Лучшие рецепты на гриле. Новые необычные блюда на мангале! Ананас в корице
Ольга Никитина
Время на чтение: 14 минут
А А
Стейки на гриле, запеченный картофель, шурпа – да мало ли блюд, которые можно приготовить на костре во время отдыха! Надоели шашлыки? Мы подскажем вам, как приготовить новое блюдо на природе во время отдыха от свинины на шампурах.
Записывайте в блокнот, чтобы не забыть список ингредиентов!
1. Шурпа
Вкуснейшее восточное блюдо, представляющее собой мясной наваристый супчик. Фантастика и «пальчики оближешь», если готовить на костре.
Итак, берем…
- Свежая баранина – 1 кг (прим. — вырезка, но допустимо и на косточке).
- Полкило свежих помидоров (не «пластиковых», а нормальных сочных томатов).
- Курдючный жир – 100 г.
- Морковка – 5 шт и болгарские перцы – 5 шт.
- Кило репчатого лука и столько же картофеля.
- 5 л воды.
- Приправы, соль и пр.
- Различная зелень (прим. — кинза и/или базилик, петрушка и пр.).
- Для маринада берем по пол-литра воды и уксуса, а также сахар и соль.
Как готовить?
- Маринуем лук. Нарезаем половину лука колечками, подсаливаем, заливаем маринадом (смешать уксус с водой, по вкусу подсолить и подсластить) и ставим под пресс (камень, кастрюля с водой или иной тяжелый предмет под рукой) на пару часов.
- Растапливаем в кастрюле (лучше в казане или другой посудине с толстым днищем) курдючный жир и легко обжариваем на нем порезанную крупными кусочками баранину, добавив специи (кориандр, барбарис, можно кумин или что-то другое на свой вкус).
- Как обжарится – убираем из посудины и ссыпаем туда порезанную морковку и оставшуюся часть лука.
- Подрумянилось? Бросаем баранину обратно к луку и морковке, добавляем порезанные крупными кусками помидоры и болг/перцы и тушим всю эту красоту 5 минут.
- Далее заливаем все водой, полностью накрываем крышкой и ждем около 2 часов. Не забудьте при кипении снять пену и добавить минут за 20 до приготовления перец горошком, подготовленные соль/специи и заранее нарезанный картофель.
Готово? Ждем 20 минут и разливаем по тарелкам. Причем, бульон отдельно (присыпанный зеленью и сдобренный маринованным луком), а овощи с мясом – отдельно.
Каждый положит себе то количество овощей с мясом, которое ему требуется.
2. Гамбургеры
Если вы уже месяц отдыхаете на даче (между выкапыванием сорняков и покраской заборов), и любимые гамбургеры снятся вам по ночам, можно сделать данное блюдо самостоятельно.
Вы, может быть, удивитесь, но домашние гамбургеры на природе кратно вкуснее тех, что подают во всем известных фаст-фуд-«столовых».
Нам нужны:
- Булочки с кунжутом (большие) для гамбургеров – 5 шт.
- Плавленый сыр (квадратиками) – 5 ломтиков.
- Домашний фарш – полкило.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Чеснок – пара зубчиков.
- 1 яйцо.
- Панировочные сухари.
- Зеленый салат.
- Пара сочных помидорок.
- 100 г твердого сыра.
- Соленые огурчики из бабулиного погреба.
- Кетчуп и майонез.
Как готовить?
- Сначала – котлетки. К фаршу добавляем соль и перец, мелко нашинкованные и обжаренные на оливк/масле луковицы (2 шт, масло можно обычное), мелко тертый твердый сыр (модно обойтись без него), 50 г панировочных сухарей и яйцо. Смешиваем, лепим котлетки соответственно диаметру булочек и жарим с 2-х сторон на решетке для барбекю. Периодически прижимаем лопаткой, чтобы котлетки оставались плоскими.
- Булочки с кунжутом разрезаем поперек и чуть-чуть подсушиваем на мангале.
- Далее сборка гамбургера: на нижнюю булочку наливаем майонез или кетчуп (по вкусу), потом укладываем листик зеленого (вымытого!) салата, далее 2-3 кружочка соленого огурчика, потом котлетку, квадратик плавленого сыра, кружочек большого помидора, снова кетчуп/майонез (это уже по желанию) или горчицу. Дальше прикрываем все это кунжутной половиной булочки и аппетитно уминаем.
3. Люля-кебаб
Для тех, кто вкушал данное блюдо только в виде заморозки из магазинов, очень рекомендуется к приготовлению!
Покупаем:
- 1 кг мякоти баранины (можно другое мясо, но по классическому рецепту – именно баранина).
- Зеленый лучок – 100 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Зелень.
- 300 г курдючного жира.
- Соль/перчик/специи.
Как готовить?
- Промываем мясо и кусками пропускаем через мясорубку (с решеткой покрупнее!).
- Далее пропускаем курдючный жир (прим. – отдельно!) в количестве около1/4 от общего количества мяса.
- Крошим лук маленькими кубиками и мелко нарезаем зеленый лук.
- Все соединяем и смешиваем, солим, перчим, добавляем туда же покрошенную зелень.
- Далее – отбиваем фарш. Да-да, не удивляйтесь. Процесс таков: комок готового фарша с усилием швыряем в миску. Потом еще раз. И еще. И так – около 10 минут до максимальной пластичности фарша и потери сока.
- Отбили? Убирайте в холодильник на часик.
- Готовим кебабы: нанизываем фарш колбасками на шампуры. Длина каждого кебаба – около 15 см в среднем, с толщиной – 3-4 см. Затем плотно прижимаем этот фарш к его шампуру для формирования плотной колбаски.
- Жарим на углях и подаем с лавашем, свежими сочными овощами, аджикой.
4. Стейк из семги
Блюдо для истинных гурманов – невероятно сочное и вкусное. Идеальный вариант под белое вино.
Готовим на мангале.
Что купить?
- Свежая семга – 1 кг.
- Соус: банка сметаны, чеснок и зелень.
- Маринад: лимон, оливковое масло и специи.
Как готовить:
- Нарезаем рыбку на стейки с толщиной 3-4 см.
- Каждый кусочек обмазываем оливковым маслом, после поливаем лимонным соком, солим и перчим, по желанию посыпаем специями (например, тимьяном, укропом или базиликом – что вам ближе).
- Оставляем «пропитаться» на 20 минут.
- Аккуратно и красиво выкладываем наши стейки на решетку, поверх стейков укладываем ломтики лимона и жарим на углях, регулярно переворачивая, 20 минут, пока не появится аппетитная золотистая корочка.
Соус к стейкам делаем быстро и просто: рубим зелень, добавляем давленый чеснок и смешиваем все со сметаной.
5. Креветки на шпажках
Изысканное и изумительно вкусное блюдо для любителей экспериментов на природе и просто фанатов креветок.
Итак, нам нужны:
- Королевские креветки – около 1 кг.
- Баночка ананасов (консервы).
- Фиолетовая луковица.
- Морская крупная соль (пищевая!).
- Для соуса понадобятся: 6 чесночных зубчиков, соевый соус – 8 ст/л, 4 ч/ложки тертого имбиря и 4 ч/ложки сухого вина, пара ч/л кунжутного масла.
Как готовить?
- Сначала соус: давим чеснок, мешаем его с соевым соусом, кунжутным маслом, вином и тертым имбирем.
- Далее чистим креветки и нарезаем ананасы дольками.
- А теперь нанизываем на деревянные шпажки по очереди – креветка, долька ананаса, и т.д.
- Щедро поливаем все нанизанное готовым соусом и ставим над углями на 8-10 минут до образования золотистой корочки. В процессе жарки не забывайте сбрызгивать креветки соусом.
6. Фаршированный перчик
Кто сказал, что фаршированные перцы хороши только дома в казане? Смело записывайте рецепт – на природе вам они понравятся еще сильнее!
Причем, даже без мяса (можете подать их в качестве гарнира к стейкам или кебабам).
Запекать будем в фольге и на углях.
Нам нужно:
- Болгарские перцы – 6 шт.
- Для фаршировки: банка сладкой курурузы, 250 г пармезана, чеснок – 3-4 зубчика, свежие грецкие орехи перемолотые – 2-2,5 ст/л, базилик – листья, оливковое масло – 130 г.
Как готовить:
- Натираем крупно пармезан (4/5 от общего количества), давим чеснок, смешиваем их с базиликом, орехами и оливковым маслом.
- Чистим пару перцев, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле до мягкости перца, потом добавляем уже приготовленную смесь и кукурузу. Обжариваем еще минут 5.
- Оставшиеся 4 перчика режем пополам и чистим (рим. – делаем «лодочки»), укладываем на мангал глянцем вверх и пропекаем изнутри 2-3 минуты.
- Далее переворачиваем наши лодочки, раскладываем в них фарш, посыпаем остатками тертого пармезана и ждем еще минут 5-7.
- Не забудьте посыпать зеленью!
7. Картофельные шашлыки с беконом
Отличная идея для замены шашлыка. Понравится даже детям!
Готовится быстро (на углях), «редких» ингредиентов не требуется.
Итак, берем из холодильника…
- 5-7 картофелин.
- Соль/перчик/специи.
- Бекон – 200-300 г.
- Помидорки черри.
Как готовить?
- Промываем щеткой картофель (не чистим!), разрезаем пополам, солим по вкусу и перчим по желанию.
- Нанизываем на шампуры, перемежая с помидорками черри и ломтиками бекона.
- Готовим, постоянно прокручивая для равномерной корочки.
8. Карп в винном соусе
Данное блюдо также готовят на углях (прим. — на решетке). Блюдо получается удивительно вкусным и очень сочным. Не забудьте подать к карпу белое сухое вино!
Что касается гарнира, отлично подойдет приготовленный на природе омлет с зеленью.
Что понадобится?
- 3-4 больших (не самых крупных) рыбины.
- 1 лимон.
- Репчатый лук – 5 шт.
- Соль и перец.
- Мука.
- Белое сухое вино.
Как готовить?
- Чистим рыбу, потрошим и, конечно, удаляем жабры (прим. – чтобы рыбка не горчила).
- Режем лук кольцами.
- Смешиваем сок 1-го лимона, приготовленные специи, соль с черным перчиком, белое вино.
- Выкладываем на дне посудины (лучше кастрюли) слой колец лука, поверх него укладываем рыбу, поливаем приготовленным маринадом, закрываем кольцами лука, далее еще слой рыбы, снова маринад, потом лук и так, пока все продукты не уместятся. Верхушка также должна быть покрыта луком и полита маринадом.
- Оставляем на 2 часа – пусть маринуется!
- Далее вытаскиваем рыбу, обваливаем в муке, а также смазываем маслом и легко присыпаем мукой саму решетку.
- Жарим рыбку на углях, постоянно ее переворачивая.
Это блюдо можно использовать в качестве гарнира к люля-кебабам. Хотя и само по себе оно очень даже неплохо идет.
Можно также добавить сырный салат к столу.
Что понадобится?
- Свежие целые шампиньоны – около 1 кг.
- Соль/перец.
- 1 лимон.
Как приготовить?
- Тщательно промываем грибы и подсушиваем на бумажном полотенце, заливаем соком лимона, перчим и солим на свое усмотрение, накрываем крышкой и прячем на 5-6 часиков в холодильник.
- Далее остается лишь нанизать грибочки на шампуры и, конечно, обжарить на углях.
- Можно добавить на шампур колечек болгарского перца и, дополнительно, маринованного лука (так будет еще сочнее).
Конечно, свой вид они малость потеряют, но внутри будут очень сочными и нежными.
Приятного всем аппетита и отличного летнего отдыха!
А какие блюда готовите на природе вы?
Свинина на углях с вишневой сальсой
Ингредиенты:
Крупно нарезанная кинза - 50 г
Измельченный лук-шалот - 50 г
Сок лайма - 6 ст. л.
Растительное масло - 60 мл
Свиная вырезка - 1,2 кг
Вишня без косточек - 250 г
Очищенный и тонко нарезанный перчик чили - 1 шт.
Оливковое масло - 1 ст. л.
Крупная соль, молотый черный перец
Приготовление: в миске смешать половину кинзы, половину лука, 4 ст. л. сока лайма и растительное масло. Добавить мясо и оставить при комнатной температуре на 15 мин., переворачивая время от времени. Отдельно перемешать оставшуюся кинзу, лук, сок лайма, разрезанные пополам вишни, чили и оливковое масло. Посолить, поперчить и отложить. Мясо вынуть из маринада и приправить солью и перцем. Жарить мясо на гриле, часто переворачивая, в течение 15 мин. Нарезать тонкими ломтиками и подавать с вишневой сальсой.
Гребешки на гриле с травами
Ингредиенты:
Гребешки морские -12 шт.
Масло оливковое - 1 ст.л.
Розмарин свежий- 8 стебелей
Перец черный свежемолотый
Приготовление: в миске смешайте оливковое масло, 1 чайную ложку мелко рубленных листьев розмарина, соль и перец. Добавьте гребешки, перемешайте, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут. Очистите листья с веточек розмарина, оставив немного листьев на кончиках, и замочите на 20 минут в холодной воде. Разогрейте гриль или мангал. Сложите по 2 палочки розмарина вместе и наденьте на них по 3 гребешка. Выложите на смазанную маслом решетку и жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны до готовности.
Картофель-гриль с горчичным соусом
Ингредиенты:
6 шт. некрупного картофеля
2 тс. л. горчицы
1-2 ч. л. меда
50 гр сливочного масла
Соль, соевый соус по вкусу
Растительное масло для смазывания формы
Приготовление: картофель нарежьте кружками и поджарьте на гриле до готовности. Для соуса разотрите горчицу и размягченное сливочное масло до однородной массы. В другой посуде перемешайте мед и соевый соус. Добавьте мед к горчичной массе и тщательно перемешайте. Полученным соусом залейте картофельные дольки.
Цыпленок в пиве на углях
Ингредиенты:
Пиво светлое - 340 мл
Оливковое масло - 3 столовые ложки
Дижонская горчица - 3 столовые ложки
Паприка молотая - 1 столовая ложка
Соль - 1 чайная ложка
Перец черный молотый - ½ чайной ложки
Чеснок - 6 зубчиков
Лук репчатый - 1 шт.
Цыпленок - 2 шт.
Приготовление: приготовить маринад. Смешать в миске пиво с маслом, горчицей, паприкой, солью, перцем и измельченным чесноком. Тщательно перемешать. Добавить мелко нарезанный лук, перемешать. Положить тушки цыплят в пластиковый пакет, залить маринадом. Убрать в холодильник минимум на 6 часов (можно на сутки). Разогреть гриль. Жарить цыплят на гриле до готовности.
Креветки на гриле
Ингредиенты:
1 кг очищенных креветок
Для маринада:
4 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
Чашка оливкового масла
Столовая ложка рубленой душицы
4 столовые ложки лимонного сока
Нарезанный зубчик чеснока
Соль и перец
Кайенский перец
Столовая ложка томатной пасты
Приготовление: все ингредиенты для маринада тщательно перемешать. Сложить креветки в стеклянную посуду, залить маринадом и дать постоять при комнатной температуре в течение 2 часов минимум. Во время маринования креветки несколько раз нужно перевернуть. Креветки выложить на решетку или надеть на шампуры. Если используете шпажки, то их нужно заранее вымочить, так и креветки легче нанизывать и в результате они получаться сочнее. Положите на горячий гриль, держать на огне 2-3 минут.
Кесадилья с моцареллой, базиликом и кукурузой
Ингредиенты:
Помидор - 1 шт.
Кукуруза - 1/3 стакана
Свежий базилик - 4 листа
Лепешка - 2 шт.
Тертая моцарелла - 1/3 стакана
Соль и перец
Приготовление: нарежьте мелко помидор и смешайте с кукурузой. Посолите и оставьте на пару минут. Слейте образовавшийся лишний сок. В помидорно-кукурузную смесь добавьте тертый сыр (1/4 стакана). Сковороду нагрейте на среднем огне. На лепешки выложите помидорный салат. Выложите остальной сыр и листья базилика. Закройте второй лепешкой и обжарьте на углях с обеих сторон пока сыр не расплавится. Для более хрустящей корочки добавьте немного оливкового масла перед началом жарки. Слегка остудите перед подачей.
Овощи-гриль с моцарелой
Ингредиенты:
Масло оливковое - 6 ст. л.
Сыр моццарелла - 125 г
Черный перец свежемолотый
Рукола - 1 пучок
Помидоры черри - 12 шт
Баклажан - 1 шт
Цукини - 1 шт
Перец сладкий красный - 1 шт
Перец сладкий желтый - 1 шт
Сок 1/2 лимона
Приготовление: перцы разрезать вдоль на 8 частей, удалив сердцевину. Цукини, помидоры, баклажан и руколу вымыть. Баклажан и цукини нарезать кружками. Сбрызнуть все овощи 1 ст. л. оливкового масла и посыпать специями. Обжарить овощи в 2 ст. л. масла на сильном огне с двух сторон, по 4 мин. Руколу сбрызнуть лимонным соком и выложить на тарелку. Сверху разложить обжаренные овощи и сыр. Полить оставшимся маслом и посыпать перцем.
Авокадо на гриле
Не смотря на его кремовую текстуру, авокадо на гриле получаются великолепными. Лайм, томаты и лук в сочетании с обжаренным авокадо дают непередаваемый вкус. А если учесть еще и все свойства авокадо, то такой ужин можно отнести к разряду мега полезных.
Эти блюда можно готовить как на специальном гриле, так и на мангале, используя решётку. Продукты нужно периодически переворачивать для равномерного прожаривания. Не забывайте перед приготовлением смазывать решётку маслом.
pixabay.comИнгредиенты
- 100 мл соевого соуса;
- 100 мл бальзамического уксуса;
- 3 столовые ложки мёда;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 г куриных ножек.
Приготовление
Смешайте соевый соус, уксус, мёд, измельчённый чеснок и рубленый лук. Залейте маринадом, перемешайте и оставьте на несколько часов. Выложите куриные ножки на решётку и обжаривайте по 10–15 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
Patrick Kuhl/Flickr.com
Ингредиенты
- соль - по вкусу;
- 1 столовая ложка паприки;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 2 свиные отбивные на кости.
Приготовление
Смешайте масло и все специи и натрите этой смесью свинину со всех сторон. Выложите отбивные на гриль и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны до румяной корочки.
delish.com
Ингредиенты
- 400 г говяжьего фарша;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 4 тонких ломтика сыра;
- кетчуп - по вкусу;
- майонез - по вкусу;
- горчица - по вкусу;
- 1 крупный помидор;
- 1 красная луковица;
- 4 листа салата.
Приготовление
В фарш добавьте соль и перец и хорошо перемешайте. Сформируйте четыре котлеты по размерам булочек для бургеров. В середине каждой котлеты сделайте пальцем углубление, чтобы они не потеряли форму при жарке. Обжаривайте котлеты на гриле примерно по 6 минут с каждой стороны. За пару минут до конца приготовления выложите на котлеты по ломтику сыра, чтобы он расплавился.
Разрежьте булочки пополам. Смажьте нижние части кетчупом, майонезом и горчицей. Сверху положите котлеты, кружочки помидора, кольца лука и листья салата. Накройте бургеры другими половинками булочек.
delish.com
Ингредиенты
- 4 куриные грудки без шкурки;
- 200 г небольших помидоров или помидоров черри;
- 2 початка кукурузы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- несколько веточек базилика.
Приготовление
Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по куриной грудке, половинки помидоров, зёрна кукурузы и тонко нарезанный чеснок. Полейте оливковым маслом и положите сверху по кусочку сливочного масла. Приправьте солью и перцем.
Заверните фольгу так, чтобы курица и овощи были полностью закрыты. Положите получившиеся мешочки на решётку и жарьте 20–30 минут. Украсьте блюдо листьями базилика.
pixabay.com
Ингредиенты
- 100 мл соевого соуса;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки кетчупа;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 4 говяжьих стейка.
Приготовление
Смешайте соевый соус, масло, кетчуп, измельчённый чеснок и специи. Замаринуйте в этой смеси на несколько часов. Выложите стейки на решётку и обжаривайте по 4–7 минут с каждой стороны: от времени зависит степень прожарки мяса.
pixabay.com
Ингредиенты
- 1 средний корень свежего имбиря;
- 1 крупная луковица;
- 2 столовые ложки приправы для ;
- 150 мл соевого соуса;
- 2 столовые ложки горчицы;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1 кг свиных рёбрышек.
Приготовление
Ножом измельчите имбирь и нарежьте лук кольцами. Смешайте эти ингредиенты с приправой для шашлыка, соевым соусом, горчицей, солью и перцем. Замаринуйте рёбрышки в этой смеси на несколько часов. Затем выложите их на решётку и обжаривайте примерно по 10–15 минут с каждой стороны.
delish.com
Ингредиенты
- 8 сосисок или сарделек;
- 4 болгарских перца;
- 2 луковицы;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Обжарьте сосиски на гриле примерно по 3 минуты с каждой стороны. Подготовьте четыре больших листа фольги. На каждый из них выложите по две сосиски, а также перец и лук, нарезанные тонкими полосками. Полейте маслом и приправьте специями. Плотно заверните фольгу и выложите получившиеся мешочки на решётку. Готовьте ещё 13–15 минут.
commons.wikimedia.org
Ингредиенты
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 8 больших ломтиков хлеба;
- 4 столовые ложки кетчупа или соуса барбекю;
- 80 г твёрдого сыра;
- 12 ломтиков колбасы.
Приготовление
Смажьте маслом ломтики хлеба. Четыре из них смажьте кетчупом или соусом и посыпьте тёртым сыром. Сверху выложите по четыре кусочка колбасы и накройте оставшимся хлебом. Обжаривайте бутерброды по 2–3 минуты с каждой стороны, пока не расплавится сыр и не подрумянится хлеб.
dishingdelish.com
Ингредиенты
- 6–8 картофелин;
- 100 мл воды;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка паприки;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
seriouseats.com
Ингредиенты
- соль - по вкусу;
- 2 чайные ложки куркумы;
- 1 чайная ложка молотого красного перца;
- ½ чайной ложки молотого кумина;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Смешайте специи и измельчённый чеснок. Разрежьте капусту вертикально на несколько одинаковых стейков шириной около 2 см. Смажьте их маслом и натрите со всех сторон смесью специй. Выложите на решётку и обжаривайте по 5–8 минут с каждой стороны.
tasteofhome.com
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки тёртой лимонной цедры;
- соль - по вкусу;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- несколько веточек свежего розмарина;
- 4 филе лосося.
Приготовление
Смешайте измельчённый чеснок, цедру, соль, перец и мелко нарубленный розмарин. Натрите смесью рыбу и оставьте на 15 минут. Выложите филе на решётку и обжаривайте с обеих сторон по 3–5 минут.
pixabay.com
Ингредиенты
- 80 мл апельсинового сока;
- 80 мл соевого соуса;
- 80 г мёда;
- несколько перьев зелёного лука;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 зубчик чеснока;
- 450 г филе лосося.
Приготовление
Смешайте сок, соевый соус, мёд, рубленый лук, имбирь и измельчённый чеснок. Положите рыбу в эту смесь и поставьте в холодильник на 30 минут. Время от времени переворачивайте филе. Выложите форель на решётку и обжаривайте около 15 минут, периодически переворачивая.
pixabay.com
Ингредиенты
- 1 целая выпотрошенная очищенная рыба (форель, скумбрия, сибас, морской окунь и так далее) весом около 900 г;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- несколько стеблей петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ лимона.
Приготовление
Со всех сторон смажьте рыбу маслом и натрите солью и перцем. Начините её стеблями петрушки, измельчённым чесноком и кружочками лимона. Обжаривайте рыбу на гриле примерно по 10 минут с каждой стороны.
terrygruggen.blogspot.ru
Ингредиенты
- 1 чайная ложка паприки;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- соль - по вкусу;
- 1 зубчик чеснока;
- 900 г очищенных креветок;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 250 г сметаны;
- ¼ пучка петрушки;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 150 г капусты;
- 150 г красной капусты;
- 24 тортильи.
Приготовление
Смешайте специи и измельчённый чеснок, посыпьте этой смесью креветки и хорошо перемешайте. Насадите креветки на деревянные палочки, предварительно замоченные в воде на 20 минут. Смажьте креветки маслом и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.
Смешайте сметану, измельчённую петрушку, цедру, лимонный сок и соль. Заправьте смесь двух видов рубленой капусты половиной сметанного соуса. На каждую тортилью выложите капусту, несколько креветок и немного соуса.