Сегодня мы вновь поговорим о зеленых коктейлях. О пользе и вреде этих весенне-летних напитков вы можете прочитать . Здесь же мы попробуем приготовить зеленые смузи сами. Зеленые коктейли – рецепты которых можно встретить в книгах Виктории Бутенко и других авторов, помогут обрести стройность и легкость, подарят заряд энергии и очистят организм от всего ненужного.

Если вы набрали за зиму пару-тройку лишних килограммов, то приготовьте лист бумаги с карандашом, чтобы записать несколько рецептов.

Сейчас началась пора зелени, скоро пойдут собственные огурцы в теплице и на грядке, поэтому найти ингредиенты для зеленых коктейлей не составит труда. Даже если у вас нет приусадебного участка, цены на зелень и свежие овощи уже не напугают вас, как зимой и ранней весной.

Прежде чем «колдовать» на кухне над новым зеленым коктейлем, обратите внимание на некоторые нюансы.

  • Старайтесь использовать только свежие продукты. Свежемороженые тоже можно измельчать, но пользы в них будет меньше. Больше всего витаминов и микроэлементов, природной энергии именно в свежее сорванном фрукте, овоще или пучке зелени.
  • Лучше сделать коктейль из нескольких ингредиентов, чем из одного. Диетологи рекомендуют добавлять в зеленые смузи не более 40% свежей зелени. Остальная часть должна быть отдана фруктам, овощам или орехам.
  • Не готовьте коктейль впрок. Лучше приготовить столько напитка, сколько вы сможете употребить за один раз. В крайнем случае, уберите еще одну порцию смузи в холодильник, но на день-два, в герметичную тару. Только учтите, что витаминов в таком продукте будет меньше.
  • При желании вы можете разбавить целебный напиток водой или свежим овощным и фруктовым соком.
  • Лучше всего для приготовления смузи использовать блендер с 4 ножами.

Какие продукты подойдут для коктейлей

Зеленые смузи очень популярны на Западе, но и для России такое питание весьма гармонично. Приверженцы здорового питания и сыроедения используют в рецептах даже дикоросы – крапиву, листья и цветки одуванчиков, сныть, подорожник, лебеду и пырей.

Существует мнение, что больше всего пользы приносят растения, которые находятся в той же полосе, где мы живем.

Но если вкус дикоросов вам не нравится, подойдет любая зелень с огорода, к которой вы привыкли. О пользе листовой зелени можете .

Лучше чередовать рецептуру коктейлей. Так будет вкуснее, больше разнообразия и пользы. Ведь в разных растениях свое соотношение клетчатки, хлорофилла, витаминов и микроэлементов.

Фрукты тоже желательно использовать не экзотические, но мы уже привыкли к бананам, авокадо, киви и другим «заморским» фруктам, поэтому вреда точно не будет.

Важное предупреждение

Не стоит заменять все приемы пищи зелеными коктейлями. Во-первых, можно слишком усилить перистальтику кишечника, во-вторых, вы не нагружаете зубочелюстную систему нужными жевательными движениями, в-третьих, организм будет испытывать стресс. К тому же может возникнуть дефицит белка, особенно если вы не добавляете в смузи орехи.

Лучше начинать с небольших порций, даже если вы не склонны к аллергии. Коктейли с зеленью можно пить за 20 минут до еды или заменять ими завтрак, обед или ужин. Пейте такие смузи 1 раз в день в течение месяца, при желании увеличив порцию, когда желудок и кишечник привыкнет работать, как надо.

Рецепты для похудения

Предлагаю приготовить классические зеленые смузи, которые подарят легкость телу и наполнят вас жизненной энергией.


Коктейль с фруктами и зеленью (на 2 приема)

  • 1 среднее яблоко
  • 1 маленький банан (можно большой, но коктейль будет слаще)
  • 1 стакан зелени (шпинат, листовая или белокочанная капуста)
  • Половина стакана свежей петрушки
  • Полстакана воды

Воду можно заменить кубиками льда. Если не любите много зелени в напитке, петрушку можете не добавлять.

Почистите яблоко от сердцевины. Если уверены в качестве фрукта, порежьте его вместе с кожурой. Если яблоко покрыто парафином или не вызывает доверия, то кожуру лучше снять. Положите все в чашу блендера и измельчите до пюре. Если напиток получился слишком густым, добавьте чистую воду или кубики льда.

Целебный напиток низкокалорийный, не содержит жира, богат клетчаткой, минеральными веществами. Белка в нем немного.

Рецепт с ягодами и апельсином

Следующий рецепт также сладкий. Измельчите в блендере свежие компоненты:

  • Почищенный от кожуры и косточек апельсин
  • Половинку или целый банан
  • Стакан шпината
  • Стакан черники или жимолости (свежая или замороженная)
  • Вода, лед – по необходимости

Клубничный смузи


Этот зеленый напиток понравится даже детям. Вкусные и полезные коктейли можно давать деткам с 1 года, только начинайте с очень маленьких порций и наблюдайте за возможными аллергическими реакциями.

Измельчите следующие компоненты:

  • 1 стакан садовой клубники (можно взять замороженную ягоду)
  • 1 стакан свежего шпината
  • Пучок петрушки
  • 1 банан
  • Вода или лед

Если не любите сладкие смузи, добавьте только половинку банана, тем самым снизив калорийность блюда.

Рецепт от Виктории Бутенко

Целебные зеленые коктейли от известной сыроедки Виктории приготовить очень просто:

  • Манго 1 шт.
  • Стакан листовой капусты

Измельчите сначала манго с листьями кейла, а потом добавьте воды, сколько нужно. Еще раз все перемешайте.

Второй коктейль из киви для здоровья и похудения называется «Ракетное топливо» :

  • Киви 3 шт.
  • 2 чашки винограда без косточек
  • Апельсин без кожуры 1 шт.
  • Лист алое 1 шт.
  • Красный салат 5 шт.
  • 2 стакана воды

Разнообразный еще больший перечень различных рецептов зеленых коктейлей Виктория Бутенко описала в своей новой книге за 2016 год “Рецепты зеленых коктейлей для России”. Очень рекомендую каждому, кто желает поправить свое здоровье.

Несладкие смузи

Не все любят сладкие коктейли с зеленью, поэтому этот рецепт понравится любителям овощей.

  • Шпинат по вкусу
  • Свежий огурец 1 шт.
  • Стебель сельдерея 2-3 шт.
  • Кинза
  • 1 чашка воды

Измельчите все блендером, при желании чуток посолите. Этот суперзеленый смузи часто готовят те, кто придерживается сыроедения, но для общего оздоровления и продления молодости он также хорошо подходит.

Рецепт с ростками пшеницы

Проростки и зелень пшеницы часто используют в целебных напитках. Попробуйте прорастить пшеницу, чтобы она дала длинные ростки. Сок из зелени пшеницы называется витграсс. Чтобы получить полезный сок, нужно срезать немного длинных ростков пшеницы, измельчить их с холодной водой, а затем процедить.


Приготовление смузи:

  • Сок ростков пшеницы 1 стакан
  • Банан 1 шт.
  • Финики 4-5 шт.
  • Очищенный кедровый орех 2 больших ложки.
  • Перга (продукт пчеловодства) 1 большая ложка.

Все измельчите в блендере и сразу выпейте, не храните. В коктейле много витамина C.

Творчество на кухне. Какой следует сделать вывод?

Не бойтесь экспериментировать и придумывать свои собственные полезные смузи. Добавляйте болгарский перец, помидоры, грейпфруты, специи.

Разнообразные рецепты зеленых коктейлей не наскучат и подарят вам здоровье, легкость и энергию.

Подведем итоги. Напитки с зеленью, фруктами и овощами – это просто и вкусно. Сейчас среднестатистический городской житель не съедает минимум свежей зелени, клетчатки, сколько требуется. Поэтому, включая в свой ежедневный рацион зеленые коктейли, вы наполняете свой организм необходимыми «кирпичиками», улучшаете пищеварение и самочувствие.

В заключение посмотрите видео о том, как приготовить смузи от моряка Папайя:


Целительная сила хлорофилла

Чем дольше мы живём на свете, тем больший восторг испытываем от природы. Когда утром, идя в гору, мы сталкиваемся с оленем, белкой или любым другим существом, мы замираем и так ревностно впиваемся в них взглядом, будто ничего другого для нас не существует. Мы ощущаем великую тайну в животных, цветах, деревьях и особенно в солнце. Когда мы смотрим на солнце, то испытываем чувство благодарности, что солнечный свет в равной степени доступен каждому из нас.

Многие люди наслаждаются солнцем. Все мы лучше себя чувствуем и здоровее выглядим, если регулярно проводим время на солнце. Мы пытаемся получить как можно больше солнечных лучей, и поэтому свели к минимуму купальные костюмы. Однако лишь немногие имеют представление о жидкой форме солнечного света — хлорофилле.

Хлорофилл так же важен, как и свет солнца. Никакая жизнь на Земле невозможна без солнечного света, и никакая жизнь невозможна без хлорофилла. Хлорофилл — это жидкая солнечная энергия. Употребляя хлорофилл, мы, в буквальном смысле, купаем наши внутренние органы в солнечном свете.

Молекула хлорофилла удивительно сходна с молекулой гема человеческой крови. Хлорофилл заботится о нашем теле, как самая внимательная, любящая мать. Он исцеляет и очищает все наши органы и даже разрушает многих наших внутренних врагов, таких как патогенные бактерии, грибки, раковые клетки и другие.

Чтобы быть идеально здоровыми, нам нужно иметь 80-85% «хороших» бактерий в кишечнике. Дружественные нам бактерии производят множество важных питательных веществ, включая витамин К, витамины группы В, многочисленные полезные ферменты.

Для таких «хороших», или аэробных, бактерий наиболее благоприятной средой является та, в которой присутствует кислород, ибо они нуждаются в нем для продолжения роста и существования. Вот почему, когда нашим клеткам не хватает кислорода, в организме появляются «плохие» бактерии, которые вызывают огромное количество заболеваний. Эти патогенные бактерии анаэробны и терпеть не могут газообразный кислород.

Заботиться о своей кишечной флоре жизненно важно! «Хорошие» бактерии могут быть с легкостью разрушены антибиотиками, плохой диетой, перееданием, стрессами и т. д. В этом случае мы получим 80-90% «плохих» бактерий, наполняющих организм токсическими кислотными отходами. Я верю, что преобладание анаэробных бактерий в нашем кишечнике — это первичная причина всех болезней.

С древних времен хлорофилл служил людям как волшебный целитель. Хлорофилл содержит значительное количество кислорода и, таким образом, играет важнейшую роль в поддержании аэробных бактерий. Поэтому, чем больше хлорофилла мы потребляем, тем лучше становится наша кишечная флора и общее состояние здоровья. Учитывая, что зелень — основной источник хлорофилла, трудно лучшее средство оздоровления, чем зеленые коктейли.

Было доказано, что хлорофилл помогает предотвращать многие формы рака и атеросклероза. Многочисленные научные исследования показывают, что вряд ли существуют заболевания, при которых нельзя было бы улучшить состояние с помощью хлорофилла. Чтобы описать все целебные свойства хлорофилла, мне пришлось бы написать целую книгу. Поэтому я составила список, в котором содержатся только некоторые из многих целебных свойств.

Хлорофилл:
Повышает уровень гемоглобина в крови;
Помогает предотвратить рак;
Обеспечивает органы железом;
Ощелачивает организм;
Противостоит пищевым токсинам;
Помогает при анемии;
Очищает ткани кишечника;
Помогает очистить печень;
Способствует улучшению состояния при гепатите;
Регулирует менструальный цикл;
Помогает при гемофилии;
Улучшает образование молока;
Помогает заживлению ссадин и воспалений;
Удаляет телесные запахи;
Противостоит бактериям ран;
Очищает зубы и десны;
Устраняет дурной запах изо рта;
Излечивает больное горло;
Является отличным дополнением к полосканиям после оральных операций;
Помогает при воспалении миндалин;
Амортизирует язвенные ткани;
Смягчает болезненные геморроидальные шишки;
Помогает при катарах;
Оздоравливает сосудистую систему ног;
Улучшает состояние варикозных вен;
Уменьшает боли при воспалениях;
Улучшает зрение.

Самая важная цель всего сущего на нашей планете — это жизнь. Что нужно нам, людям, чтобы выжить? Помимо воздуха и воды, наша первичная потребность — это пища. Источники пищи для человека — растения и животные.

А откуда получают питание растения? Из почвы и непосредственно от солнца. Только растения «знают», как превращать солнечный свет в углеводы. Именно поэтому они и растут. Из солнечного света они берут углеводы, а из углеводов строят новые стебли, корни и кору и, самое главное, новые листья, ведь листья могут произвести еще больше углеводов.

Вот почему листьев, как правило, больше всего по сравнению с остальными частями растения. Участь растения — непрерывный рост. Недаром нам приходится постоянно подстригать газоны и кусты, иначе они могли бы заполнить все пространство.

Жизнь растений зависит от солнечного света, а наша жизнь зависит от растений. Даже когда люди употребляют в пищу животных, они едят их ради питательных веществ, которые животные получили, употребляя в пищу растения. Вот почему люди почти никогда не едят хищных животных, а едят только травоядных.

Древние палестинские учения, ислам и многие другие религии запрещают есть таких хищных зверей и птиц, как львы, тигры, леопарды, лисы, орлы, пеликаны и т. д. Моя бабушка вспоминала, что во время войны ее голодные родственники ели мясо хищных животных и птиц и тяжело заболели. В то же время ни одно живое существо (в том числе и хищники) не могло бы выжить, если бы не питалось растениями. Все мы знаем, что собаки и кошки время от времени едят траву.

Зелень, с характерным для нее высоким содержанием кислорода и минералов, — наиболее щелочная пища на планете. Включая зеленые коктейли в рацион, мы можем поддерживать организм «щелочным» и здоровым."

Зеленые коктейли готовятся из фруктов и зелени в блендере.

Они хороши тем, что в них содержится хлорофилл. Об эффекте хлорофилла вы уже знаете. Но наличие хлорофилла не единственное достоинство зеленых коктейлей. Во-первых, они более дешевы, чем зеленые соки.

Из зелени очень трудно получить большое количество сока: для производство одного стакана ее нужно большое количество. А зеленый коктейль, приготовленный в блендере, требует всего горсть - две зелени.

Во-вторых, при приготовлении зеленого коктейля в блендере сохраняется очень нужная и полезная организму клетчатка.

При производстве сока мы клетчатку, содержащуюся в жмыхах, выбрасываем. К сожалению, мы упускаем из виду то, что именно жмыхи(=клетчатка) являются губкой, которая, проходя через

желудочно-кишечный тракт, впитывает всю грязь: токсины, шлаки и пр. А вот в коктейлях клетчатка присутствует полностью, причем нож блендера ее разрывает на малюсенькие и простые для усвоения кусочки.

Зелень - самая богатая по содержанию клетчатки. Клетчатка имеет положительный заряд, а шлаки, токсины и болезнетворные образования в нашем теле несут заряд отрицательный. Проходя через желодочно-кишечный тракт, клетчатка притягивает всю скопившуюся грязь (плюс притягивается к минусу), и, как губка впитывая ее, выводит из организма.

Зелень можно употреблять и в салатах, но тогда ее нужно очень долго пережевывать, иначе большие куски как следует в желудке не расщепятся и не переварятся, то есть мы не получим всех питательных веществ. Поэтому так удобно использовать листья салата, петрушку и т.п. для приготовления коктейлей: блендер сделает всю "жевательную" работу за нас.

Зеленые коктейли надо непременно готовить с фруктами. Тогда они получаются очень сладкими и вкусными. Если коктейль получается несладким, или чувствуется вкус зелени, нужно просто добавить еще один сладкий фрукт, банан, например.

Самое главное, что удовольствие от зеленого коктейля получаешь не только в процессе его питья, а также после него, когда тело говорит тебе "Спасибо!" отличным самочувствием и прекрасной работоспособностью. Ну и потрясающим внешним видом, конечно.

Начинать пить зеленые коктейли следует понемногу. За долгие годы питания вареной пищей стенки органов желудочно-кишечного тракта стали слабыми, мускулы совсем отвыкли работать. А вот чтобы переварить клетчатку нужны силы, нужны крепкие сильные мускулы.

Поэтому приучать свой ЖКТ к работе, делать его мускулатуру сильной, нужно постепенно, чтобы не перегрузить. Это так же, как и с физической нагрузкой, - тренировки надо начинать с постепенного развития мускулатуры.

Когда вы укрепите мускулатуру ЖКТ, проблемы с перевариванием пройдут сами собой. Желудочно-кишечный тракт будет работать как часы, исчезнет тяжесть после еды, проблемы с кожей, нормализуется вес, да всех чудесных эффектов зеленых коктейлей не описать.

В течение первого месяца придерживайтесь такой нормы - 1 стакан вкуснейшего зеленого коктейля в день.

Соотношение фруктов и зелени должно быть таким, чтобы вам было вкусно его пить.

После месяца можно начинать выпивать 1,5 стакана, а потом смотреть по желанию, можно и по два раза в день небольшое количество.

Через несколько месяцев коктейлей можно будет пить в очень больших количествах. Рекомендации по количеству приема коктейлей я даю потому, что они имеют такой обалденный вкус, что вам сразу же захочется выпить большое количество.

Так поступать не надо, потому что вы перегрузите нетренированный ЖКТ, и могут возникнут проблемы с опорожнением. К тому же клетчатка сразу же начнет выводить все шлаки и мусор из тела, из-за этого могут возникнуть неприятные ощущения. В результате приема коктейлей вы избавитесь от всех болезней и помолодеете.

Только употребляя коктейли ежедневно, вы сможете убедиться в их чудодейственности.

Готовить их очень легко. После того как зелень с фруктами и водой прокрутится в блендере, коктейль нужно перелить в кружку, а блендер сполоснуть водой. И все. Если блендер маломощный, фрукты придется разрезать на четвертинки или кусочки поменьше, а если у вашего блендера хороший и крепкий мотор, то фрукты можно разрезать только на половинки, а зелень порвать руками.

Зелень для коктейлей подходит любая темно-зеленая, но особенную ценность представляют сорняки и дикорастущие растения: одуванчики, крапива, еловые иглы.
Дело в том, что корни сорняков уходят очень глубоко в землю, доставая все самые питательные вещества, которые дает нам природа. А вот "домашняя" зелень: салат, петрушка, укроп - настолько привыкли к тому, что мы их поливаем, удобряем и всячески заботимся о них, что их корешки совсем короткие, и они не получают такого количества питательных веществ, как сорняки.

Все дикорастущие растения, опять же, неизбалованы человеческой заботой, и приспособлены получать все, что им нужно, от природы.
Они настоящие друзья нашего здоровья. Поэтому лошади, зайцы и другие животные, питающиеся травой и дикорастущей зеленью, не страдают ни раком, ни диабетом, ни другими заболеваниями, их не тянет курить, выпивать или обращаться к психоаналитикам.

Зеленые коктейли дают нам шанс перенять способность природы к самовосстановлению. Зелень, напитанная энергией солнца, помогает нам быть здоровыми, сильными и счастливыми, потому что делится с нами силой природы и энергией солнца.

Небольшой список зелени, пригодной в пищу:

обычная салатная зелень, щавель, петрушка, укроп, кинза, сельдерей; "острая" зелень: водяной кресс, листья настурции (капуцина); горькая зелень: одуванчик; сорняки: песчанка (мокричник) , портулак, люцерна, лебеда, крапива, сныть; съедобные цветы: настурция, красный клевер, ноготки (бархатцы), хризантемы, и т.д. листья ягод: листья клубники, земляники, смородины, а также те листья, которые обычно собираются и сушатся для чая; "вершки": ботва моркови, редиски, свеклы, капусты кольраби"

Чем хороши зелёные коктейли:

· Они позволяют употреблять в пищу значительное количество зелени в сыром виде, причём без соли и масла. Когда пьёшь зелёный коктейль, физически чувствуешь, как полезные вещества растекаются по организму - явно «во благо идут»!

· Коктейли дают чувство сытости надолго и без тяжести в желудке. Соответственно, меньше потребляется другой, менее полезной пищи.

· Они действительно вкусные, можно без напрягов заменять ими перекусы в течение дня.

· Зелёные коктейли легко усваиваются и содержат клетчатку.

· Их легко и быстро готовить, почти не тратится времени на последующую уборку.

· Уже после нескольких дней «на зелёных коктейлях» начинает хотеться есть больше зелени и вообще простых здоровых продуктов. Например, мы стали сильно меньше пить чаёв, заменяя их простой водой.

· Чтобы получить из зелени максимальное количество полезных веществ, её нужно ОЧЕНЬ тщательно пережёвывать, так как это продукт с жёсткой волокнистой структурой. В противном случае, зелень просто пройдёт по организму «транзитом» (не переварившись до конца), и усвоить все микроэлементы не получится. К сожалению, мы уже отвыкли так тщательно жевать. Блендер, по сути, как раз «тщательно пережёвывает» траву. Кстати, я настоятельно рекомендую не доводить идею до крайности - обязательно жуйте хоть что-то твёрдое! Учитесь жевать дольше и максимально тщательно! Тогда не придётся пользоваться ещё одним изобретением Виктории - «тренажёром» для зубов, необходимым для поддержания их в рабочем состоянии)).

· Помимо общей пользы для здоровья, зелёные коктейли помогают излечивать множество болезней, снизить вес (или повысить, если это нужно). Кстати, многие сыроеды очень худые, особенно вначале. Просто организм не сразу приспосабливается получать все микроэлементы из сырой пищи. (Варёная пища, может, потому так и называется, что она, по сути, уже переварена заранее…) Употребление коктейлей позволяет сыроедам быстро нормализовать вес.

Рецепты зеленых коктейлей

Сладкие зеленые коктейли

«ДИКИЙ БАНАНГО»
2 чашки лебеды, подорожника, песчанки или другого сорняка.
1 банан; 1 манго; 2 чашки воды.

ЧЕРНИЧНЫЙ ПУДИНГ
1 стебель сельдерея; 2 чашки свежей черники; 1 банан; 2 чашки воды.

«АРБУЗНЫЙ»
8 листьев салата ромэн; 5 чашек нарезанного арбуза; 1 чашка
воды.

«ЗЕЛЕНАЯ ЩЕДРОСТЬ»
6-8 листьев салата ромэн, 1 чашка красного винограда; 1 апельсин среднего размера, 1 банан; 2 чашки воды.

«КИСЛО-СЛАДКИЙ»
6-8 листьев красного салата; 4 абрикоса, 1 банан; 1/4 чашки черники; 2 чашки воды.

«АРОМАТНЫЙ»
1/2 пучка шпината; 4 яблока; 1/2 лайма с кожурой; 2 чашки воды; 1 банан.

«МЯТНЫЙ»
4 зрелые груши; 4-5 листьев салата кадет; 1/2 пучка мяты; 2 чашки воды.

«МАЛИНОВАЯ МЕЧТА»
2 груши; 1 горсть малины; 4-5 листьев салата кадет; 2 чашки воды.

Несладкие зеленые коктейли

ЛЕГКИЙ РУССКИЙ СУП
6 листьев краснолиственного салата; 1/2 лимона (сок); 1/2 красного лука; 2 стебля сельдерея; 1/2 пучка свежего укропа; 2 чашки воды; 1/4 авокадо.

ЛЕГКИЙ ИТАЛЬЯНСКИЙ СУП
5 листьев салата кадет; 1/4 пучка свежего базилика; 1 лимон (сок); 3 зубчика чеснока; 1/4 чашки сушеных помидоров; 2 чашки воды.

ТАЙСКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ СУП
1/2 чашки шпината; 1/2 пучка кинзы; 1 зубчик чеснока; 1/2 красного сладкого перца; 1/2 лимона (сок); 3 помидора; 2 чашки воды.

Рецепты взяты из книги В. Бутенко "Зелень для жизни"

Еще коктейли
1. Зеленый коктейль для начинающих от Виктории Бутенко:
одно манго, чашка листьев кейла, вода.

2. Зеленый коктейль «Ракетное топливо» от Виктории Бутенко:
два стакана зеленого или красного винограда без косточек, три золотых киви, очищенный один спелый апельсин, один небольшой лист алоэ вера, пять листьев красного салата, две чашки воды.

3. Смузи (коктейль) от семьи Виктории Бутенко:
листья шпината, вода, ананас и одно манго.

4. Супер-грин-смузи:
листья шпината, один огурец, стебли сельдерея, кинза, вода, соль по желанию.

5. Коктейль с кальцием для зубов и костей:
два помидора и большой пучок листьев одуванчиков, вода, соль по пожеланию.

6. Фруктовый коктейль:
листья салата, арбуз.

7. Смузи:
листья салата, одна чашка красного винограда, один средний апельсин, банан, вода.

8. Коктейль оздоравливающий:
одна чашка натурального яблочного сока, банан, одно манго, один маленький кусочек алое, любая зелень, вода.

9. Ягодный пудинг:
стебли сельдерея, две чашки свежих любых ягод (не замороженных), банан, вода.

10. Просто полезно:
сок кокосового ореха.

11. Зеленый коктейль от Сергея Бутенко:
небольшой ананас, одно большое манго, салат ромейн, небольшой кусочек имбиря.

12. Утренний коктейль от Виктории Бутенко:
четыре пучка листьев одуванчиков, два стебля сельдерея, небольшой кусочек имбиря, два персика, половинка ананаса.

13. Утренний коктейль из ростков гороха от Марины Гладких:
ростки гороха перемешать в блендере с водой.

14. Рецепт коктейля от Марины Гладких:
три очищенных апельсина перемешать в блендере с небольшим кусочком имбиря.

15. Коктейль от Елены Алексеевой
одно яблоко, одна груша, листья подорожника, крапивы и одуванчика.

17. Коктейль со шпинатом и листьями одуванчика от Ирины Зайферт:
100 гр. листьев шпината, столько же листьев одуванчика, 3 банана, 2 чашки воды. Всё смешать в блендере и готово!

18. Зеленый коктейль из кресс-салата:
100 гр. кресс-салата, один банан, чашка воды.

19. Зеленый коктейль оздоровительный от Марины Гладких:

20. Зеленый коктейль от Ольги Счастливой:
Апельсин, стебель сельдерея, савойская капуста!

21. Зеленый коктейль Весенний от Марины Гладких:
С величайшей радостью берете зеленые листья шпината, добавляете несколько листочков мяты, проростков подсолнечника, воды, и вместе с 2 киви, яблоком и бананом перемешиваете в блендере.

Зеленый коктейль «Ракетное топливо» от Виктории Бутенко:

два стакана зеленого или красного винограда без косточек, три золотых киви, очищенный один спелый апельсин, один небольшой лист алоэ вера, пять листьев красного салата, две чашки воды.

Смузи (коктейль) от семьи Виктории Бутенко:

листья шпината, вода, ананас и одно манго.

Супер-грин-смузи:

листья шпината, один огурец, стебли сельдерея, кинза, вода, соль по желанию.

Коктейль с кальцием для зубов и костей:

два помидора и большой пучок листьев одуванчиков, вода, соль по пожеланию.

Фруктовый коктейль:

листья салата, арбуз.

Смузи:

листья салата, одна чашка красного винограда, один средний апельсин, банан, вода.

Коктейль оздоравливающий:

одна чашка натурального яблочного сока, банан, одно манго, один маленький кусочек алое, любая зелень, вода.

Ягодный пудинг:

стебли сельдерея, две чашки свежих любых ягод (не замороженных), банан, вода.

Утренний коктейль от Виктории Бутенко:

четыре пучка листьев одуванчиков, два стебля сельдерея, небольшой кусочек имбиря, два персика, половинка ананаса.

Утренний коктейль из ростков гороха

ростки гороха перемешать в блендере с водой.

Рецепт коктейля от Марины Гладких:

три очищенных апельсина перемешать в блендере с небольшим кусочком имбиря.

Коктейль со шпинатом и листьями одуванчика

100 гр. листьев шпината, столько же листьев одуванчика, 3 банана, 2 чашки воды. Всё смешать в блендере и готово!

Зеленый коктейль из кресс-салата:

100 гр. кресс-салата, один банан, чашка воды.

Зеленый коктейль оздоровительный

Зеленый коктейль Весенний

С величайшей радостью берете зеленые листья шпината, добавляете несколько листочков мяты, проростков подсолнечника, воды, и вместе с 2 киви, яблоком и бананом перемешиваете в блендере. С восторгом угощаете окружающих и выпиваете))

Коктейль обеденный (питательный) с пророщенным машем

Мы сами придумали с мужем рецепт

Потребуется:

пророщенный маш, 2 сладких перца, 1 огурец, 2 дольки чеснока, зелень, соль по желанию, кефир.

Все смешать, залить кефиром и перемешать в блендере. Коктейль получается сытный, больше 1 стакана не выпьешь. Как раз то, что нужно для обеда!

Зеленые листья –единственная часть живой природы на всей нашей планете, которая способна превращать солнечный свет в питание для живых существ. Все животные на Земле используют зелень в своем рационе в каком-либо виде. Даже белые медведи на Северном Полюсе регулярно употребляют в пищу морские водоросли. Многие владельцы кошек и собак замечали, как их домашние хищники с аппетитом набрасываются на зеленую траву, когда это возможно. Согласно существующим антропологическим исследованиям, на протяжении истории, зелень являлась важнейшим элементом питания человека.

Примерно 180 лет назад, в ходе индустриальной революции, люди создали новые технологии приготовления пищи, которые радикально изменили человеческую диету. К этим изобретениям, в первую очередь, относятся консервирование, рафинирование сахара и процесс изготовления белой муки. К сожалению, эти новшества были настолько удобны и экономичны, что в питании большинства людей рафинированная и консервированная пища быстро вытеснила естественные продукты, особенно овощи, фрукты и зелень. Многие историки указывают на любопытное совпадение: примерно 180 лет назад начался заметный рост дегенеративных заболеваний среди населения индустриальных стран.

180 лет — для истории небольшой срок, поэтому мы иногда все еще встречаем в старых книгах и словарях слово «зеленщик», означающее «продавец зелени». Мы с вами – примерно шестое поколение людей, выросших в основном, на рафинированной диете, не привычных к употреблению большого количества зелени в своем рационе. Поэтому зеленщиков в настоящее время больше не существует, и зелень мы есть отвыкли, используем ее, в основном, как украшение. На моем сайте вы найдете информацию о незаменимых качествах зелени и ее необходимости для здоровья каждого человека.

В течение многих лет я занималась вопросами здорового питания. Во время экспериментов с зеленью, мне посчастливилось изобрести чудесный напиток – зеленый коктейль, который состоит из фруктов, зеленых листьев и воды. Зеленый коктейль является одним из самых полезных продуктов питания на свете. Каждый, кто начинает пить такие коктейли, немедленно замечает улучшение самочувствия. От этого, популярность зеленых коктейлей стремительно растет.

Я надеюсь, что вы все обязательно попробуете этот напиток здоровья. Не смотря на непривычно зеленый цвет, эти коктейли очень вкусны, их любят взрослые и дети. Зеленый коктейль легко приготовить дома, если у вас есть блендер. Желательно, чтобы ваш блендер имел мощность не менее 1000 ватт. Тогда ваш коктейль будет иметь приятную кремообразную консистенцию.

Во время своих визитов в Россию я заметила, что выбор зелени здесь пока не очень широк. Зимой я обычно покупаю петрушку,салат «романо», дубовый салат, щавель, салат «корн», шпинат и мяту. Летом мой ассортимент зелени значительно расширяется. Обычно я живу в Москве недалеко от станции метро «Проспект Вернадского», рядом с парком. По утрам я бегаю вглубь парка и собираю листья съедобных растений. Особенно люблю одуванчик, подорожник, сныть, мокрицу, клевер и крапиву. Дома я их тщательно мою и приготавливаю себе два литра коктейля на день.

Я постоянно езжу с лекциями по разным странам и мне везде удается находить разнообразную зелень для своих коктейлей. Основной цвет нашей планеты – зеленый; даже океаны наполненны зелеными растениями – водорослями. Значит, зелени в мире должно хватить для всех.

Ода Зеленому Коктейлю

Что я подразумеваю под зеленым коктейлем? Вот один из моих любимых рецептов: 4 спелых груши, большой пучок петрушки и два стакана воды. Хорошо измельчить в блендере. Этот коктейль зеленого цвета, но вкус у него фруктовый. Мне так нравятся зеленые коктейли, что я обзавелась блендером даже в своем офисе чтобы делать зеленые коктейли в течение дня. Больше чем половина всего что я ем за последние несколько лет – зеленые коктейли. У меня появилось столько энергии и ясности мышления, что я исключила из своего рациона зеленые соки, хотя я увлекалась соками в течение многих лет. Зеленые коктейли имют множество преимуществ для здоровья человека.

1. Зеленые коктейли очень питательны. Их процентный состав оптимален для употребления человеком: около 60% спелых фруктов смешанных с 40% свежей зелени.

2. Зеленые коктейли легко перевариваются. Хорошо измельченные в блендере, большинство клеточных облочек зелени и фруктов разрываются и таким образом ценные питательные вещества легко усваиваются нашим организмом. Зеленые коктейли буквально начинают впитываться у вас во рту.

3. Зеленые коктейли, в отличие от соков, являются полноценной пищей, потому что они содержат клетчатку. Употребление клетчатки важно для нашей выделительной системы. Также, в клетчатке находятся анти-оксиданты, необходимые для профилактики рака и сердечных болезней.

4. Зеленые коктейли принадлежат к наиболее приятной на вкус пище для людей любого возраста. С процентным соотношением фруктов к зелени 60:40 фруктовый вкус преобладает, но в то же время зелень балансирует сладость фруктов, создавая приятный букет. Людям, которые употребляют стандартную американскую пищу, нравится вкус зеленых коктейлей, и обычно они очень удивляются тому, что такие зеленые по цвету напитки могут быть так приятны на вкус.

5. Молекула хлорофилла во многом сходна с молекулой гемоглобина. Согласно с учением доктора Энн Вигмор, употребление хлорофилла подобно здоровому переливанию крови. Большинство людей не употребляют достаточного количества зелени, даже те, которые находятся на сыроедении. Выпивая два или три стакана коктейлей ежедневно, вы будете употреблять достаточное количество зелени для питания вашего организма, и все полезные питательные вещества будут хорошо усваиваться.

6. Зеленые коктейли не занимают много времени ни на приготовление, ни на мытье посуды, в отличие от соковыжимания, которое ко всему еще и дороже стоит. Именно поэтому многие люди не могут оставаться на соках в течение длительного времени. Приготовление двух литров зеленого коктейля занимает менее чем 5 минут, включая уборку.

7. Зеленые коктейли утвердили себя как любимый напиток детей всех возрастов, включая шестимесячных младенцев. Нужно, конечно, быть осторожными и увеличивать количество коктейлей постепенно, чтобы избежать пищевой аллергии.

8. Употребляя зелень в форме зеленых коктейлей, вы существенно снижаете употребление жиров и соли.

9. Регулярное употребление зеленых коктейлей формирует хорошую привычку употребления зелени. После нескольких недель на зеленых коктейлях у большинства людей пробуждается естественная потребность в зелени. Недостаточное употребление зелени зачастую является проблемой для многих людей, особенно детей.

10. Лучше всего употреблять коктейли сразу после приготовления, но они также сохраняют свою ценность до трех дней при низкой температуре, что очень удобно, если вам нужно взять их на работу или в поездку.

Начните экспериментировать с зелеными коктейлями, и вы откроете источник огромной пользы и радости, которые приносит эта прекрасная, очень вкусная и питательная добавка к вашему меню. Еще больше потрясающих фактов о зеленых коктейлях вы найдете в книге Виктории Бутенко «Зелень для жизни», которую вы можете приобрести в книжных магазинах и на интернете.

Ниже приведены пять рецептов зеленых коктейлей. Относитесь к ним, как просто к идеям для ваших зеленых творений. Не стесняйтесь заменить эти инградиенты вашим собственным выбором зелени и фруктов. Наслаждайтесь!

Яблоко- салат-лимон

Сок от половины лимона

2 стакана воды

Персик-шпинат

6 персиков

Два пучка листьев шпината

2 стакана воды

Манго-сорняки

1 пучок съедобных сорняков,

(таких как лебеда, крапива, подорожник, одуванчик и т.д.)

2 стакана воды

Клубника-банан-салат Ромэйн

1 стакан клубники

1 пучок салата Ромэйн

2 стакана воды

Груша- салат-мята

4 спелых груши

5 листьев темно-зеленого салата

Пол-пучка мяты

Книга Виктории Бутенко «Зелень для жизни»

Предисловие к книге Виктории Бутенко «Зелень для жизни»

Виктория Бутенко

Рецепты зеленых коктейлей для России

© ООО Издательство «Питер», 2016

© Серия «Без таблеток. ru», 2016

Дорогие друзья!

С большим удовольствием представляю вам эту книгу, которую я написала специально для жителей России. При подборе ингредиентов и составлении рецептов я учитывала ассортимент популярных в России фруктов, овощей, зелени и дикоросов, а также привычные россиянам вкусы.

В данной книге собраны самые важные факты и приведены последние исследования о пользе зелени, фруктов и овощей. Я старалась донести свою главную мысль о том, что зелень – необходимая нам часть растений, и употреблять ее желательно ежедневно. Надеюсь, моя мечта сбудется, и в скором времени вы на личном опыте убедитесь, что зеленые коктейли необычайно вкусны и потрясающе полезны. Готовить их легко и быстро. В каждой российской семье появится блендер, и вы начнете наслаждаться зелеными угощениями. Вы почувствуете себя здоровее и энергичнее. Прежде всего, можете освоить сто рецептов из этой книги, а затем попробуйте изобрести свои собственные. Удачи вам всем, здоровья и побольше зелени!


Ваша Виктория

Часть I. О пользе зелени

Глава 1. Как вернуть здоровье

Истина – это то, что выдерживает проверку опытом.

Альберт Эйнштейн

Как вы думаете, достаточно ли зелени в вашем рационе? Если не знаете, ответьте на несколько вопросов.

Часто ли вы вздыхаете?

Ощущаете ли вы в спине болезненные твердые мышцы?

Бывает ли «размытым» ваше зрение?

Много ли у вас морщин?

Не подергивается ли у вас веко?

Часто ли вам хочется шоколада?

Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, то, скорее всего, вы не едите достаточно зелени.

Растения появились на планете Земля 4 миллиарда лет назад, задолго до животных. Логично предположить, что у первых животных не было другого выбора, кроме как стать вегетарианцами. В дальнейшей эволюционной цепочке все живые существа питались либо растениями, либо животными, потребляющими растения.

Замечено, что все живые существа в той или иной форме едят зелень. Вы наверняка видели собак и кошек, поедающих траву. Более того, если вы запретите кошкам хоть иногда лакомиться травкой, они начнут обгрызать ваши комнатные растения. Я сама лично наблюдала в Африке львов, которые с удовольствием если траву. Известно, что даже белые медведи иногда едят мох, а киты и тюлени – водоросли. Рыбы, птицы и насекомые тоже в основном питаются зеленью.

Может быть, в течение своей многомиллиардной эволюции растения научились накапливать ценные вещества? Сегодня наука пришла к окончательному выводу: темно-зеленые листовые овощи содержат удивительное изобилие питательных веществ, которые имеют жизненно важное значение для хорошего здоровья. В течение многих месяцев в работах по истории и антропологии, в научной литературе я искала информацию о том, чем питались люди. Результаты этих изысканий я изложила в других своих книгах. Да, есть множество свидетельств тому, что люди регулярно (по крайней мере в теплое время года) потребляли в пищу различные зеленые растения. Тем не менее за последние двести лет, прошедшие со времен индустриальной революции, человеческий рацион претерпел драматические изменения: из него почти совсем исчезла свежая зелень. Мы сильно сократили потребление свежих фруктов и овощей и при этом добавили в ищу много рафинированных и консервированных продуктов. Промышленно обработанные продукты не только лишены ряда важных питательных веществ, но и содержат консерванты и другие химические элементы, вредные для здоровья.

В итоге люди начали испытывать дефицит многих питательных веществ, который с годами накапливался, неизбежно вызывая серьезные проблемы со здоровьем. К несчастью, двести лет назад большинство людей, включая ученых и докторов, были убеждены в превосходстве переработанной пищи над свежей, так как считали, что такая еда легче усваивается. Химия была сравнительно молодой наукой, поэтому и ученые, и врачи, и пищевики возлагали на нее огромные надежды. Они смело внедряли в человеческий рацион продукты, бедные витаминами, но богатые химическими элементами.

Например, в 1843 году немецкий фармацевт Генрих Нестле создал первую сухую молочную смесь для грудных детей. Она была сделана из пшеничной муки, коровьего молока и сахара. Это был прибыльный бизнес, из которого выросла компания Nestle , которая в начале 1900-х годов управляла своими заводами в США, Англии, Германии и Испании. Позже к растворимому детскому питанию в ассортимент Nestle добавились первые в Европе сгущенное молоко и молочный шоколад.

Таким образом, рафинированную пищу ели все, включая детей и стариков. Люди, потреблявшие преимущественно полуфабрикаты, начали страдать такими серьезными заболеваниями, как цинга, рахит, бери-бери и пеллагра. Сегодня мы знаем, что эти четыре недуга вызваны недостатком определенных витаминов. Так, например, пеллагру провоцирует хронический дефицит ниацина (витамина B3), а цинга – результат недостатка витамина C (она может быть излечена простым потреблением лимонов). Тем не менее, до конца XIX столетия эти недуги уносили тысячи жизней год за годом.

К примеру, в России в период с 1849 по 1958 год от цинги погибли несколько десятков тысяч человек, а в США только в 1915 году более 10 000 человек умерли от пеллагры. Интересно, что до конца XIX века, пока не открыли витамин С, доктора лечили цингу методом кровопускания, одновременно прописывая пациентам большие дозы ртути, свинца и рвотных препаратов.

В наши дни мы продолжаем употреблять огромное количество полуфабрикатов. И поэтому не должны удивляться, что только 4,3 % всего населения Земли можно назвать по-настоящему здоровым. При этом около трети всех остальных людей в мире (примерно 3,2 миллиарда человек) больны одновременно пятью разными заболеваниями, а 52 % страдают от десяти и более недугов.

В то же время каждый человек, как и любое живое существо на планете, имеет право на здоровье. Быть здоровым естественно. Так каким же образом мы можем вернуть свое здоровье в изначальное состояние? Может ли нам помочь зелень?

В наши дни мы продолжаем употреблять огромное количество полуфабрикатов. И поэтому не должны удивляться, что только 4,3 % всего населения Земли можно назвать по-настоящему здоровыми.

Место проведения программ

Западная Украина (60 километров от границы с ЕС), Ивано-Франковская область, село Микуличин, эко - хутор «Мрiя» («Мечта»). 7 км от трассы Ивано-Франковск- Буковель.

Эко-Центр «Мечта» - трехэтажный дом, построенный из экологических материалов (камень и дерево) на 5 номеров. На первом этаже - лекционный зал с камином.

На втором и третьем этажах - уютные номера с видом на горы. В номере двуспальная или две односпальные кровати, шкаф для одежды, комод, WI-FI, санузел (душевая кабина, туалет, умывальник, в холодное время года - пол с подогревом). Комплекс расположен в Карпатском национальном природном парке, рядом с горной речкой.

Водоснабжение: холодная и горячая вода постоянно.

Как лучше добираться:

Общественным транспортом:

  1. Самолетом или поездом до г. Ивано-Франковск (Тернополь, Львов), затем автобусом до автостанции села Микуличин, потом на такси до эко - хутора "Мрiя" ("Мечта").
  2. Из Киева идет прямой поезд Киев – Рахов (Ворохта) до села Микуличин. Затем на такси до эко-хутора "Мрiя" ("Мечта").
  3. Из Москвы идет прямой поезд Москва - Львов или Ивано-Франковск. По дополнительной заявке - организуем трансфер прямо от вагона поезда до эко-Центра "Мечта".
  4. Поездом сообщения Львов - Рахов, дизелем сообщения Ивано-Франковск - Рахов до села Микуличин.
  5. Маршрутными такси: Ивано-Франковск - Верховина через село Микуличин, а также Ивано-Франковск - Поляница (курорт Буковель) (отправление каждый час).

По дополнительной заявке можем организовать встречу-трансфер из аэропорта, от вагона поезда с ж/д вокзала прямо к месту проведения программы.

Автомобилем:

До г.Ивано-Франковск, потом по автотрассе H-09, к центру с. Микуличин. За отелем "Зори Карпат" проехать мост и повернуть налево по указателю "Скеля". Проехать по дороге еще 7 км до церкви, перед церковью повернуть направо, через 150 метров ЭКО-Центр "Мечта" будет справа от дороги.

GPS - пришлем дополнительно по запросу.