудь примется доказывать вам, что еда без мяса и сливочного масла не может быть по-настоящему вкусной, не спорьте. Просто приготовьте упрямцу постный рулет с грибами и травами. Соблазнительный, душистый, покрытый хрустящей корочкой снаружи и упоительно сочный внутри, он не оставит равнодушным даже самого убеждённого мясоеда.

Вам понадобится:

  • тонкий лаваш – 1 шт.;
  • 300 г ассорти из лесных грибов;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • постное масло;
  • сухие травы и специи по вкусу;
  • кунжутные семечки для посыпки;
  • соль.

Количество порций : 7-8.

Время приготовления: 40 мин.

Если сворачивать целый лаваш неудобно, нарежьте его на квадраты

Приступаем:

1. Лук очистите и нарежьте полукольцами, а затем обжарьте на постном масле до прозрачности.

2. Грибы нарежьте произвольно (если используете сухие, предварительно замочите их в воде на 4-6 часов в зависимости от размера) и добавьте к луку.

3. Обжаривайте пахучее крошево на среднем огне в течение 20-25 минут, периодически помешивая. В самом конце добавьте сухие травы и соль.

4. В неглубокую миску влейте 4-5 ст. л. постного масла и бросьте пропущенный чрез пресс зубчик чеснока.

5. Свежие травы мелко нарежьте, смешайте с пряным маслом, посолите по вкусу и добавьте специи.

6. Разогрейте духовку до 180 градусов.

7. Лист лаваша разверните на столе. Промажьте его маслом с травами и специями, а сверху ровным слоем выложите начинку.

8. Сверните лаваш рулетом, выложите на смазанный маслом противень — можно воспользоваться пекарской бумагой – сбрызните напоследок маслом, посыпьте кунжутом и отправьте выпекаться. Как только его поверхность зарумянится, можете подавать угощение на стол. В горячем виде такой рулет особенно вкусен.

Плёнка поможет скрутить картофельное пюре в рулет

Если хотите сделать блюдо более сытным, замените лаваш 5-6 отварными картофелинами. Истолките их в пюре, добавьте 3-4 ст. л. муки или крахмала и ровным слоем выложите полученную массу на кусок пищевой плёнки. Сверху распределите начинку. Сверните рулет, осторожно приподнимая его за край плёнки, чтобы картофельный пласт не расползался у вас в руках… А дальше всё по плану: духовка, стол и счастливые лица едоков.

Видео: Штрудель с грибами из лаваша

Если у вас всё ещё остались вопросы, владелица видеоблога о вкусной и здоровой пище Алёна Митрофанова расставит все точки над i.

С маком на дрожжевом тесте

После сытного обеда можно позволить себе немного сдобы на десерт – например, ломтик-другой постного рулета с маком. Для него вам понадобится:

  • 350 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 60 г сахара;
  • 80 мл постного масла;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1/3 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 120 г мака;
  • 1 ст. л. сахара (лучше коричневого);
  • 1 ст. л. мёда.

Количество порций: 6-7.

Время приготовления: 3-3,5 часа.

Корица, ваниль и лимонная цедра добавят выпечке аромата

Приступаем.

1. Налейте в миску тёплую, но не горячую воду. Всыпьте дрожжи, смешанные с 1 ст. л. сахара, и добавьте 150-175 г посеянной муки. Замесите опару так, чтобы масса приобрела однородную консистенцию без комочков, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и уберите в тёплое место на 1-1,5 часа. Когда опара увеличится в два раза, она будет готова.

2. Мак заварите кипятком. Оставьте его запариваться под крышкой в течение 30-40 минут, затем откиньте на сито или отожмите с помощью марли – лишняя влага в начинке вам не нужна.

3. В подошедшую опару влейте постное масло, всыпьте сахар, введите половину оставшейся муки. Замесите тесто.

4. Переложите его на припыленный мукой стол и продолжайте вымешивать, постепенно, по необходимости, подсыпая новые порции муки. Вам нужно получить пластичную и нежную массу, которая перестанет липнуть к пальцам, но при этом не станет слишком грубой.

5. Готовое тесто соберите в комок и положите в смазанную маслом миску (маслом не помешает сбрызнуть и само тесто). Снова спрячьте его под пищевую плёнку и уберите в тёплое место подходить в течение 1 часа.

6. Мак с сахаром и мёдом перетрите с помощью блендера. (Самые настойчивые могут воспользоваться ступкой.)

7. Подошедшее тесто раскатайте пластом, придав ему форму прямоугольника, выложите сверху начинку и скатайте в рулет.

8. Противень смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки. Аккуратно переложите на него своё кулинарный шедевр, и дайте рулету время «расстояться» – около получаса. Заодно включите на 180 градусов духовку, чтобы та успела как следует прогреться.

9. Смажьте поверхность рулета маслом и отправьте противень выпекаться в течение 20-30 минут.

10. Готовый рулет украсьте по своему вкусу.

Постный бисквит не уступит классическому в нежности и пышности

Полакомиться классическим бисквитом в пост практически невозможно, поскольку его приготовление предполагает обязательное использование яиц, взбитых венчиком до полной воздушности, или молочных продуктов. Но тесто, приготовленное по этому рецепту, получается таким пышным, лёгким и пористым, что можете смело сообщить домашним: вы потчуете их настоящим постным бисквитным рулетом, пусть и не отвечающим традиционной рецептуре.

Видео: Рулет с маком

Как сделать рулет не только вкусным, но и красивым, и чем его украсить, подскажет Irina Cooking.

С яблоками

Мак любят не все. Некоторым подавай начинку поинтересней и посочнее! Что ж, сказано – сделано. Для постного рулета с яблоками вам понадобится:

  • лаваш – 1 шт.;
  • 2 яблока среднего размера;
  • 50 г изюма (можно взять другие сухофрукты по вкусу);
  • 50 г сахара;
  • 80 г грецких орехов;
  • постное масло;
  • корица.

Количество порций: 7-8.

Время приготовления: 30 минут.

Орехи и корица будут здесь к месту

Приступаем.

1. Орехи измельчите с помощью мясорубки или блендера.

2. Яблоки почистите, освободите от семян и натрите на крупной тёрке.

3. Изюм (курагу, чернослив) лучше запарить кипятком минут на 10-15, но можно обойтись и без этого пункта.

4. Соедините в одной миске фруктовую «стружку», отжатые сухофрукты, ореховую крошку и корицу.

5. Лаваш смажьте маслом, выложите сверху фруктовую смесь и сверните в рулет.

6. Духовку разогрейте до 180 градусов, противень смажьте маслом или застелите специальной бумагой

7. Выложите рулет на противень, сбрызните маслом, посыпьте сахаром и поставьте в духовку выпекаться в течение 15-20 минут.

8. Подавайте постный рулет с вареньем, мёдом или полейте его глазурью, смешанной из 2 ст. л. сахарной пудры и 3-4 ст. л. воды.

Видео: Штрудель с яблоками

Как сделать вкусный и лёгкий в приготовлении яблочный штрудель, продемонстрировала в своём видео знаток сладостей Хозяюшка Ангелина.

Постных начинок для рулетов придумано немало. Для любителей оригинальных вкусов существует овощное ассорти из помидоров, болгарского перца и зелени; паштет из фасоли или чечевицы; свёкла с маслинами и кедровыми орешками. Для сластён – десертная выпечка с вареньем, ягодами и сухофруктам. А как не вспомнить в пост шедевр грузинской кухни, закусочные баклажанные рулетики с грецкими орехами!.. Может быть, и в вашей записной книжке припасён не менее любопытный и аппетитный рецепт? Если да, не упускайте шанс! Крутите-вертите вкусные «улитки», сколько вашей душе угодно, и поститесь воздержанно, но без лишнего фанатизма.

Это очень вкусное и сытное блюдо. Можно готовить во время поста (исключив варианты начинок, где используются молочные продукты).
При использовании некоторых видов начинок концы рулета необходимо защипывать, чтобы начинка не вытекла. Рулеты, начинка в которых густая, защипывать не нужно.
Чем тоньше раскатывается тесто, тем вкуснее будет в итоге блюдо.

СОСТАВ

на 2 рулета

ТЕСТО

1/2 стакана воды, 3 ст ложки растительного масла, 3~4 ч ложки сахара, 2/3 ч ложки соли, ~2 стакана муки

НАЧИНКИ

1. 600~800г яблок, 2~4 ст ложки сахара

2. 6~8 ст ложки сметаны или растительного масла, 8~10 ст ложек сахара

3. 1~1,5 стакана сухофруктов (изюм, чернослив, курага, финики, инжир)

4. 2 стакана свежих ягод, 4~6 ст ложек сахара, 2~3 ст ложки крахмала

5. 3~4 ст ложки масла (растительного или сливочного), 400г творога, 4 ст ложки сахара

6. 1~1,5 банки вареного сгущенного молока

7. 0,5~1 банка сгущенного молока, 1 стакан орехов

8. 6~8 ст ложек меда, 1 стакан орехов или семечек

9. 0,5~1 кг щавеля, 0,5 стакана сахара

10. 300~400мл густого варенья

11. 10~12 ст ложек вареного риса, 4~6 ст ложек масла (растительного или сливочного), 4~6 ст ложек сахара, сухофрукты

12. 400г шоколада, 1 стакан орехов

13. 2 лимона, 2/3~1 стакан сахара, 2~3 ст ложки крахмала

14. 1 стакан молотых сухарей из булки, ~100г сливочного масла, 6~8 ст ложек сахара

15. 10~14 ст ложек любой сладкой молочной каши, на выбор – шоколад, орехи, сухофрукты

16. пареные, тушеные или вареные тыква или морковь или свекла, изюм, сахар

17. 2 средние свежие морковки, 2~4 ст ложки сахара, изюм, 2~4 ст ложки растительного масла, 2~3 ст ложки крахмала

Замесить гладкое нежное тесто. Накрыть пленкой и оставить на 15~30 минут (пока готовится начинка).
Тесто разделить на 2 части, раскатать в тонкий пласт (диаметром от 35 до 45см).
Сверху намазать начинку.



НАЧИНКИ
1. Из яблок вырезать семенную коробочку. Если кожица жесткая – очистить. Натереть на средней или крупной терке, смешать с сахаром. Дать постоять 5 минут. Выделившийся сок слить.

2. На раскатанное тесто намазать сметану или растительное (или размягченное сливочное) масло. Равномерно посыпать сахаром. Еще при желании можно посыпать дроблеными орехами.

3. Сухофрукты распарить, мелко нарезать или провернуть через мясорубку. При необходимости досластить по вкусу.

4. На тесто равномерным слоем насыпать крахмал (через ситечко). Выложить ягоды и посыпать сахаром. При этом варианте начинки концы рулета необходимо защипать.

5. Пласт теста помазать маслом и выложить творог, смещанный с сахаром. При желании добавить изюм.

6. Вареное сгущенное молоко равномерно намазать на тесто.

7. Сгущенное молоко смешать с орехами. Если молоко слишком жидкое – добавить крахмал. У рулета края защипать.

8. На тесто намазать мед. При желании насыпать слой измельченных орехов или семечек. Вкус рулета будет интереснее, если мед предварительно смешать с размягченным сливочным маслом (~100г).

9. Щавель припустить в микроволновке или обварить кипятком. Тщательно отжать, мелко нарезать, смешать с сахаром.

10. Желательно брать варенье с целиковыми ягодками или кусочками фруктов. Сироп от варенья предварительно отцедить через сито. Если варенье слишком жидкое – добавить крахмал. Края рулета необходимо защипать.

11. Рис смешать с маслом, подсладить по вкусу, добавить изюм или другие порезанные сухофрукты.

12. Шоколад натереть. При желании смешать с измельченными орехами.

13. Если у лимона очень жгуче-горькая корка, то предварительно его нужно отварить, несколько раз меняя закипевшую воду. Лимон вместе со шкуркой натереть на терке или провернуть через мясорубку (косточки обязательно выбрать). Смешать с крахмалом и сахаром.

14. Булку или батон нарезать ломтиками, посушить до золотистого цвета, провернуть через мясорубку. Получившиеся крошки смешать с размягченным сливочным маслом и сахаром. Можно при желании добавить немного сухофруктов.

15. В кашу при желании вмешать шоколад, орехи, сухофрукты по вкусу.

16. Приготовить овощи. Потереть или помять. Посладить по вкусу. Выделившийся сок слить (актуально для тыквы). Положить сухофрукты или орехи. Если масса суховатая (свекла или морковь) можно добавить сметану или растительное масло.

17. Морковь натереть на мелкой терке, добавить сахар, изюм и крахмал. Края рулета защипать.

Тесто скатать в рулет. Скатывать не очень туго.
Положить в пароварку, предварительно обильно смазав ее растительным маслом.

Хотите испечь что-то вкусное и аппетитное, при этом постное и диетическое? Предлагаю сделать мягкий, но с хрустящей корочкой постный яблочно-сливовый рулет. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Если вы любите выпечку с яблоками и сливами, предлагаю простой рецепт постного яблочно-сливового рулета. Не смотря на то, что изделия приготовлено без яиц, молока, сливочное масла, сметаны и других сдобных продуктов, рулет обладает превосходным вкусом, ароматом и текстурой. Но если вы не придерживаюсь поста или не страшны лишние калории, то можете на поверхность рулета перед выпечкой разложить кусочки сливочного масла. Они придадут изделию восхитительный сливочный вкус.

К тому же готовится рулет по принципу шарлотки, очень быстро и просто. Это вариант выпечки - раз, два и готово. Еще неоспоримый плюс рецепта, можно замесить тесто, оставить его в холодильнике и испечь изделие на следующий день. Оно прекрасно себя ведет сутки на холоде без потери своих качеств. Также его можно заморозить в морозильной камере, а когда нужно достать, разморозить и испечь домашнюю выпечку.

В качестве начинки используют любые фрукты и ягоды по вкусу, сезонности и наличию. Также из предлагаемого теста можно испечь не только сладкий рулет, но и соленую выпечку с фаршем, творогом и зеленью, овощами и пр. Таким образом, намесите двойную порцию теста и сразу испеките сладкий и соленый кулинарный шедевр.

  • Калорийность на 100 г - 285 ккал.
  • Количество порций - 3 рулета
  • Время приготовления - 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука - 1,5 ст.
  • Яблоки - 1 кг
  • Питьевая вода - 100 мл
  • Молотая корица - 1 ч.л.
  • Сахар - 100 г
  • Растительное масло - 50 мл
  • Соль - щепотка
  • Сливы - 0,5 кг

Пошаговое приготовление постного яблочно-сливового рулета, рецепт с фото:

1. В кухонный комбайн установите насадку «режущий нож» и насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито. Это ее обогатит кислородом и выпечка станет более нежной.

2. Влейте в кухонный комбайн растительное масло и добавьте щепотку соли.

3. Добавьте в комбайн питьевую воду.

4. Замесите эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды.

5. Извлеките тесто из комбайна и обомните его руками. Теперь его отбейте, это сделает тесто нежнее и эластичнее.

6. Для этого берите тесто в руки, поднимайте его вверх до уровня головы и с усилием бросайте на стол. Проделайте такие действия 20-30 раз. Оберните тесто пакетом и отправьте в холодильник на полчаса.

7. Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой. Яблоки помойте, высушите и специальным ножом удалите сердцевину.

8. Натрите на крупной терке.

9. помойте, высушите, удалите косточки и нарежьте ягоды кусочками среднего размера.

10. Извлеките тесто из холодильника. Поделите его на 3 равные части и каждую очень тонко раскатайте скалкой. Чем тесто будет тоньше, тем вкуснее получится готовый рулет.

11. На раскатанное тесто выложите яблочную стружку, кусочки слив, присыпьте фрукты сахаром и порошком корицы. С трех сторон подверните тесто, как показано на фото.

12. Сверните тесто рулетом и переместите его швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.

13. Чтобы рулет имел румяную корочку, смажьте его яичным желтком, сливочным или растительным маслом.

14. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться изделие на 25-30 минут. Готовый постный яблочно-сливовый рулет остудите, нарежьте порционными кусочками и сервируйте к столу с чаем, кофе или шариком мороженого.

  • Смотрите также рецепт

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постный штрудель с яблоками.

  • Статья