Россельхознадзор / Нормативные документы

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Территориальные управления... ТУ по Алтайскому краю и Республике Алтай ТУ по Амурской области ТУ по Белгородской области ТУ по Брянской и Смоленской областям ТУ по Владимирской области ТУ по Воронежской и Липецкой областям ТУ по г.Москва, Московской и Тульской областям ТУ по Забайкальскому краю ТУ по Иркутской области и Республике Бурятия ТУ по Кабардино-Балкарской Республике ТУ по Калининградской области ТУ по Калужской области ТУ по Камчатскому краю и Чукотскому АО ТУ по Кировской области и Удмуртской Республике ТУ по Костромской и Ивановской областям ТУ по Красноярскому краю ТУ по Курганской области ТУ по Магаданской области ТУ по Мурманской области ТУ по Нижегородской области и Республике Марий Эл ТУ по Новгородской и Вологодской областям ТУ по Новосибирской области ТУ по Омской области ТУ по Оренбургской области ТУ по Орловской и Курской областям ТУ по Пермскому краю ТУ по Приморскому краю и Сахалинской области ТУ по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области-Кузбассу ТУ по Республике Башкортостан ТУ по Республике Дагестан ТУ по Республике Ингушетия ТУ по Республике Карелия, Архангельской обл. и Ненецкому а.о. ТУ по Республике Коми ТУ по Республике Мордовия и Пензенской области ТУ по Республике Саха (Якутия) ТУ по Республике Северная Осетия - Алания ТУ по Республике Татарстан ТУ по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия ТУ по Рязанской и Тамбовской областям ТУ по Самарской области ТУ по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям ТУ по Саратовской области ТУ по Свердловской области ТУ по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике ТУ по Тверской области ТУ по Томской области ТУ по Тюменской обл., Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому а.о. ТУ по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области ТУ по Челябинской области ТУ по Чеченской Республике ТУ по Чувашской Республике и Ульяновской области ТУ по Ярославской области Южное межрегиональное управление Россельхознадзора

Нормативные документы

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе "Электронная приемная" .

Инструкция по ветеринарному клеймению мяса

(утв. Минсельхозпродом РФ 28.04.1994) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.05.1994 N 575)

Утверждаю
Заместитель Министра
сельского хозяйства и продовольствия
Российской Федерации
А.Г.ЕФРЕМОВ
28 апреля 1994 года

Согласовано
Председатель Государственного
комитета Российской Федерации
санитарно - эпидемиологического надзора -
Главный государственный
санитарный врач РФ
Е.Н.БЕЛЯЕВ
26 апреля 1994 года

Письмом
Государственного комитета
Российской Федерации
по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 31 августа 1992 г. N 320-ДГ/153

Начальник Главного управления
Государственной инспекции
по торговле, качеству товаров и
защите прав потребителей Комитета РФ
по торговле
В.И.БОДРЯГИН
25 апреля 1994 года

Инструкция
по ветеринарному клеймению мяса

1. Общие положения

1.1. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы, подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

1.2. Клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, находящиеся в штатах организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, в обязательном порядке прошедшие комиссионную, с участием представителя госветинспекции республики в составе России, края, области аттестацию по практическим и теоретическим вопросам ветеринарно - санитарной экспертизы, получившие официальное разрешение госветинспектора района (города). Ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера других организаций и учреждений при проведении ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или продажи на рынках под контролем госветслужбы, клеймят клеймом "Предварительный осмотр".

1.3. Ветеринарные клейма и штампы изготавливаются в установленном порядке с письменного разрешения госветинспектора района (города) из бронзы или другого нержавеющего металла, установленных форм и размеров с глубоко вырезанным ободком, цифрами и буквами с целью получения четкого оттиска на поверхности мяса. Ветеринарные штампы можно изготавливать из резины.

1.4. Списки ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, которым предоставлено право клеймения мяса и выдано разрешение на изготовление ветеринарных клейм и штампов, утверждают главные государственные ветеринарные инспектора республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей, городов Москвы и Санкт - Петербурга.

1.5. Клеймение мяса проводится только после проведения ветеринарно - санитарной экспертизы.

1.6. Клейма хранятся у ветврача (ветфельдшера), получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих несанкционированное их применение.

1.7. Для клеймения мяса используются краски, разрешенные органами Госкомсанэпиднадзора.

2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы

2.1. Для клеймения мяса установлены ветеринарные клейма и штампы о пригодности мяса в пищу в соответствии с их описанием в Приложении 1 настоящей Инструкции.

2.2. Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт - Петербурга; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части клейма надпись "Российская Федерация", а в нижней - "Госветнадзор". Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно - санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.
На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса согласно действующим ветеринарно - санитарным или санитарно - гигиеническим нормам и правилам.

2.3. Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху надпись "Ветслужба", в центре "Предварительный осмотр", а внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт - Петербурга; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Прямоугольное клеймо "Предварительный осмотр" подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы при жизни на сап) и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям, но это клеймение не дает права на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.

2.4. Ветеринарные штампы прямоугольной формы имеют вверху надпись "Ветслужба", в центре обозначение вида обеззараживания: "Проварка", "На вареную колбасу", "На мясные хлеба", "На консервы", "На перетопку" (жир, шпиг), "Ящур", "Финноз", "Туберкулез", "Утиль"; внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт - Петербурга; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия.

2.5. Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре обозначение мяса видов животных: "Конина", "Верблюжатина", "Оленина", "Медвежатина" и т.д.

2.6. Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют ветеринарное клеймо овальной формы, как указано в п. 2.2 настоящей Инструкции, но меньшего размера.

На мясоптицекомбинатах, птицефабриках можно применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории), которое ставится на наружную сторону голени птицы.

При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типографским способом.

2.7 В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр присваивается Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (номера указаны в Приложении 2);

вторая пара цифр присваивается главными госветинспекторами республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей;

третья пара цифр присваивается госветинспектором района (города).

Главные госветинспектора республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей представляют в Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации перечень новых ветеринарных клейм и штампов согласно пп. 2.2, 2.3, 2.4 настоящей Инструкции.

3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов

3.1. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:

  1. на мясные туши и полутуши - по одному в области каждой лопатки и бедра;
  2. на каждую четвертину, куски шпига - по одному клейму;
  3. на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову - по одному клейму (обязательно для лабораторной ветсанэкспертизы);
  4. на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма; по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра;
  5. в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи);
  6. на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок - на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек - на обе ноги;
  7. на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо "п".

Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом дополнительно штамп согласно п. 2.5 настоящей Инструкции.

На жир - сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.

3.2. Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях, исключающих проведение полного перечня ветеринарно - санитарных исследований, клеймят прямоугольным клеймом "Предварительный осмотр" и направляют в одно из государственных ветеринарных учреждений или предприятий для ветсанэкспертизы в полном объеме.

3.3. На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания или диагноз, а овальное клеймо не ставится.

3.4. На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп "Хряк ПП" (буквы "ПП" обозначают промышленную переработку).

3.5. На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих согласно правилам ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов способ обезвреживания: "Проварка", "На консервы" и др.

3.6. На туши (тушки) всех видов животных (включая птиц и кроликов), признанные по результатам ветеринарно - санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3 - 4 оттисков ветеринарного штампа с надписью "Утиль".

3.7. Мясо, изменившее свои ветеринарно - санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежит повторной ветсанэкспертизе и переклеймению с нанесением штампов согласно пп. 2.4 и 3.1 настоящей Инструкции с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.

4. Контроль и ответственность за выполнение настоящей Инструкции

4.1. Ветеринарные специалисты, получившие право клеймения, несут ответственность за ветеринарно - санитарную оценку мяса в установленном порядке.

4.2. Ответственность за выполнение Инструкции возлагается на руководителей хозяйств, предприятий и организаций, осуществляющих убой животных и переработку продуктов их убоя, холодильников, хладокомбинатов и транспортных служб, а также на граждан - владельцев скота.

4.3. Настоящая Инструкция является обязательной для всех ветеринарных специалистов, руководителей хозяйств, предприятий и организаций по переработке скота и птицы, рынков и холодильников, независимо от форм собственности, всех министерств и ведомств без исключения, а также граждан.

4.4. Предприятиям торговли и общественного питания, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, разрешается прием, переработка и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, только имеющего ветеринарное клеймо овальной формы и сопровождаемого ветеринарным свидетельством (сертификатом).

4.5. Контроль за выполнением Инструкции возлагается на органы государственного ветеринарного надзора.

* * *

Инструкция по клеймению мяса, утвержденная Минмясомолпромом СССР и Главветупром Минсельхоза СССР 08.04.71 (с Изменениями и дополнениями от 1977 г.), с момента введения в действие настоящей Инструкции в части, определяющей порядок ветеринарной оценки и ветеринарного клеймения мяса на территории Российской Федерации не применяется.

Приложение 1
к Инструкции

См. данный графический объект (стр. 1 , стр. 2).

Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов)

  1. Клеймо овальной формы

    Размер: 40 x 60 мм
    Ширина ободка - 1,5 мм
    Высота букв - 6 мм
    Высота цифр - 12 мм

  2. Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрий и др.

    Размер: 25 x 40 мм
    Ширина ободка - 1 мм
    Высота букв - 3 мм
    Высота цифр - 6 мм

  3. Клеймо прямоугольной формы
    ВЕТСЛУЖБА
    ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОСМОТР
    17-09-37

    Размер: 40 x 60 мм
    Ширина ободка - 1,5 мм
    Высота букв и цифр - 7 мм
  4. Ветеринарные штампы
    ВЕТСЛУЖБА
    ФИННОЗ
    15-06-42
    ВЕТСЛУЖБА
    ПРОВАРКА
    09-06-41
    ВЕТСЛУЖБА
    ТУБЕРКУЛЕЗ
    01-02-03
    МЕДВЕЖАТИНА
    ХРЯК - ПП
    ОЛЕНИНА

    Размер: 20 x 50 мм
    Ширина ободка - 1,5 мм
    Высота букв - 7 мм
  5. Электроклейма для тушек птиц на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах, птицефабриках 1 2 П Высота цифр, клейм - 20 мм

Приложение 2
к Инструкции
по ветеринарному клеймению мяса

Перечень номеров для ветеринарных клейм, штампов в республиках в составе российской федерации, краях и областях, присвоенных департаментом ветеринарии минсельхозпрода россии

  1. Алтайский край - 01
  2. Краснодарский край - 02
  3. Красноярский край - 03
  4. Приморский край - 04
  5. Ставропольский край - 05
  6. Хабаровский край - 06
  7. Амурская обл. - 07
  8. Архангельская обл. - 08
  9. Астраханская обл. - 09
  10. Белгородская обл. - 10
  11. Брянская обл. - 11
  12. Владимирская обл. - 12
  13. Волгоградская обл. - 13
  14. Вологодская обл. - 14
  15. Воронежская обл. - 15
  16. Нижегородская обл. - 16
  17. Ивановская обл. - 17
  18. Иркутская обл. - 18
  19. Калининградская обл. - 19
  20. Тверская обл. - 20
  21. Калужская обл. - 21
  22. Камчатская обл. - 22
  23. Кемеровская обл. - 23
  24. Кировская обл. - 24
  25. Костромская обл. - 25
  26. Самарская обл. - 26
  27. Курганская обл. - 27
  28. Курская обл. - 28
  29. Ленинградская обл. - 29
  30. Липецкая обл. - 30
  31. Магаданская обл. - 31
  32. Московская обл. - 32
  33. Мурманская обл. - 33
  34. Новгородская обл. - 34
  35. Новосибирская обл. - 35
  36. Омская обл. - 36
  37. Оренбургская обл. - 37
  38. Орловская обл. - 38
  39. Пензенская обл. - 39
  40. Пермская обл. - 40
  41. Псковская обл. - 41
  42. Ростовская обл. - 42
  43. Рязанская обл. - 43
  44. Саратовская обл. - 44
  45. Сахалинская обл. - 45
  46. Свердловская обл. - 46
  47. Смоленская обл. - 47
  48. Тамбовская обл. - 48
  49. Томская обл. - 49
  50. Тульская обл. - 50
  51. Тюменская обл. - 51
  52. Челябинская обл. - 52
  53. Читинская обл. - 53
  54. Ульяновская обл. - 54
  55. Ярославская обл. - 55
  56. Республика Башкортостан - 56
  57. Республика Бурятия - 57
  58. Республика Дагестан - 58
  59. Кабардино - Балкарская Республика - 59
  60. Республика Калмыкия Хальмг Тангч - 60
  61. Республика Карелия - 61
  62. Республика Коми - 62
  63. Республика Марий Эл - 63
  64. Республика Мордовия - 64
  65. Республика Северная Осетия - 65
  66. Республика Татарстан - 66
  67. Республика Тыва - 67
  68. Удмуртская Республика - 68
  69. Ингушская Республика - 69
  70. Чувашская Республика Чаваш республика - 70
  71. Республика Саха (Якутия) - 71
  72. Республика Алтай - 72
  73. Республика Адыгея - 73
  74. Республика Хакасия - 74
  75. Карачаево - Черкесская Республика - 75
  76. Еврейская автономная область - 76
  77. г. Москва - 77
  78. г. Санкт - Петербург - 78
  79. Чукотский автономный округ - 79
  80. Ямало - Ненецкий автономный округ - 80
  81. Чеченская Республика - 81
  82. Агинский Бурятский автономный округ - 82
  83. Коми - Пермяцкий автономный округ - 83
  84. Корякский автономный округ - 84
  85. Таймырский Долгано - Ненецкий автономный округ - 85
  86. Усть - Ордынский Бурятский автономный округ - 86
  87. Ханты - Мансийский автономный округ - 87
  88. Эвенкийский автономный округ - 88
  89. Ненецкий автономный округ - 89

С 1994 г. на территории Российской Федерации введена в действие Инструкция по ветеринарному клеймению мяса.

Клеймение мяса производится после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы овальным клеймом.

Клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная эксперта проведена в полном объеме, и продукт без ограничений может быть допущен для продовольственных целей.

В центре ветеринарного клейма овальной формы имеется три пары цифр, которые обозначают: первая пара - порядковый номер области; вторая - номер района (города); третья - порядковый номер организации где производится клеймение (рис.).

Рис. Клеймо овальной формы: размер - 60x40 мм; ширина ободка - 1,5 мм; высота букв - 6 мм; высота цифр - 12 мм

Прием, переработка и реализация мяса разрешается предприятиям торговли и общественного питания только при условии, что мясо имеет ветеринарное клеймо овальной формы при обязательном наличии ветеринарного свидетельства (сертификата).

Клеймо прямоугольной формы «Предварительный осмотр ставят на мясо, направляемое на промпереработку или для продажи на рынках под контролем Государственной ветеринарной службы (рис.).

По результатам товароведной экспертизы мяса клеймо может быть круглым (D = 40 мм), овальным (D = 50 мм; D = 40 мм), квадратным (D = 40 мм), треугольным (стороны 45, 50, 50 мм), ромб (стороны 40 мм, высота 70 мм).

Реализована возможность ввода сведений об используемых и недействительных ветеринарных клеймах.

Сведения о клеймах добавляются к сведениям о поднадзорном объекте в разделе «Настройки» - «Реестр поднадзорных объектов (предприятия, рынки и т.п.)» и «Реестр предприятий Таможенного союза» (рис. 1).

  • «Реестр предприятий Таможенного союза»- предприятия, аттестованные на экспорт в другие страны Таможенного союза;
  • «Реестр поднадзорных объектов (предприятия, рынки и т.п.)»- остальные предприятия, не аттестованные на экспорт в другие страны Таможенного союза.

Возможность внесения сведений о поднадзорных объектах (предприятиях, СББЖ и ГЛВСЭ рынков) и используемых на них ветеринарных клеймах предоставлена пользователям с ролью «Администратор» в подсистеме «Аргус.ВУ».

Рис. 1. Настройки подсистемы «Аргус.ВУ»

Перед добавлением идентификационного номера предприятия, либо номера вет. клейма необходимо найти предприятие в реестре. Если предприятия нет в базе данных, то добавить информацию о нем.

Для добавления нового предприятия перейдите по ссылке к требуемому реестру и нажмите кнопку «Добавить» (рис. 2).

Рис. 2. Список предприятий в подсистеме «Аргус.ВУ»

После выполненных действий откроется страница «Добавление предприятия» (рис. 3), где для «Реестра поднадзорных объектов» необходимо ввести следующую информацию:

  • «Тип поднадзорного объекта» (предприятие, рынок, СББЖ, судно). Если добавление происходит в реестре предприятий Таможенного союза, то данное поле определяется автоматически, тип поднадзорного объекта - предприятие.
  • «Идентификационный номер предприятия/ номер вет. клейма»;
  • «Название предприятия»;
  • «Фактический адрес» - адрес действительного расположения предприятия;
  • «Страна» - поле определяется автоматически, не доступно для редактирования;
  • «Регион»- поле определяется автоматически, не доступно для редактирования;
  • «Район» - район, где расположено предприятие.

При добавлении в «реестр предприятий Таможенного союза» нужно также указать:

  • «Вид аттестованной деятельности» - деятельность, на которую аттестовано предприятие;
  • «Страны-импортеры» - страны, в которые предприятие имеет возможность вывозить продукцию.

Рис. 3. Форма добавления предприятия в реестр поднадзорных объектов в подсистеме «Аргус.ВУ»

Для добавления идентификационного номера предприятия, либо номера вет. клейма нажмите ссылку «Добавить». После этого откроется форма «Добавление номера предприятия/ номера вет. клейма» (рис. 3). Если у предприятия нет номера, присвоенного при регистрации, то поставьте галочку «Номер отсутствует».

Номер предприятия, либо вет. клейма введите в соответствующее текстовое поле, номер можно ввести только для одного клейма. Если нужно добавить сведения о нескольких клеймах, то после заполнения и сохранения этой формы, на странице «Добавление предприятия» («Изменение информации о предприятии») снова перейдите по ссылке «Добавить».

Для вет. клейма необходимо выбрать тип из выпадающего списка. Для СББЖ тип клейма может быть овальной и прямоугольный формы, для остальных предприятий только овальной.

Если клеймо вышло из употребления поставьте галочку «Клеймо вышло из употребления» и укажите причину и дату выхода из употребления.

Для сохранения введенных данных нажмите кнопку «Добавить». После определения номера предприятия/ номера вет. клейма возвращаемся к форме добавления предприятия.

Рис. 4. Форма добавления номера предприятия/ номера вет. клейма в подсистеме «Аргус.ВУ»

После заполнения формы «Добавление предприятия» для её сохранения нажмите кнопку «Сохранить». Если нужно добавить несколько записей подряд, нажмите кнопку «Сохранить и добавить ещё».

После сохранения введенных данных откроется страница «Просмотр информации о предприятии», на которой отображается вся информация о созданном предприятии. Данная запись доступна для редактирования и удаления.

После сохранения будет выведено сообщение «К данному предприятию необходимо прикрепить хозяйствующего субъекта». Для предприятий Таможенного союза прикрепление хозяйствующего субъекта является обязательным, для других поднадзорных объектов - это не обязательно. Процесс прикрепления хозяйствующих субъектов описан в статье «Ведение реестра российских предприятий ».

Если необходимое предприятие уже есть в реестре, то для добавления идентификационного номера предприятия, либо номера вет. клейма нажмите кнопку «Редактировать» (рис. 5).

Рис. 5. Реестр поднадзорных объектов (предприятие, рынки и т.п.) в подсистеме «Аргус.ВУ»

Посде этого откроется страница «Изменение информации о предприятии», где при переходе по ссылке «Добавить», есть возможность добавить сведения о номере предприятия, либо номере вет. клейма (рис. 6).

Рис. 6. Форма изменения информации о предприятии в подсистеме «Аргус.ВУ»

Важно

  • Только пользователь с ролью «Администратор» может вносить изменения в реестры.
  • Перед началом работы необходимо ввести все сведения о пользователе (должность, телефон, электронная почта), данные определяются в разделе «Настройки» на странице «Информация о пользователе».
  • После сохранения введенных данных на странице «Просмотр информации о предприятии» будет отображено сообщение «К данному предприятию необходимо прикрепить хозяйствующего субъекта». Для предприятий Таможенного союза прикрепление хозяйствующего субъекта является обязательным, для других поднадзорных объектов - это не обязательно. Процесс прикрепления хозяйствующих субъектов описан в статье «

Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных животных и птиц подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса (1993).

Клеймят мясо только после полного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы туш и внутренних органов животных.

Для клеймения мяса установлены ветеринарные клейма и штампы (рисунок 6).

Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, края, области, городов Москвы, Санкт-Петербурга, вторая – порядковый номер района (города) и третья – порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части клейма надпись «Российская Федерация», в нижней – «Гостветнадзор». Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.

Для клеймения мяса кроликов и птицы применяют ветеринарное клеймо овальной формы, но меньшего размера.

На мясоптицекомбинатах можно применять электроклейма без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории). Клеймо ставятна наружную сторону голени птицы.

Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху надпись «Ветслужба», в центре «Предварительный осмотр», а внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, края, области, городов Москвы, Санкт-Петербурга, вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Прямоугольное клеймо «Предварительный осмотр» подтверждает, что мясо получено от животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованыпри жизни на сап) и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям. Но это клеймо не дает право на реализацию мяса без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме.

На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставят только ветеринарный штамп,указывающий порядок использования мяса согласно действующим ветеринарно-санитарным или санитарно-гигиеническим нормам и правилам.

Ветеринарный штамп прямоугольной формы имеет вверху надпись «Ветслужба», в центре обозначение вида обезвреживания: «Проварка», «На вареную колбасу», «На мясные хлеба», «На консервы», «На перетопку» (жир, шпик), «Ящур», «Финноз», «Туберкулез», «Утиль»; внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, края, области, городов Москвы, Санкт-Петербурга, вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия.

Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре обозначения мяса животных разных видов: «Конина», «Верблюжатина», «Оленина», «Медвежатина» и т. д.

На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставят в следующем порядке:

· на мясные туши и полутуши - по одному в области каждой лопатки и бедра;

· на мясокомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок - на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек - на обе ноги;

· на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо «П».


Рисунок 6 Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса

Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, клеймят ветеринарным клеймом и ставят рядом дополнительно штамп с указанием вида мяса.

На мясо, подлежащие выпуску только после обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, должен быть поставлен ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания или диагноз.

На тару с тушками птицы, подлежащими обеззараживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих согласно правилам ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов способ обеззараживания «Проварка», «На консервы» и др.

На туши (тушки) всех видов животных (включая птицу и кроликов), признанные по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными для пищевых целей, ставят не менее 3 - 4 оттисков ветеринарного штампа с надписью «Утиль».

Наличие клейма на мясе характеризует его товарную ценность и благополучие в ветеринарно-санитарном отношении.

На каждую тушу, полутушу или четвертину мяса всех видов животных, выпускаемых предприятиями мясной промышленности, птицефабриками (птицесовхозами) для реализации или последующей промышленной переработки, ставят клеймо установленной формы, удостоверяющее пригодность мяса в пищу и обозначающее категорию его упитанности.

Для клеймения мяса всех видов животных (кроме кроликов и птиц) установлены три основные формы клейм: круглое (диаметр 40 мм), квадратное (40х40 мм) и треугольное (45х50х50 мм), а для свинины, кроме того, овальное и ромбовидное. На каждом клейме должны быть сокращенное наименование союзной республики, номер предприятия и слово "Ветосмотр".

Для клеймения тушек кроликов применяют круглое (диаметр 25 мм) и квадратное (25x25 мм) клейма С теми обозначениями, которые указаны выше.

Для клеймения тушек птиц применяют электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 и 2. Высота цифр 20 мм. Взамен электроклейма можно наклеивать бумажные этикетки розового и зеленого цвета размером 15x90 мм. На этикетке должны быть указаны сокращенное наименование союзной республики, слово "Ветосмотр" и номер предприятия, а для птицефабрик (птицесовхозов) их название.

На тушках животных, принадлежащих потребительской кооперации, под названием республики должно стоять слово "Потребсоюз". Присвоение порядковые номеров убойным пунктам осуществляют республиканские потребсоюзы.

Кроме основных форм клейм, для маркировки мяса животных различных видов установлены буквенные "штампы, обозначающие: М - мясо молодняка крупного рогатого скота и мясо поросят; Б - мясо некастрированных взрослых быков и яков; К - козлятина; НС - мясо нестандартное; ПП - свинина, которая используется только для промышленной обработки на пищевые цели. Для буквенных штампов используют прямой шрифт с буквами высотой 20 мм, а для штампа ПП - 30 мм.

В зависимости от упитанности туш клеймение проводят в следующем порядке: круглым клеймом метят говядину, баранину, козлятину, конину, оленину, верблюжатину, мясо мулов I категории, свинину беконную и поросят-молочников.

Количество нанесенных на тушу (полутушу) клейм зависит от вида животного. На полутушу говядины наносят пять клейм (бедро, поясница, спина, лопатка, грудь); на тушу мелкого рогатого скота - также пять клейм (бедренная и лопаточная части с каждой стороны и одно на грудинке); на полутушу свиньи - одно (лопатка); на полутуши остальных животных - по два клейма (область бедра и лопатки).

Квадратным клеймом клеймят туши перечисленных видов животных II категории, а также свинину мясную и обрезную. На туши мелкого рогатого скота ставят четыре клейма (область бедер и лопаток с двух сторон); на свиную полутушу - одно клеймо (область лопатки); на полутуши всех других видов животных - по два клейма (область бедра и лопатки).

Овальным клеймом метят свинину жирную. Треугольное клеймо ставят на тощие туши всех видов животных (кроме свиней), мясо боровов и свиноматок.

На туши мелкого рогатого скота и свиные полутуши ставят по одному клейму (область лопатки); на полутуши всех других животных - два клейма (область бедра и лопатки).

Ромбовидное клеймо наносится на туши хряков и тощую свинину.

Кроме того, на полутуши конины, оленины, верблюжатины, мясо мулов и ослов дополнительно справа от клейма ставят штамп (размер 25x50 мм) с обозначением вида мяса (конина, оленина и т. д.). На туши всех видов животных, признанных в результате ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными для пищевых целей, наносят штамп (размер 25x50 мм) с надписью "Утиль".

Треугольное клеймо и штамп с надписью "В санобработку" накладывают на мясо и субпродукты. подлежащие обезвреживанию.

Для клеймения туш животных применяют безвредную фиолетовую краску (смесь 8 г метилвиолета, 80 мл формалина, 120 мл эфира и 800 мл этилового спирта).