Не знаете, как готовить баклажаны? Лучшая подборка рецептов в помощь! Лучшие рецепты из баклажан Что приготовить из баклажанов быстро.
Если есть желание приготовить баклажаны быстро и вкусно, рецепты подходящих блюд можно найти среди предложенных ниже вариантов. Каждый из них достоин внимания и дает на выходе превосходный по всем параметрам результат. Итоговая кулинарная композиция получается аппетитной, вкусной и питательной.
Что приготовить из баклажанов быстро и вкусно?
В большинстве своем рецепты из баклажанов вкусные и простые. Их реализация не отнимает много времени и сил, если под рукой есть все необходимые продукты и изучены тонкости исполнения технологии, которые целиком и полностью будут зависеть от выбранной вариации блюда.
- Баклажаны можно замариновать в пряном маринаде, предварительно отварив или обжарив ломтики до мягкости.
- Вкусным самостоятельным блюдом, закуской или гарниром к мясу станут овощные ломтики, пожаренные в кляре или просто на масле в мучной панировке.
- Дополнив нарезанный овощ другими овощами и протушив компоненты в собственном соку под крышкой, можно получить вкуснейшее овощное рагу, вкус которого будет всецело зависеть от состава и используемых приправ, специй, зелени.
- Вкусные блюда из баклажанов можно подавать как в теплом виде после приготовления или же наслаждаться в равной степени интересным вкусом уже остывшего лакомства.
Маринованные баклажаны быстрого приготовления
Вкусные баклажаны, маринованные с чесноком и зеленью, быстрые рецепты которых могут разниться составом маринада и входящих в закуску дополнительных овощных компонентов, можно оформить в три счета. Отваренный нарезанный овощ сдабривают пряной смесью и дают пропитаться, поместив сверху небольшой груз.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 3-4 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- соль и тмин – по 0,5 ч. ложки;
- паприка и кориандр – по 1 ч. ложке;
- горошины черного и душистого перца – 10 шт.
Приготовление
- Баклажаны целиком помещают в кастрюлю, заливают водой и отваривают после закипания в течение 10 минут.
- Извлекают плоды на дуршлаг, дают стечь и немного остыть, после чего нарезают дольками.
- Соединяют лимонный сок и масло с растертыми в ступке остальными приправами и чесноком, сдабривают полученной смесью еще теплые овощные ломтики, прижимают грузом и оставляют для пропитки на несколько часов.
Как вкусно пожарить баклажаны?
Следующий рецепт о том, как вкусно приготовить баклажаны на сковороде. Главная задача в данном случае – сократить количество используемого масла при жарке, чего можно достичь, замочив нарезанный овощ на 15 минут в подсоленной воде. Этот же прием зачастую применяют для избавления от присутствующей в овоще горечи.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
Приготовление
- Баклажаны разрезают на кружки или продольные пласты и замачивают в подсоленной воде.
- Обсушивают ломти, перчат и подрумянивают на промасленной сковороде с двух сторон.
- Укладывают обжаренный овощ на блюдо, посыпают чесноком и зеленью.
Вкусное овощное рагу с кабачками и баклажанами
Далее вы узнаете, как вкусно потушить баклажаны. В данном случае овощ сочетают с кабачком, морковью, луком, морковью и томатами, но при желании состав можно изменять, заменяя одни компоненты другими и добавляя новые. Допускается и использование других вкусовых добавок и специй, которые вводят, ориентируясь на свой вкус.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- кабачки – 300 г;
- лук и морковь – по 200 г;
- помидоры – 250 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль, перец, растительное масло, зелень.
Приготовление
- Обжаривают в сотейнике в масле лук с морковью.
- Добавляют кубики баклажанов, затем кабачки и томаты.
- Протушивают блюдо под крышкой 20 минут, добавляют чеснок, зелень, прогревают минуту, дают настояться.
Баклажаны в кляре – рецепт быстро и вкусно
Для тех, кто любит , рецепт быстро и вкусно можно исполнить, ориентируясь на нижеизложенные рекомендации. В данном случае ломтики обрамляются кляром, что позволяет сохранить сочность овоща внутри и получить румяную, хрустящую корочку снаружи. Главное – хорошо прогреть масло перед жаркой, а ломтики полностью покрыть льезоном.
Ингредиенты:
- баклажаны – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- молоко – 2 ст. ложки;
- соль, перец, приправы, растительное масло.
Приготовление
- Баклажаны нарезают кружками толщиной около 5 мм, подсаливают, оставляют ненадолго.
- Смешивают взбитые яйца с молоком, посолив, поперчив и приправив массу по вкусу.
- Добавляют муку до получения кляра по густоте чуть гуще, чем тесто на блины.
- Обмакивают ломти в муке, а затем в кляре и выкладывают в раскаленный фритюр.
- Подрумянивают баклажаны с двух сторон и выкладывают на салфетку.
Как вкусно приготовить баклажаны в мультиварке?
Чтобы приготовить в мультиварке баклажаны быстро и вкусно, рецепты можно выбрать самые разные – от простого обжаривания и тушения в виде рагу, до более изысканного оформления овоща и получения оригинальных закусок. Ниже представлен вариант томления овоща в пикантном кисло-сладком соусе с медом и соевым соусом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- имбирь – 40 г;
- мед, растительное масло и соевый соус – по 2,5 ст. ложки;
- чеснок – 3-5 зубков;
- лимонный сок – по вкусу;
- вода – 1/3 стакана;
- кунжут.
Приготовление
- В прогретом масле на «Выпечке» обжаривают перетертый чеснок и имбирь.
- Добавляют ломтики баклажанов и болгарского перца.
- Смешивают воду, соевый соус, мед, вводят по вкусу соль и лимонный сок.
- Выливают соус к овощам, перемешивают и томят на «Тушении» 20-25 минут.
- Оставляют на «Подогреве» на 15 минут, после чего посыпают кунжутом и подают.
Как вкусно приготовить баклажаны в духовке?
Самый вкусный рецепт которых будет представлен далее, станут украшением и ярким дополнением любого стола. Удивит как великолепный вкус лакомства, так и его оригинальное оформление и не менее эффектная подача. Оформляется овощ в виде лодочек, из которых извлекают внутреннюю мякоть, оставив у стенок 1 см.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- фарш – 600 г;
- лук – 200 г;
- помидор – 1-2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 70 мл;
- майонез или сметана – 2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень, сыр.
Приготовление
- Подготавливают «лодочки», смазывают их маслом и запекают 10 минут при 180 градусах.
- Обжаривают по отдельности нарезанную баклажановую мякоть и фарш с луком.
- Смешивают две поджарки, добавляют томаты, зелень, чеснок, майонез, приправляют массу и наполняют ею запеченные заготовки.
- Располагают «лодочки» на противне, посыпают сыром и запекают 15 минут при 200 градусах.
Баклажаны по-корейски быстрого приготовления – рецепт
Чтобы приготовить баклажаны быстро и вкусно по-корейски, рецепты закуски можно найти в соответствующих кулинарных разделах восточной кухни. Все они по-своему интересны и достойны внимания. Одна из самых популярных быстрых вариаций закуски представлена далее: блюдо получается в меру пикантным и острым.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- болгарский перец – 250 г;
- лук и морковь – по 200 г;
- зелень петрушки – 40 г;
- чеснок – 5 зубков;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло растительное – ½ стакана;
- соль – ½ ст. ложки;
- уксус – 75 мл;
- приправа для корейских салатов – по вкусу.
Приготовление
- Баклажаны отваривают в подсоленной воде 10 минут, нарезают дольками.
- Перцы, морковь, лук шинкуют соломкой, разминают с солью, смешивают с чесноком и баклажанами.
- Соединяют все остальные компоненты для заправки, добавляют к овощам.
- Уже через несколько часов настаивания быстрого приготовления можно пробовать.
Баклажаны «Тещин язык» – самый вкусный рецепт
Если вы еще не знаете, как вкусно приготовить известные всем баклажаны «Тещин язык», следующий рецепт поможет реализовать идею в лучшем виде. Закуска традиционно оформляется в виде рулетиков, сдобренных майонезом, пряной зеленью и чесноком. В отдельных случаях в начинку добавляют орехи и острый перец.
В конце лета и начале осени многие задаются вопросом - как поинтересней приготовить баклажаны, чтобы и сразу побаловать близких вкуснейшими блюдами и зимой удивить заготовкой.
Покупая баклажаны, или, как их часто называют, синенькие , не поленитесь, подержите в руках каждый плод. Выбирайте баклажаны в меру упитанные, с гладкой и блестящей тёмной шкуркой.
Если кожица тонкая, то можно её не снимать при приготовлении. Чтобы избежать горького привкуса, который может присутствовать в баклажанах, есть два пути. Промыв и почистив (если нужно) баклажаны, нарезать их так, как собираетесь готовить и немного присолить. Через десять минут промыть баклажаны холодной водой. Второй способ - это замочить баклажаны в подсоленной воде на 15-20 минут.
Рецептов блюд из баклажанов чересчур много, формат статьи не сможет вместить даже малую часть, поэтому начнём с самого простого блюда и дальше усложним задачу.
Ингредиенты:
- - 2-3 шт.
- - 2 ст. л.
- - по вкусу
- Зелень - для подачи.
Нарезать баклажаны вдоль тонкими лепестками, посолить, отставить. Через 10 минут промыть под струёй воды, слегка обсушить и обжарить с обеих сторон по 2-3 минуты. Так как баклажаны сильно впитывают масло, наливать его немного, жарить на среднем огне. Подавать с зеленью или салатом из свежих овощей.
Ингредиенты:
- - 2 шт.
- - 2 шт.
- - 1 шт.
- - 70-100 гр.
- - 1 ст. л.
- , - по вкусу.
Овощи помыть, баклажаны разрезать вдоль тонкими полосками, не дорезая до конца со стороны плодоножки. Помидоры нарезать кружками, перец почистить, разрезать пополам и нарезать длинными ломтиками. Сыр тонко нарезать или натереть на тёрке. Собрать «веер» - в каждый разрез баклажана вложить перец, помидор и сыр, уложить баклажаны на смазанный маслом противень и раскрыть. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в предварительно разогретой духовке 25-30 минут при 180 градусах.
Ингредиенты:
- - 1 кг.
- - 1 ст.
- - 50 гр.
- - 2 зуб.
- - 3 ст. л.
- (уцхо) - 1/2 ч. л.
- - 1/2 ч. л.
- - 1/3 ч. л.
- - 1/4 ч. л.
- - 1/2 ст.л.
- Свежая , - по вкусу.
Баклажаны подготовить, нарезав на длинные пластины и избавив от горечи. Обжарить с двух сторон до мягкости. Орехи измельчить в блендере или с помощью мясорубки, смешать со специями и заварить кипящим молоком. Хорошенько перемешать, добавить мелко толчёный чеснок, соль и уксус, мелко нарезанную кинзу. На обжаренные баклажаны выложить ореховую массу, свернуть рулеты. Подавать с зёрнами .
Баклажанная икра - гриль
Ингредиенты:
- - 4 шт.
- - 4 шт.
- - 3 шт.
- - 5-6 зуб.
- - пучок
- - 1 ст. л.
- - по вкусу
Предлагаем приготовить баклажаны на открытом огне - мангале или барбекю, как гарнир к шашлыку. Овощи помыть и запечь на гриле до готовности, немного остудить, очистить и, держа рукой за плодоножки, вилкой проводить по всей длине, постепенно, снимая слой за слоем, измельчить. Получится что-то среднее между спагетти и корейской морковкой. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс, кинзу крупно нарезать, всё аккуратно перемешать, посолить и сбрызнуть маслом.
Приветствую вас, любителей кулинарии, умеющих готовить и совсем незнакомых с тонкостями этого искусства, но страстно желающих овладеть мастерством. Осенняя пора изобилует пестротой и богатством ягод, фруктов, грибов и овощей. Среди этого великолепия особо хочется выделить плоды темно-фиолетовой блестящей окраски грушевидной формы. Это баклажаны. На Украине их называют синеньким, а в Поволжье – демьянок.
Вопрос, что приготовить из баклажанов быстро и вкусно, отпадет сам собой потому что, невероятно легкие рецепты с сочетанием всевозможных продуктов пополнят вашу «копилку» кулинарных шедевров.
Баклажаны на закуску
Для приготовления закусочных баклажанов нужно запастись следующими овощами:
Ингредиенты
А также необходимы специи и растительное масло. У баклажанов срезать плодоножку, и разделить их поперек на 2 части. Крупно нарезать чеснок и добавить к нему 2 чайные ложки соли и ароматные специи. В баклажанах сделать продольные надрезы, не задевая кожицы и нашпиговать чесноком (как вариант можно использовать перец).
Подготовленные плоды плотно уложить в высокую, желательно толстостенную кастрюлю, сверху выложить нарезанные кубиками помидоры. Прогреть овощи под крышкой на несильном огне в течение 20 минут, за это время помидоры дадут сок. Влить 50 г масла и подержать на медленном огне еще 20 минут.
Готовые баклажаны легко протыкаются лезвием ножа. Блюдо остудить и на сутки убрать в холодильник. При подаче на стол нарезать на кусочки удобной величины, сверху разложить помидорную заливку и украсить зеленью. Невероятно простой рецепт оригинального украшения праздничного стола.
Закусочный салат из баклажанов с яйцами и с луком может подаваться не только в праздничные дни. Для его приготовления потребуются вареные яйца, лук репчатый, соль, сахар, уксус, растительное масло, взятые в произвольных пропорциях. Ну и, конечно, сами синенькие, которые нужно порезать соломкой, посыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы не горчили.
Тем временем замариновать порезанный полукольцами лук в кипятке с добавлением уксуса и сахара. Порезать соломкой яйца. Баклажаны обжарить на сковороде с растительным маслом, смешать с остальными ингредиентами и при подаче на стол заправить майонезом.
Рулетики из баклажанов
Очень просто готовятся рулетики из баклажанов. Плоды нарезаются вдоль на тонкие пластины, которые после некоторой выдержки в соли обжариваются на масле с двух сторон. Предварительно их нужно окунуть в смесь яйца с крахмалом. Все продукты берутся произвольно, в зависимости от количества едоков и порций.
На обжаренные ломтики кладется начинка, и он сворачивается в рулет. Подавать можно и в горячем, и в холодном виде. Очень популярны рулетики с мясом, с овощами, с сыром и чесноком, с творогом и зеленью.
Баклажаны на второе
Баклажаны тушат с помидорами и с мясом, с картошкой и с морковью, запекать в духовке и на гриле, фаршировать, квасить и солить.
Овощное рагу
Для разнообразия меню предлагается овощное рагу. Овощи берутся в произвольных пропорциях. А готовиться блюдо будет в мультиварке. Современные сорта баклажанов не имеют горечи, но обычные стоит нарезать кольцами толщиной 1 см и, посыпав солью, оставить на время. Тем временем в чашу мультиварки налить подсолнечное масло, опустить туда нашинкованную морковь и порезанный кубиками лук, и обжарить.
Затем выложить баклажаны, сладкий перец и помидоры, сдобрить специями и готовить в режиме «тушение» 40 минут, изредка помешивая овощи. За несколько минут до готовности добавить по 1 столовой ложке томатной пасты и соуса. Красивое овощное рагу удивит своим ароматом и пикантным вкусом.
Котлеты из баклажанов
Если дети плохо едят овощи в любом виде, то исправить ситуацию помогут котлеты из баклажанов. Это прекрасное блюдо подойдет не только для детского меню.
6 средних баклажанов запечь в духовке, нагретой до 200 0C. Через 30 минут их вынуть, остудить, очистить от кожицы и слегка обсушить на бумажной салфетке, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем с помощью блендера превратить их в кашеобразную массу, добавить 2–3 яйца и 100 г тертого твердого сыра. Баклажаны хорошо сочетаются с чесноком, поэтому две дольки отправляются в котлетную массу вместе с панировочными сухарями и солью.
Из получившегося фарша (он не должен быть жидким) сформовать котлеты и обжарить их на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Получаются они нежными и необычными на вкус, а с приготовлением по этому рецепту справится даже школьник.
Баклажаны в национальных кухнях мира
Баклажаны широко используют кулинары всего мира. С рецептами приготовления этих овощей на Востоке и Кавказе, в Средиземноморье и в Азии надо непременно познакомиться.
Баклажаны по-корейски
Вымытые баклажаны (4 штуки) отварить в подсоленной воде. На это уйдет 20 минут. В это время 1 стручок зеленого острого перца вместе с семенами, 5–6 зубчиков чеснока, пучок укропа мелко порубить ножом. Отварные баклажаны остудить, нарезать небольшими кубиками и выложить в объемную посуду.
Смешать сладкий перец и репчатый лук, нарезанные полукольцами, баклажаны и зеленую острую массу, посолить, влить 2 чайные ложки уксусной эссенции и 50 г растительного масла, еще раз перемешать и дать блюду настояться 1–1,5 часа. Можно использовать как гарнир к мясным блюдам, или в качестве закуски для гостей.
Тещин язык
Закуска «Тещин язык» – традиционное блюдо русской кухни, хотя не все об этом знают.
Небольшие баклажаны нарезать на продольные тонкие пластины и обжарить в растительном масле, которого потребуется довольно много, так как эти овощи хорошо его впитывают. Жареные баклажаны сложить в дуршлаг для того, чтобы стекло лишнее масло.
Затем каждый ломтик смазать соусом из майонеза, чеснока, соли и черного молотого перца, посыпать зеленью укропа и петрушки. Сверху выложить полукольца помидора. Кто-то предпочитает сворачивать в рулетики. Но по форме закусочные баклажаны напоминают язык: длинный и довольно острый. Уложить их слоями и оставить на час для пропитки.
Аджапсандали по-грузински
Аджапсандали по-грузински – овощное горячее блюдо с трудно произносимым названием, но очень простое в приготовлении.
Потребуется:
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг томатов;
- 500 г блгарского перца;
- 500 г лука;
- 500 г моркови;
- небольшая головка чеснока;
- специи (соль, перец, кориандр, хмели-сунели);
- зелень базилика, петрушки и кинзы;
- масло для жарки.
Баклажаны нарезать нетолстыми кольцами, обжарить с двух сторон до мягкости и обсушить с помощью бумажных полотенец. Очищенный от семян перец нарезать соломкой и пожарить. Отдельно потушить лук, нарезанный полукольцами и кружочки моркови. Все эти овощи сложить в кастрюлю и залить соусом.
Для соуса измельчить в блендере помидоры, чеснок и кинзу. Добавить соль и специи. Он должен быть достаточно острым и соленым. Влить соус в овощи и перемешать. Тушеные под крышкой овощи за 10–15 минут на небольшом огне пропитаются соусом и не превратятся в пюре. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
Заготовки на зиму в банках
Нехитрыми способами можно заготовить синенькие в сезон их массового сбора. Они могут быть соленые, квашеные, маринованные. Готовят из баклажанов и вкусную икру.
Баклажанная икра
Всем понравится рецепт баклажанов на зиму «Как грибы». Ингредиенты доступные: баклажаны (1кг), острый перец, головка чеснока, растительное масло и маринад со всеми его несложными компонентами.
В достаточно большую по объему кастрюлю налить 1200 мл воды, всыпать по столовой ложке соли и сахара. Добавить в небольших количествах пряности: гвоздику, лавровый лист, перец душистый и черный горошком. Пока закипает вода, баклажаны нарезать на кусочки и мелко порубить чеснок с перцем.
В кипящий маринад добавить 6 столовых ложек 9%-ного уксуса, аккуратно опустить туда баклажаны и проварить 5 минут. Затем откинуть их на сито. В раскаленное на сковороде масло высыпать перец и чеснок, а через минуту добавить баклажаны. Через три минуты «грибы» можно переложить в стерилизованные банки и закатать. 2 пол-литровые баночки можно припасти на зимний праздник и насладиться грибным вкусом.
Не все рецепты из баклажанов представлены вашему вниманию. Можно еще экспериментировать и фантазировать. Приготовить баклажаны сладкие и с орехами, применять различные соусы и заливки. Чудесный овощ станет неизменным атрибутом вашего семейного меню.
И баклажанов, о которых мы будем говорить в другой статье, известны конечно же всем. Но их такое множество, что все рецепты не может знать наверное никто.
Баклажаны имеют свой вкус и очень легко обрабатываются. Готовят их разными способами, и жарят, и парят, и варят. Пока мы не говорим с вами о заготовке баклажанов на зиму. Это будет в другой статье.
Очень легко и просто приготовить из баклажанов лёгкие летние блюда. Когда мясо уже надоело, а хочется чего нибудь сытного, тут они и пригодятся.
Несколько рецептов приготовления баклажанов вкусно и просто, с фото
Я здесь дал несколько очень вкусных, простых, оригинальных рецептов. Уверен, что у вас получится их приготовить так, что все близкие будут довольны. Экспериментируйте! Фантазируйте. Добавляйте специи, которые любите. Успехов!
Меню:
Закуска из баклажанов, помидоров и чеснока
Ингредиенты:
- Баклажаны средние — 6 шт.
- Помидоры средние — 8 шт.
- Чеснок — 3-4 головки
- Соль — 2 ч.л. с горочкой
- Растительное масло — 50 мл.
- Острый перец — по желанию
- Специи, зелень — по вкусу
Приготовление:
1. Баклажаны моем, промокаем бумажными полотенцами. Отрезаем хвостик и плодоножку и разрезаем поперёк пополам.
2. Чеснок чистим и нарезаем на крупные дольки. Мы будем ими шпиговать баклажаны, так что нарезайте дольки так, чтобы вам было удобно это делать.
3. Нарезанный чеснок высыпаем в глубокую чашку. Высыпаем к нему 2 чайных ложечки с горкой соли и перемешиваем.
4. В торцовой части разрезанных баклажанов делаем глубокие продольные разрезы.
5. В эти разрезы закладываем нарезанные дольки чеснока, шпигуем. Шпигуйте несколькими дольками в одно отверстие, рассчитывая, чтобы у вас хватило чеснока на все баклажаны. Можно туда ещё положить острый перчик. В чеснок, когда солите, можно добавить любимые специи. Мы этого не делаем, но это не возбраняется.
6. Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Можно снять кожицу, но это не обязательно.
7. Подготовленные баклажаны ставим в кастрюлю, нашпигованной стороной вверх и выкладываем на них нарезанные помидоры. Воду наливать не нужно.
8. Помидоры разравниваем равномерно по всей поверхности и уплотняем. Стараемся, чтобы помидоры заполнили пустоты между баклажанами.
9. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на средний огонь и держим на огне около 20 минут. Помидоры должны осесть, дать сок.
10. Открываем крышку и пробуем наш получившийся сок. При необходимости добавляем соль, сахар. Также можете добавить другие нравящиеся вам приправы. Вливаем растительное масло. Закрываем крышкой, убавляем огонь до маленького и даём постоять ещё 20 минут.
11. Баклажаны должны стать мягкими, легко протыкаться ножом или вилкой. Если баклажаны полностью готовы, выключаем огонь, закрываем крышкой и даём остыть (если готовите баклажаны на электрической плите, лучше с конфорки кастрюлю снять, чтобы они не переварились и не превратились в кашу).
12. После того как они остынут, ставим кастрюлю в холодильник на сутки.
13. Баклажаны должны хорошо охладиться и настояться.
14. Наше блюдо готово.
15. Достаём из кастрюли и нарезаем на удобные для еды и красивые кусочки.
16. Раскладываем их на тарелки. Сверху на каждый кусочек выкладываем из кастрюли понемножку помидоров.
17. Подавать такое блюдо можно посыпав зеленью, со сметаной или майонезом, с кетчупом. В общем с любыми соусами, которые вы любите. Мы предпочитаем есть ничего больше не добавляя.
Если вы возьмёте этот рецепт баклажанов, думаю не пожалеете. Ароматно, вкусно!
Приятного аппетита!
Салат из жареных баклажанов с яйцом и луком
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Майонез — 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
Маринад для лука:
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Уксус 9% — 3 ст.л.
- Вода – 80 мл.
Приготовление:
1. Баклажаны моем, обтираем бумажными полотенцами, отрезаем плодоножку, нарезаем вдоль на пластины и затем нарезаем мелкими брусочками. Посолим и оставим на 30 минут, чтобы ушла горечь.
Раньше мы всегда так делали. В настоящее время у нас появилось много сортов не горьких баклажанов. Если вы точно знаете, что у вас баклажаны не горькие, можете этот шаг пропустить.
Ну конечно, можно быть полностью уверенным, если вы сами их выращиваете. Если нет, лучше не рисковать, а дать постоять с солью. Хуже от этого не будет.
2. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем в отдельную глубокую, небольшую чашку. Добавляем половину чайной ложечки соли, ложечку сахара, три столовых ложки 9% уксуса и заливаем кипящей водой. Перемешиваем и даём постоять 20 минут.
3. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и обжариваем в нём нарезанные баклажаны. Периодически помешивая, до готовности. Примерно 5-7 минут.
4. Выкладываем обжаренные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира и дадим немного остыть.
5. Сваренные вкрутую яйца нарежем соломкой. Очень легко это сделать с помощью специальной яйцерезки, но можно нарезать и просто ножом.
Собираем салат.
6. В глубокую салатницу выкладываем немного остывшие баклажаны. Следом выкладываем нарезанные яйца.
7. С лука сливаем жидкость, можете немножко прижать его ложкой, как бы отжимая, и добавляем его к баклажанам. Солим, перчим, добавляем майонез. Всё хорошо перемешиваем.
8. Даём салату настояться и остыть в холодильнике. Примерно 20-25 минут.
9. Салат получается нежный и вкусный. Его будут есть все, а если не гурманы, так сразу и не поймут, что же это за блюдо.
10. Для красоты, возьмите круглую формочку, выложите туда салат
и украсьте его веточкой зелени и помидором. Ну а если добавите фантазии, то розочкой.
Подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Баклажаны как грибы с чесноком и укропом
Это блюдо из баклажанов, напоминает маринованные грибы. Но конечно не заменяет их. Приготовить такое блюдо легко, быстро и просто.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1-1,5 кг.
- Укроп — пучок
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 100 мл.
Для маринада:
- Вода — 2 литра
- Соль — 2 ст.л. с горочкой
- Сахар — 1 ст.л. (по желанию)
- Уксус 9% — 150 мл.
Приготовление:
1. Как обычно моем овощи, немножко обсушиваем, обрезаем кончики с двух сторон и нарезаем на кубики размером 1,5-2 см. Мы нарезаем прямо с кожурой. Мне нравится когда кусочки с кожурой в готовом блюде. Конечно если вы не любите или если у вас овощи не молодые, кожуру можно почистить. Баклажаны получатся так даже нежнее.
2. В кастрюлю с водой всыпаем соль, размешиваем, доводим до кипения и аккуратно добавляем уксус. Ещё раз размешиваем и сразу же добавляем в воду баклажаны.
3. Мы будем готовить овощи до готовности и мягкости. Но важно их не переварить. Баклажаны очень лёгкие, они плавают на поверхности. Поэтому их надо периодически перемешивать в процессе варки.
4. Варятся они быстро. Примерно 5-6 минут. Вы увидите, что они стали полупрозрачными. Ну или попробуйте. Достаньте кусочек и попробуйте, если мягкий кусочек, значит сварились.
5. Готовые баклажаны отправляем в дуршлаг и оставляем минут на 15-20, чтобы стёк маринад.
6. За это время мы успеем нарезать чеснок. Чеснок нарезаем довольно мелко и по желанию. Можно использовать головку чеснока, а можно больше или меньше, по вашему вкусу. Учтите, что баклажаны чеснок любят.
7. Баклажаны немного остыли. Выкладываем их из дуршлага в салатницу так, чтобы те баклажаны, которые были внизу и более горячие, оказались наверху. Добавляем нарезанный чеснок.
8. Добавляем укроп, вливаем растительное масло, перемешиваем.
9. В принципе наше блюдо готово. Надо только дать ему настояться. Закрываем салатницу тарелочкой и оставляем при комнатной температуре, до полного остывания.
10. После того, как блюдо полностью остынет отправляем его в холодильник на 12 часов.
11. Вот теперь блюдо настоялось и готово полностью.
В готовое блюдо вы можете добавить по желанию сахар, если не хватает, то соль. Ну и что посчитаете нужным.
Получилось отличное блюдо из баклажанов. Ароматное, лёгкое, простое.
Приятного аппетита!
Как приготовить быстро вкусные баклажаны на сковороде
Предлагаю посмотреть два вкуснейших и оригинальных рецепта баклажанов. Один очень простой и очень вкусный на сковороде, а второй очень оригинальный и также очень вкусный с мидиями, в рулетиках. Смотрите, готовьте, не пожалеете.
Видео — 5 рецептов, после которых вы полюбите баклажаны
Приятного аппетита!
Кулинарное сообщество Li.Ru -
Блюда из баклажанов
Популярное в Корее блюдо из баклажанов, сладкого перца, помидоров и чеснока с зеленью. Очень простой рецепт - баклажаны по корейски это отличная праздничная закуска!
Лечо с баклажанами - традиционное венгерское блюдо, иметь рецепт которого в собственном кулинарном арсенале - очень полезно. Отличная овощная закуска, которая не испортит даже праздничный стол.
Очень ароматные и сочные баклажаны с вкусной начинкой! Если не знаете, как приготовить фаршированные баклажаны - рецепт поможет во всем разобраться.
Фаршированные баклажаны по-армянски - мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными - пальчики оближешь!
Баклажаны сациви - это просто универсальная закуска из репертуара грузинских кулинаров и поваров. Эта холодная закуска прекрасно смотрится на любом столе, но особенно хорошо - на природе.
Баклажаны по-пекински - очень популярное в Китае блюдо, пошаговый рецепт которого я и хочу вам показать.
Баклажаны с грецкими орехами - это очень вкусная закуска к любому столу! Традиционное блюдо грузинской кухни.
Запеканка из баклажанов - это и гарнир, и закуска, и даже основное блюдо для тех, кто не любит переедать. Простые ингредиенты, минимум стараний - и вкуснейшая запеканка из баклажанов уже на столе.
Чили - это не только страна и сорт перца, но еще и вкусное мексиканское блюдо. Рассказываю, как вкусно приготовить чили из черной фасоли и баклажан.
Баклажаны с шампиньонами - довольно простое, но очень вкусное будничное блюдо из простейших ингредиентов. Готовится без мяса, так что это еще и бюджетное кушанье.
Крамбль - традиционное английское блюдо, которое готовится при помощи духовки. В данном случае будем готовить баклажанный крамбль - без мяса.
Жареные баклажаны с помидорами - замечательная закуска и в обед, и на ужин, и к праздничному столу. Готовится она очень просто и быстро. Особенно порадует любителей баклажанов и блюд без мяса.
Долгие годы я пыталась узнать у бабушки рецепт ее знаменитых квашеных баклажанов, но так ничего и не вышло — до сих пор она молчит, как партизан;) Поэтому я квашу баклажаны по собственному методу — надеюсь, вам он понравится!
Баклажаны по-итальянски - очень вкусное блюдо, изобретенное итальянцами. Главная особенность баклажанов по-итальянски - они запечены в духовке. Блюдо вегетарианское, очень вкусное и полезное.
По этому рецепту можно приготовить пять литров соленых баклажанов. Зимой соленые баклажаны можно использовать для закусок и салатов, а можно подать под оливковым маслицем с лучком.
Из всех пикантных закусок на зиму хочу выделить острые баклажаны. Вкус у них - невероятный. Приготовить закуску в домашних условиях - очень просто. Любители острого будут в восторге! ;)
Эта закуска из баклажанов на зиму - очень яркая, как по цвету, так и по вкусу. К тому же, она - остренькая и питательная. Зимой обязательно вернет вам румянец на щеки! Обязательно приготовьте ее дома!
Любителям "синих" посвящается этот рецепт. Баклажаны по-корейски на зиму ставят с морковкой, болгарским перцем и луком. Все овощи сохраняют свою сочность и "свежий" вкус. Зимой такая банка - находка!
Этот рецепт салата из баклажанов на зиму рассчитан на тех, кто любит остренькое и следит за калориями. Хотя всем остальным он очень рекомендуется тоже! В нем сохраняются все витамины свежих овощей.
Быстро маринованные баклажаны - острая закуска, которая готовится всего за несколько часов из весьма простых и доступных ингредиентов. Рекомендую попробовать!
Лечо из баклажанов - моя любимая вариация этого блюда. Сделать его совсем просто, а ингредиенты можно добавлять по вкусу и предпочтениям. Приготовленное по этому рецепту лечо можно консервировать.
Этот рецепт рассчитан на одну литровую баночку и позволяет сохранить блюдо в холодильнике в течение года! Никакой консервации! Советую для консервации выбирать молодые баклажаны среднего размера.
Фаршированные баклажаны - очень красивая и вкусная закуска. Для нее лучше подбирать баклажаны одинакового размера. Вы сможете наслаждаться такой закуской в течение полугода, она отлично сохраняется.
Баклажаны в аджике - острая холодная закуска. Удобная: ее можно долго хранить в холодильнике, закатывать в банки для зимнего хранения. Интересно? Рассказываю, как приготовить баклажаны в аджике!
Фасоль с баклажанами - питательное, полезное, вкусное блюдо. Оно рекомендуется вегетарианцам, в нем содержится много растительного белка. Фасоль с баклажанами может подаваться и на гарнир к мясу.
Баклажаны в горшочках - болгарское национальное блюдо. Рецептов баклажан в горшочках - множество. Освоив этот простой рецепт, при желании в будущем вы сможете его усложнять, добавлять что-то еще.
Суп-пюре из баклажана - блюдо французской кухни, которое готовится 1 час. Суп получается изысканным, вкусным, сытным, при этом вегетарианским. Хорошо подходит для приготовления в летний период.
Тушеные баклажаны с помидорами - легкое летнее блюдо. Готовится быстро, главное - собрать все ингредиенты хорошего качества. Блюдо нехитрое, потому его вкус зависит от качества ингредиентов.
Рецепт баклажанов в томате прост, это - повседневное, будничное блюдо. Оно легкое и вкусное, достаточно полезное. Хорошо идет на гарнир к горячему, также это прекрасная холодная закуска. Готовим!
Классический рецепт приготовления баклажанов в кляре довольно прост и не отнимет много времени. Это вкусное лакомство - прекрасная летняя закуска, на приготовление которой вы не потратите и 20 минут.
Баклажаны на сковороде - очень вкусная закуска на скорую руку. Здорово подать ее на пикнике свежеприготовленной, но еще вкуснее она наутро. Освойте простой рецепт баклажан на сковороде - понравится!
Капуста с баклажанами - довольно редкое блюдо, но как и любое блюдо, в рецепт которого входят баклажаны, оно вкусное и полезное. Это легкое овощное блюдо может быть прекрасным гарниром к свинине.
Баклажаны с орехами - это очень легкая летняя закуска, одна из классических закусок из этого замечательного овоща. Если не ошибаюсь, нечто подобное популярно в кавказской кухне. Готовим!
Салат с жареными баклажанами - легкий летний салат, который порадует не только своим насыщенным вкусом, но и аппетитным и эстетичным видом. Практически деликатесный салат из весьма простых продуктов.
Салат из баклажанов по-корейски - вегетарианское восточное блюдо, выглядящее очень красиво и аппетитно. Салат готовится из овощей, кунжута, соевого соуса с небольшим добавлением уксуса. Очень вкусно!
Рассказываю, как приготовить баклажаны в мультиварке, чтобы они получились удивительно вкусными, сочными и ароматными. Такие баклажаны можно кушать как горячими, так и холодными.
Знали ли вы, что овощи можно готовить в микроволновке, и они получаются менее жирными, но сохраняют все свои полезные свойства? Даю совет, как приготовить баклажаны в микроволновке - получится вкусно!
Рецепт приготовления греческого блюда мусака - для всех любителей средиземноморской кухни. Приготовить мусаку в домашних условиях несложно - особенно с таким понятным пошаговым рецептом, как этот.
Рецепт баклажаны по-гречески или греческие баклажаны - для всех любителей овощей. Приготовление вкусной закуски из баклажанов с овощами и зеленью доступно и в домашних условиях, и на природе.
Рецепт приготовления фаршированной закуски с овощами и специями будет интересен всем, кто любит фаршировать овощи. Получается очень вкусное блюдо, которое можно смело подавать как горячее.
Баклажаны с раздельно обжаренными овощами - простое летнее блюдо из свежих и вкусных овощей. Отличный способ приготовления баклажанов.
Рецепт приготовления натертых чесноком тостов с салатом из запеченных баклажанов, сыра Фета и зеленого лука.
Салат из отваренных баклажанов - правнук обычного салата из помидоров и огурцов. Особая нарезка компонентов и некоторые ингредиенты модернизируют этот салат, делая его более аппетитным и вкусным!
Тещин язык - вкусная закуска из баклажанов и помидоров. Такое нестандартное название закуска приобрела, не из-за физического сходства, а в значении схожести со стилем или слогом тещи:)
Очередной эксперимент с пастой удался на славу, и вот вам итог - вкуснейшие спагетти с черри, баклажанами и пророщенной фасолью, рецепт которых заинтересовал бы даже итальянских шефов.
Аджапсандали - блюдо грузинской кухни. Его одинаково любят как на родине, так и в странах соседях. Существуют аналоги в разных кульруах. В Турции аджапсандали — это имамбаялды, а в Европе - соте.
Взгляните на фото - котлеты из баклажанов визуально не отличаются от мясных котлет. Каково бывает удивление гостей, когда им говорят, что только что съеденные ими нежные котлеты были овощными:)
Баклажаны в кисло-сладком соусе - настоящий деликатес, чей вкус не может не порадовать гурманов. Рецепт о том, как рядовой продукт превратить в изысканное угощение!
Баклажаны с грибами - отличное сочетание для того, чтобы приготовить замечательную запеканку на ужин. Кстати, ужин получится в итальянском стиле! Очень вкусно, сытно и без мяса. Убедитесь сами!
Грузинская кухня - это не только мясо, вино и сыры. Тамошние кулинары прекрасно готовят овощи - и баклажаны по-грузински тому яркое свидетельство.
Баклажаны по-китайски - одно из популярнейших блюд китайской кухни. Впрочем, все ингредиенты для этого блюда доступны в любом российском супермаркете, поэтому блюдо можно приготовить и у нас.
Едва ли не самое тривиальное, что можно приготовить из баклажанов - это жареные баклажаны с чесноком. Быстро, просто и весьма красиво.
Мусака с баклажанами - традиционное греческое горячее блюдо, которое сегодня популярно по всему свету, в том числе и в России.
Самая необыкновенная и вкусная заготовка? Баклажаны маринованные. Самая легкая, полезная и оригинальная из соленных закусок? Конечно же, это баклажаны маринованные! Очень легкий рецепт приготовления.
Баклажаны на гриле - едва ли не самый простой способ приготовить этот овощ. Самый простой, но не самый плохой - блюдо получается очень нежным и пикантным.
Шикарное блюдо на ужин или к праздничному столу - свинина с баклажанами. Кстати, свинина с баклажанами - одно из самых излюбленных блюд китайцев. Готовится оно достаточно быстро - это большой плюс.
Рагу из баклажанов и кабачков - блюдо вкусное и постное. Для такого блюда требуются только рядовые овощи, немножко приправ и оливковое масло. Удачного приготовления!
Запеченные баклажаны - это красиво и вкусно. Убедитесь сами, как из привычных и повседневных ингредиентов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр!
Баклажаны тушеные - простое, вкусное и легкое блюдо. Баклажаны сами по себе сытные овощи, поэтому их можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Баклажаны - это вкусно, сыр - это тоже вкусно, а баклажаны с сыром - это вкусно в квадрате!