Соус из томатной пасты – очень вкусный и простой в исполнении. Мы расскажем, как сделать соус к мясу из простых ингредиентов за считанные минуты. Он прекрасно дополнит мясные блюда и придаст им необходимые вкусовые оттенки – кислинку, остроту или сладость. Берите на заметку!

Классический соус из томатной пасты к мясу

Для приготовления этого соуса нужно измельчить луковицу, морковь и корень петрушки, а после — обжарить их на оливковом масле до мягкости. Затем добавить ложку муки и обжарить все до золотистого цвета. После этого заправьте смесь стаканом томатной пасты, влив 300 мл мясного бульона. Варите на среднем огне еще 5 минут, затем снимите смесь, перетрите ее через мелкое сито, добавьте перец, соль по вкусу, щепотку сахара, специи (опционально) и немного сливочного масла. Тщательно перемешайте и подавайте к мясному блюду. Такой соус идеально дополнит , приготовленное на мангале.

Мясной соус из томатной пасты

Он станет превосходным дополнением к спагетти или пасте. Для приготовления этого сытного соуса вам понадобится измельчить морковь, сельдерей и лук, протушить их на оливковом масле до мягкости (около 5 минут). Для приготовления такого соуса рекомендуем . Если сравнивать его с обычным фаршем, то он имеет более насыщенный мясной вкус и аромат. А еще очень сочный. Добавьте к овощам 200 грамм фарша и жарьте еще 5 минут. Влейте ½ стакана красного вина, доведите до кипения и готовьте до тех пор, пока жидкость почти полностью не испарится.

Параллельно обдайте кипятком полкило помидор, снимите шкурку и нарежьте. Добавьте их в соус вместе с ложкой томатной пасты, приправьте солью и перцем по вкусу.

Убавьте огонь, накройте крышкой (неплотно) и варите до загустения – около двух часов.

Соус из томатной пасты с зеленью

Готовится буквально за 10 минут. Нужно развести томатную пасту с водой или томатным соком, довести до кипения на медленном огне. Добавить раздавленный чеснок, измельченную свежую кинзу по вкусу, а также соль и перец. Остудить и подавать с мясом – жаренным или запеченным. Можно использовать в составе домашнего бургера. Просто полейте им , добавьте свежие овощи и накройте булочкой. Кстати, кинзу можно заменить смесью петрушки и базилика.

Пряный сацебели

Для приготовления этого вкуснейшего грузинского соуса из томатной пасты вам понадобится раздавить чеснок, смешать его в ступке с молотым кориандром, небольшим количеством аджики (смесью красного перца, пряностей и соли), щепоткой сахара и ложечкой уксуса. Получившуюся смесь переложите в стеклянную баночку.

Добавьте немного кипятка, хорошо перемешайте. Затем добавьте 200 грамм томатной пасты, остуженной кипяченной воды и перемешайте. Измельчите кинзу и заложите в баночку к соусу. Дайте настояться несколько часов, чтобы соус пропитался пряностями, затем подавайте к мясу. С таким соусом хорошо сочетается .

Томатный соус на скорую руку

Стакан томатной пасты разведите небольшим количеством воды, посолите и проварите пару минут на медленном огне. Затем добавьте ложку жирной сметаны – прекрасно, если она будет домашней, немного лимонного сока и молотый перец по вкусу. Взбейте блендером. Готово! Абсолютно универсальный соус, но особенно хорош с запеченным ростбифом.

Подлива – идеальная заправка абсолютно к любому гарниру, будь то спагетти, рис, пюре из картофеля либо гречка. Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить вкуснейшую и ароматную подливу с мукой и томатной пастой. Не будем разглагольствовать, давайте приступим!

Подлива с мукой и томатной пастой: «классика»

  • сметана (от 20%) - 60 гр.
  • бульон (любой) или вода - 0,4 л.
  • мука (просеять) - 30 гр.
  • масло сливочное - 40 гр.
  • томатная паста - 30 гр.

1. Масло в полном объёме выложите в сковородку, растопите, убавьте огонь. Всыпьте муку, размешайте и обжаривайте состав до получения коричневатого оттенка.

2. Введите половину объёма бульона/воды. Тушите 5 минут, спустя этот срок добавьте остатки жидкости, пасту и сметану.

3. Хорошо вымешайте, приправьте солью и пряностями на свой вкус. Тушите ещё 5 минут и выключайте.

Теперь вы знаете, как сделать классическую подливу из муки и томатной пасты.

Подлива с томатной пастой, морковью и луком

  • морковь - 1 шт.
  • паста томатная - 110 гр.
  • мука (просеять) - 60 гр.
  • лук (маленький) - 2 шт.
  • вода - 0,2 л.
  • лавр - 1 шт.

1. Овощи вымойте, лук нашинкуйте кубиком, морковку пропустите через мелкозернистую тёрку. Обжарьте до получения коричневато-золотистого оттенка на растительном масле.

2. Томатную пасту разведите водой, влейте этот состав в сковородку. Присыпьте специями по своему вкусу, киньте лавр.

3. Убавьте конфорку до минимума, засеките 6 минут и помешивайте составляющие. На завершающем этапе всыпьте муку, ждите ещё 3 минуты и выключайте.

Мясная подлива к макаронам

  • мука - 30 гр.
  • мясо (на ваш выбор) - 0,3 кг.
  • чесночные зубцы - 3 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • томатная паста - 45 гр.
  • лук - 3 шт.

1. Неважно, какое мясо вы выберете, его необходимо сполоснуть, просушить и порубить некрупным кубиком. Морковка с луком шинкуются мелко, чеснок пропускается через пресс.

2. Теперь обжарьте мясные кубики на раскалённом масле до готовности, введите овощи и дождитесь получения коричневатого оттенка. Помешивайте содержимое.

3. Когда все компоненты пожарятся, введите пасту, молотый чеснок и просеянную муку. Залейте составляющие чистой водой, чтобы она слегка их прикрыла.

4. Дождитесь начала бурления, снизьте конфорку на минимальную отметку. Приправьте перчиком или другими пряностями, прикройте крышкой и готовьте четверть часа.

Копчёная подлива с мукой и томатами

  • чеснок - 15 зубков
  • мука - 60 гр.
  • колбаса копчёная - 100 гр.
  • вода - 0,2 л.
  • томаты - 2 шт.

Так как приготовить подливу довольно просто, стоит рассмотреть ещё один рецепт не только с мукой и томатной пастой, но и с помидорами.

1. Обжарьте на сковороде без масла кусочки колбасы до румяной корки. После этого введите мелкорубленные томаты. Потушите продукты некоторое время под крышкой.

2. Введите тёплую воду. Постепенно всыпайте муку и не допускайте образования комков. Тщательно вымешайте. Выключите плиту, добавьте любимые специи и чесночную кашицу.

3. Размешайте соус и оставьте на 5 минут для настаивания. Учитывайте, все продукты должны быть мелко порезаны. Дегустируйте!

Кисло-сладкая подлива

  • масло сливочное - 30 гр.
  • вода - 0,5 л.
  • сахар - 120 гр.
  • паста томатная - 0,3 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • мука - 90 гр.
  • гвоздика - 4 бутона

Подлива из томатной пасты, приготовленная по такому рецепту с мукой, имеет довольно интересные вкусовые нотки.

Без ароматного пряного томатного соуса! Тефтельки, например, без подходящего томатного соуса будут сухими. Да и обычный кусок мяса или рыбы, сдобренный томатным соусом, сваренным собственноручно, покажется намного вкуснее.

Приготовить томатный соус не сложно, но некоторые правила всё же нужно выполнять. Основа томатного соуса - помидоры. Они должны быть спелыми, мясистыми, желательно, грунтовыми. Кожицу с помидоров можно снять заранее, ошпарив плоды кипятком и остудив в ледяной воде, а можно сварить томатный соус из неочищенных плодов, но в таком случае готовый соус нужно обязательно протереть через сито. Если подходящих помидоров под рукой нет, используйте томатную пасту, только выбирайте концентрат наивысшего качества, без примесей крахмала и сои. Томатный соус немыслим без специй. Они могут быть самыми разными: чёрный и красный молотый перец, жгучий или душистый перец, кориандр, тмин, корица, гвоздика, имбирь (свежий или сушёный), сладкий или острый перец, зелень - на ваш вкус! Для густоты используется мучная пассеровка, которую можно разбавить как водой, так и подходящим по вкусу бульоном (мясным, рыбным или овощным). Муку для томатного соуса нужно обжаривать до золотисто-коричневого цвета.

Вашему вниманию предлагаем несколько рецептов томатного соуса, как простых, быстрых, так и изысканных, «с изюминкой». Выбирайте!

Ингредиенты:
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла или маргарина,
350 мл бульона (мясного или рыбного),
1 морковь,
1 луковица,
1 корень петрушки,
1 стак. томатной пасты,
1 лавровый лист,
соль, сахар, специи, чёрный, белый или красный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Коренья и лук измельчите, спассеруйте на растительном масле до мягкости, добавьте муку и обжарьте всё вместе до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте и разведите бульоном. Проварите в течение 5 минут, затем протрите через сито, добавьте соль, сахар (немного), специи и сливочное масло. Перемешайте и подайте к блюду.

Ингредиенты:
200 г томатной пасты,
4-5 ст.л. сахара,
1 ст.л. сушёного чеснока,

1 лавровый лист,
1 стак. воды,
соль, сушёная зелень - по вкусу.

Приготовление:
Доведите до кипения воду, добавьте сахар, чеснок, лавровый лист, зелень и перец и проварите в течение 5 минут при слабом кипении. Удалите лавровый лист, добавьте томатную пасту, перемешайте и варите под крышкой в течение 5-7 минут на самом медленном огне. Снимите с огня и остудите.

Ингредиенты:
200 г томатной пасты,
1-2 ст.л. жирной сметаны,
щепотка соли,
лимонный сок, перец - по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту перемешайте с 1 столовой ложкой воды, посолите и проварите на медленном огне 1-2 минуты. Добавьте сметану, перец и лимонный сок и взбейте блендером.

Ингредиенты:
600 г спелых помидоров,
½ ч.л. соли,
2-3 зубчика чеснока,
30 мл оливкового масла,
2 ч.л. сахара,
½ ч.л. сушёного орегано,
2-3 веточки кинзы,
1 веточка базилика.

Приготовление:

Помидоры очистите от кожицы и измельчите при помощи блендера и протрите через сито. На медленном огне проварите томатную массу, часто помешивая, в течение 15-20 минут. Добавьте соль, сахар и оливковое масло. Перемешайте, проварите ещё минут 5 и добавьте измельчённые травы и чеснок, пропущенный через пресс. Ещё немного поварите и снимите с огня.

Ингредиенты:
1,2 кг помидоров,
400 г помидоров в собственном соку,
2-5 зубчиков чеснока,
4-6 ст.л. оливкового масла,
1 пучок листьев базилика,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Свежие помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же остудите в ледяной воде. Снимите кожицу. На небольшом огне поджарьте ломтики чеснока в течение 1-2 минут, добавьте очищенные помидоры, доведите до кипения, положите консервированные помидоры вместе с жидкостью и тушите на медленном огне в течение 1,5 часов. Затем разомните помидоры вилкой, посолите, поперчите, добавьте немного сахара, если нужно. Добавьте нарезанные листья базилика и готовьте ещё 30 минут на медленном огне. Переложите в чистую банку и храните в холодильнике.

Ингредиенты:
1 стак. молока,
1 стак. сливок,
1 стак. томатной пасты,
2 ч.л. муки,
2 ст.л. сливочного масла,
соль, специи, перец - по вкусу.

Приготовление:
Половину нормы молока вскипятите. Оставшееся молоко смешайте с мукой, чтобы не было комочков, и влейте тонкой струйкой, помешивая, в кипящее молоко. Когда смесь закипит и загустеет, добавьте сливки, томатную пасту, масло и соль. Прогрейте, помешивая, но не кипятите.

Ингредиенты:
4 помидора,
1 луковица,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сушёной зелени,
250 мл воды,
150-200 г сметаны,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, обжарьте на растительном масле, добавьте нарезанные помидоры и потушите в течение 10 минут. Всыпьте муку, сушёную зелень, специи, влейте воду и сметану, перемешайте и проварите на медленном огне в течение 10 минут.

Ингредиенты:
250 мл мясного бульона,
25 г сливочного масла,
½ моркови,
½ корня петрушки,
1 ст.л. муки,
½ луковицы,
250 г томатной пасты,
1 ч.л. сахара,
1-2 лавровых листа,
соль, чёрный перец горошком, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление:
На сливочном масле спассеруйте муку до золотистого цвета и разведите её процеженным бульоном так, чтобы не было комочков. Отдельно прокипятите томатную пасту с нарезанными луком, морковью и корнем петрушки. Смешайте мучную пассеровку с томатной пастой, добавьте сахар, лимонную кислоту, лавровый лист, соль и горошины чёрного перца и проварите в течение 30 минут, помешивая. Готовый соус процедите, прогрейте ещё раз и заправьте маслом.

Ингредиенты:
1 кг спелых помидоров,
1 кг яблок,
4 луковицы,
4 острых красных перца,
250 г сахара,
300 мл 9% уксуса,
25 г корня имбиря,
25 г соли,
24 горошины чёрного перца,
16 бутонов гвоздики.

Приготовление:
Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кусочками. Яблоки очистите, удалите сердцевину и тоже нарежьте. Нарежьте лук мелкими кубиками. Сложите всё в кастрюлю, добавьте немного воды и разварите под крышкой на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте соль, сахар, пряности, острый перец и проварите ещё 30 минут. Протрите через сито и уварите до густоты.

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
400 г кислых яблок,
300 г сладкого перца,
100 г сахара,
1-2 ст.л. соли,
50 мл растительного масла,
40 мл 70% уксуса (для консервации),
1-4 зубчика чеснока,
красный острый молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Снимите с помидоров кожицу, яблоки очистите от кожуры и сердцевины, перец очистите от семян. Пропустите все овощи через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Переложите в кастрюлю, добавьте растительное масло, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и варите соус в течение часа. Затем добавьте к соусу сахар, соль, перец, измельчённый чеснок и варите ещё 15 минут. Если предполагается долгое хранение соуса, влейте уксус, проварите 5 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Если соус будет употребляться сразу после приготовления, можно добавить лимонного сока или лимонной кислоты по вкусу.

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
500 г яблок,
1 ст.л. соли,
⅓ стак. сахара,
1 ч.л. красного молотого перца,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. молотой корицы,
щепотка мускатного ореха.

Приготовление:
Очищенные яблоки и помидоры пропустите через мясорубку, сложите полученную массу в эмалированную кастрюлю, добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, в течение 2 часов. За 10 минут до окончания варки добавьте все специи, проварите томатную массу и протрите через сито.

Ингредиенты:
500 г помидоров,
250 г слив,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
1-2 ч.л. соли,
½ стак. сахара,
красный и чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Помидоры измельчите при помощи блендера или пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелкими кубиками. Доведите томатно-луковую смесь до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, до загустения. Протрите томатную массу через сито. Пока варятся помидоры, очистите сливы от кожицы и косточек, пюрируйте в блендере, вскипятите на среднем огне. Соедините томатную и сливовую массу, добавьте соль, сахар, измельчённый чеснок и специи и уварите до желаемой густоты.

Ингредиенты:
400 г томатов в собственном соку,
400 г клюквы,
1 луковица,
200 г сахара,
100 мл 6% уксуса,
100 мл воды,
75 г изюма,
соль, чёрный молотый перец, гвоздика, душистый перец, имбирь - по вкусу.

Приготовление:
Сложите клюкву в кастрюлю, изюм, измельчённую луковицу, влейте воду и потушите минут 15. Добавьте томаты и уксус и проварите в течение 5-7 минут. Затем всыпьте сахар, соль и специи и варите, помешивая, ещё 10 минут.

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
3-4 луковицы,
1 пучок петрушки,
⅓ стак. 6% уксуса,
1-2 ч.л. соли,
¼ стак. сахара,
2-4 зубчика чеснока,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
½ ч.л. красного молотого перца,
специи - по вкусу.

Приготовление:
Помидоры измельчите при помощи блендера, добавьте мелко нарезанный лук, измельчённую петрушку и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте соль, сахар, перец, измельчённый чеснок и уксус и варите, помешивая, до загустения, около 2 часов.

Ингредиенты:
2 банки помидоров в собственном соку (800 г),
450 г бекона,
2 ст.л. муки,
2 ч.л. соли,
100 г сливочного сыра,
½ стак. жирных сливок,
1 ст.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Обжарьте бекон в глубокой сковороде на среднем огне в течение 10 минут до румяного цвета, затем выньте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира. В жир от бекона всыпьте муку и обжарьте её, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Затем добавьте помидоры, раздавите их лопаточкой на мелкие кусочки и тушите, приправив солью и перцем, минут 10. Добавьте мягкий сливочный сыр и сливки, уменьшите огонь и потушите ещё 10 минут, помешивая, до загустения.

Сладкий томатный соус с имбирём

Ингредиенты:
800-900 г помидоров,
50 г свежего имбиря,
300 г сахара,
50 мл лимонного сока,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Снимите с помидоров кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и нарежьте кубиками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке. Соедините помидоры, имбирь и соль, накройте пищевой плёнкой и поставьте на ночь в холодильник. Сок, образовавшийся за ночь, слейте в отдельную посуду, добавьте сахар и поставьте на огонь. После закипания проварите в течение 7-8 минут до тех пор, пока сахар не растворится полностью, а томатный сок не станет похожим на сироп. Добавьте помидоры и лимонный сок, перемешайте и варите ещё 10 минут, помешивая. Это соус особенно хорош с бараниной или свининой.

Ингредиенты:
6 помидоров,
3 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. мёда,
1 перчик чили,
1 стак. воды,
1 ч.л. соли,
2-3 см корня имбиря,
½ пучка зелени,
специи (молотый кориандр, молотый тмин) - по вкусу.

Приготовление:
Сложите зелень, нарезанный имбирь, острый перец и 30 мл воды в чашу блендера и измельчите до однородности. Добавьте 1 ч.л. соли, мёд и специи по вкусу. Помидоры надрежьте крест-накрест, ошпарьте кипятком и тотчас же остудите в ледяной воде. Снимите кожицу, нарежьте кусочками, сложите в кастрюлю, влейте воду и уварите под крышкой в течение 15 минут. Протрите томатную массу через сито. Сливочное масло растопите, влейте томатную массу и смесь из блендера. Варите, не закрывая крышку, на умеренном огне в течение 25-30 минут, помешивая.

Томатный соус по-индийски с имбирём и сыром

Ингредиенты:

100 г топлёного сливочного масла,
300 г томатной пасты,
400 г адыгейского сыра,
200 г 20% сметаны,
5-7 см корня имбиря,
1 ч.л. семян кориандра,
½ острого перца чили,
1,5-2 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли.

Приготовление:
Острый перец очистите от семян и нарежьте мелкими кусочками. Семена кориандра разотрите в ступке. Половину нормы масла растопите в сотейнике и обжарьте на нём кориандр и острый перец на самом медленном огне в течение 1-2 минут. Имбирь натрите на мелкой тёрке, добавьте к специям и обжаривайте ещё 5 минут. Затем выложите оставшееся масло, томатную пасту и влейте 1 стакан воды. Добавьте соль и сахар, перемешайте и продолжайте варить на медленном огне в течение 5 минут. Натрите сыр на крупной тёрке и добавьте к соусу вместе со сметаной. Проварите 10 минут и снимите с огня.

В наших рецептах вы можете найти ещё больше рецептов соусов . Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

В кулинарии довольно часто используется подлива, представляющая собой соус, который применяют для придания аромата, усиления вкусовых качеств и для облагораживания основного блюда. Существует огромное количество рецептов приготовления подливы.

Самая простая и известная многим хозяйкам - это подлива с использованием муки. Как правильно приготовить подливу с мукой и прочими ингридиентами мы расскажешь по-шагово в статье.

  1. Берем небольшую кастрюлю, добавляем в нее немного молока, которое нужно разбавить на 1/3 водой. На медленном огне доводим до кипения, добавляем соль, сливочное масло и специи на ваше усмотрение. В отдельной тарелке размешиваем в небольшом количестве воды 1 столовую ложку воды до однородной консистенции так, чтобы комочков не наблюдалось. Полученную смесь медленно вливаем в подливу, ставим кастрюлю на небольшой огонь и кипятим до того, как она загустеет. Некоторые хозяйки молоко заменяют сметаной, причем пропорции компонентам можно подобрать на свое усмотрение. Кто-то любит более жидкую подливу, а кому-то нравится погуще. Можно приготовить вкусную томатную подливу и для этого нужно добавить немного томатной пасты или свежих томатов.
  2. Для приготовления подливы можно использовать еще один способ - берем сковородку, наливаем в нее растительного масла, добавляем с него столовую ложку муки и обжариваем на медленном огне. К смеси добавляем сметану, хорошо перемешиваем. Теперь добавляем воды или немного мясного бульона и доводим подливу до кипения. Потом соли, перчим по вкусу и добавляем томатную пасту.
  3. Если вы предпочитаете нежные сливочные вкусы, то можно использовать следующий рецепт подливы. Берем 500 см сливок и размешиваем в них 2 ст.л. муки. Полученную смесь выливаем на холодную сковородку - она должна быть с высокими краями, чтобы подлива не выкипала при тушении. Включаем огонь и постепенно разогреваем сковородку. Берем примерно 200 грамм сыра и натираем его на терке, после чего отправляем его в подливу. Туда же отправляем 2 зубка мелко нарезанного чеснока. Подлива должна при непрерывном помешивании кипеть до тех пор, пока сыр не растворится полностью.
  4. Можно приготовить подливу с зеленью и овощами. Для этого на сковородке обжариваем лук до карамельного цвета, добавляем к нему морковь и жарим до того, как масло приобрело оранжевый цвет. Теперь добавляем мелко нарезанные помидоры и тушим до готовности. В половине стакана воды разводим столовую ложку муки и отправляем в готовую подливу, кипятим ее и добавляем мелко нарезанную зелень и специи. Вы можете в полученной подливе потушить свинину или говядину.

Как правильно приготовить подливу с мукой, используя грибы или мясо, которая сочетается со многими блюдами? Рыбу, картофель, спагетти, макароны или каши можно облагородить такой сытной и вкусной подливой. Она придает не только невероятный вкус, но и делает блюдо сочным.

Ингредиенты для приготовления подливы

  1. Одна морковь.
  2. 800-1000 мл бульона.
  3. Пара столовых ложек сметаны.
  4. 1 средняя луковица.
  5. 1-1,5 ст.л. томатной пасты.
  6. Приправы на ваше усмотрение.
  7. Соль.
  8. Подсолнечное масло.
  9. Зелень.
  10. 2 столовые ложки муки.

Рецепт приготовления подливы

    Нарезаем мелкими кубиками лук, а морковку натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле.

    Добавляем сметану и томатную пасту, а затем вливаем бульон.

    На другой сковородке заранее нужно обжарить муку до карамельного оттенка, а потом остудить ее. Теперь добавляем муку в половину стакана холодной воды и полученную смесь вливаем тонкой струйкой, не торопясь, в бульон. Не забывайте непрерывно помешивать подливу до ее полного загустения, и следить чтобы она не пригорела.

    Добавляем соль по вкусу, мелко порезанную зелень и приправы, тушим на маленьком огне порядка 10 минут. Если вы любите чеснок, то в конце можно его добавить.

Важно! Чтобы избежать пригорания подливы, рекомендуется брать посуду с толстым дном. Чтобы из муки не образовались комочки, ее обязательно обжаривают на сковородке до кремового оттенка.

Если готовить подливу с грибами (можно использовать в

Совет №3. Как приготовить ароматную подливу к котлетам, биточкам и тефтелям

Любая подлива сделает ваше блюдо сочным, аппетитным и питательным. Она подходит в качестве добавки не только к рыбе, мясу, курице, печени, но и отлично сочетается с простым гарниром в виде каши, спагетти или картофеля.

Как вы уже поняли, для густоты подливы нужна мука, а для улучшения вкусовых качеств используют пряности, чеснок, специи, зелень. Помните, что главная цель подливы - подчеркнуть вкус блюда, но не перебить его.

Как готовить:

  1. Для котлет и других блюд из фарша идеально подходит стандартный белый соус. Для этого надо растопить на сковородке сливочное масло и добавить е него столовую ложку муки - пассеровать нужно до желтоватого цвета. Греть нужно на маленьком огне, пока подлива не загустеет. Для того чтобы не было комочков, надо тщательно размешивать соус. После этого добавляем специи и пряности. Можно облагородить вкус подливы пассерованными овощами: тертой морковью, болгарским перцем, мелко нарезанным лучком.
  2. Есть еще один интересный рецепт приготовления подливы. Если после приготовления в духовке мяса или курицы остались вытопившийся жир и жидкость, то это станет отличной основой для подливы. Нужно аккуратно соскрести лопаткой оставшееся на противне, влить пару стаканов теплой воды и хорошо перемешать. Аккуратно сливаем смесь в посуду с толстым дном или сковородку. Берем ¼ стакана муки и размешиваем ее в холодной воде - должна получиться консистенция жидкой сметаны. Удобно взбивать смесь блендером, и тогда подливка будет без единого комочка. Теперь разведенную муку надо влить в сковородку и хорошо перемешать. Осталось довести ее до кипения и до загустения, при этом постоянно помешивая, чтобы она не пригорала. Доводим до вкуса солью и специями, добавляем зелень и чеснок на свое усмотрение. Подлива готова.
  3. Есть очень вкусная подлива из овощей и грибов, которая украсит вкус гречневой каши или макарон. Берем пару луковиц, мелко нарезаем и пассеруем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Морковь натираем на крупной терке и отправляем в сковородку. Нарезаем грибы, и вы можете взять лисички, шампиньоны или вешенки. Тушим вместе с овощами. Мелко нарезанные помидоры отправляем в сковородку и тушим до готовности около 15 минут. Пока подлива готовится, надо развести ¼ стакана муки в холодной воде, чтобы получилось подобие сметаны и взбить блендером, чтобы не было комочков. Аккуратно вливаем смесь в сковородку к подливе, не прекращая помешивать. Тушим еще минут 5-7, после чего добавляем соль, специи, зелень. Вкусная подлива готова.
  4. Если вы готовите тефтели или биточки, то подливу можно приготовить в одной сковородке с ними. Минут за 15 до того, как тефтели будут готовы, берем ¼ стакана муки и разводим в холодной воде до консистенции сметаны. Добавляем немного сливок или сметаны и хорошо перемешиваем. Солим, перчим и выливаем смесь к тефтелям - теперь осталось тушить подливу при закрытой крышке минут 15 на маленьком огне.

Предлагаем вам узнать вкусный рецепт приготовления мясной подливы с овощами, на приготовление которой понадобится совсем немного времени. Ее можно подать к вашим любимым гарнирам: картофелю, спагетти, любой каше.

Рецепт интересен тем, что ингредиенты подливы можно варьировать по своим вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты для приготовления мясной подливы с овощами

  1. 400-500 грамм мяса (можно взять свинину, говядину, телятину, куриное филе).
  2. 50-70 грамм томатной пасты или кетчупа. В летние месяцы можно использовать помидоры без кожицы.
  3. 150-200 грамм сметаны.
  4. Пара болгарских перцев.
  5. 1 морковка.
  6. 1 большая луковица.
  7. Растительное масло для жарки.
  8. Соль и специи по вкусу.
  9. Несколько зубчиков чеснока.
  10. Зелень.

Схема приготовления мясной подливы с овощами

  • Сначала займемся подготовкой ингредиентов. Очищаем овощи и нарезаем их, как вам нравится - кубиками или соломкой. Болгарский перец рекомендуем порезать более крупными кусочками, чтобы его вкус в блюде был более выраженным, если вам это нравится. Чеснок, зелень мелко рубим. Морковь можно нарезать или натереть на крупной терке.
  • На сковородке разогреваем подсолнечное масло и добавляем сначала лук, пассеруем его до прозрачности, потом морковь и болгарский перец. Вместо томатной пасты, смело используйте свежие помидоры. Обдайте томаты кипятком, чтобы легко снять шкурку. Измельчите помидоры ножом или в блендере и отправьте тушиться к овощам. Можно смело экспериментировать с любимыми овощами, добавляя их на свое усмотрение. Спаржевая фасоль, кабачки, цветная капуста - добавляйте овощи на свой вкус и придумывайте особенные рецепты подливы. К куриному филе отлично подойдет лук, болгарский перец и спаржевая фасоль. Свинина отлично сочетается с морковью, луком, перцем, томатами.
  • Пока овощи тушатся, займемся мясом. Свинину промываем, нарезаем на пластины, отбиваем молоточком и нарезаем небольшими продолговатыми кусочками. Теперь отправляем мясо к овощам и тушим до готовности.
  • В сковороду добавляем немного воды и сметану и продолжаем тушение, периодически перемешивая ингредиенты. Солим, перчим и доводим до готовности 15-20 минут.
  • В конце заправляем подливу чесноком и зеленью и у нас готова ароматная, сытная, густая подлива, которая идеально сочетается с картофелем, рисом, гречкой, пшенкой, макаронами. Подлива с курицей сочетается с макаронами, картофелем, рисом, овсяной кашей.

Важно! Болгарский перец важно хорошо обжарить с овощами, чтобы он не хрустел в готовой подливе. Так же следует хорошо отбить мясо, чтобы оно было нежное и мягкое и быстро приготовилось.

Подлива идеально подходит ко вторым блюдам, и приготовить ее можно разными способами.

Мы уже говорили о более жидких вариантах подливы, а сейчас предлагаем узнать более сытное блюдо из-за его густоты.

Ингредиенты для приготовления густой поливы с мясом

  1. 400-500 грамм свинины.
  2. 2 столовые ложки муки.
  3. 200-250 грамм свинины.
  4. Столовая ложка томатной пасты.
  5. Несколько зубков чеснока.
  6. Подсолнечное масло для жарки.
  7. Соль, перец. Специи по вкусу.
  8. Зелень.

Технология приготовления густой подливы с мясом

  1. Сначала займемся мясом. Его нужно помыть под проточной водой, нарезать пластинами, хорошенько отбить молотком и нарезать на небольшие кусочки продолговатой формы. Вы можете отбить уже нарезанное мясо, но времени на данную процедуру понадобится больше.
  2. На сковородку наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его и отправляем туда подготовленную свинину. Добавляем к ней ваши любимые специи. В начале жарки мясо солить не рекомендуется, так как оно потеряет много клеточного сока и станет жестким.
  3. В блюдце делам смесь из сметаны и томатной пасты, добавляем туда воду и муку - все это можно взбить блендером, чтобы не было комков от муки. Воду можно смело заменить мясным бульоном. Солим, перчим.
  4. Отправляем готовую смесь к мясу, хорошо перемешиваем, закрываем крышкой, убавляем нагрев и тушим на маленьком огне. Подливу важно часто помешивать, чтобы определить степень загустения и предотвратить подгорание.
  5. Готовим блюдо около 15 минут, заправляем чесноком, зеленью и доводим до вкуса. Подливу подаем вместе с рисом, гречкой, макаронными изделиями, картофелем, рагу из овощей. Картофельное пюре тоже идеально подходит.

Важно! Если в доме нет томатной пасты, можно смело заменить ее свежими помидорами или кетчупом, который всегда есть в холодильнике.

Если нет сметаны, то пара ложек майонеза тоже подойдет.

Любая подлива отлично дополнит вашу любимую пищу. Если говорить о вторых блюдах, то подлива отлично подходит к рыбе, мясу, курице, печени, морепродуктам, кашам. Подливой можно разнообразить привычный рацион питания и придумать интересные сочетания. Ее можно приготовить из самых различных продуктов, которые всегда есть дома под рукой. Рецептов подливы можно найти огромное количество, и отличаются они от соусов тем, что подают их вместе с основным блюдом.

Предлагаем вам узнать самые популярные подливы, которые сделают ваши любимые блюда более сытными, ароматными и вкусными.

Такую подливу можно подать с рисом, овсянкой, картофельным пюре, гречкой, макаронами. Грибы нужно хорошо промыть в проточной воде, чтобы удалить примеси и грязь. Если грибы сушеные, то их предварительно замачивают в воде и отваривают. Для свежих шампиньонов и вешенок эти действия выполнять не надо. Нарезаем грибы пластиками, а репчатый лук кубиками или полукольцами.

На раскаленную сковородку добавляем ломтик сливочного масла, растапливаем и добавляем лук. Когда он станет карамельного цвета, добавляем грибы - теперь все жарим порядка 10 минут. Посыпаем блюдо столовой ложкой просеянной муки (можно прямо из сита над сковородкой - так не будет комков), добавляем немного сливок или сметаны и тушим еще несколько минут. Солим, перчим, доводим до вкуса. Кашу или картофельное пюре заправляем подливой, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Картофельная подлива

Для любителей блюд из рыбы отлично подходит картофельная подлива. Берем посуду с толстым дном (казан, сотейник), наливаем в нее растительное масло и раскаливаем его. Добавляем чайную ложку тмина и доводим его до легкого потемнения.

Очищенный и нарезанный картофель отправляем в сотейник, добавляем щепотку куркумы и красного горького перца, после чего обжариваем порядка 10 минут. Теперь надо влить воды, посолить и после закипания тушить 15 минут. Воды нужно столько, чтобы она немного прикрыла картофель. Далее добавляем немного ряженки, щепотку кориандра и тушим до готовности. Когда блюдо готово, его нужно приправить мелко нарезанным соленым огурцом.

С любыми макаронными изделиями прекрасно сочетается подлива из овощей. Со всеми видами мяса она тоже прекрасно сочетается. Для такой подливы чистим и нарезаем репчатый лук, обжариваем его на растительном масле до прозрачного цвета. Помидоры обдаем кипятком и снимаем шкурку, после чего измельчаем в блендере и отправляем к овощам.

Вместо помидоров можно использовать томатный сок. В подливу добавляем любимые приправы и специи. С овощами прекрасно сочетается куркума, базилик, душица. Когда подлива будет уже готова, добавляем немного сливок и томим еще немного. Тем, кто на диете, сливки можно не добавлять.

С такой подливой отлично уживется вчерашняя каша или макароны, и вы не заметите отличий от свежеприготовленного гарнира. В летние месяцы можно смело экспериментировать с сезонными овощами, выдумывая новые сочетания. И вы без труда откроете новый рецепт вкусной подливы.

Подлива к мясу

Как правильно приготовить подливу с мукой? Вам нужны свежие овощи, чтобы приготовить вкусную подливу к мясу. Разогреваем сковородку, наливаем масло и обжариваем нарезанные кусочки мяса. В другом сотейнике разогреваем сливочное масло и пассеруем в нем лук и морковку. Можно добавить порезанный соломкой болгарский перец. Минут через 5-7 добавляем мелко нарезанные томаты, очищенные от шкурки.

Когда овощи будут почти готовы, всыпаем пару столовых ложек предварительно просеянной муки. Массу хорошо перемешиваем и добавляем стакан воды. Когда овощная подлива закипит, перекладываем в нее обжаренное мясо и готовим подливу минут 35. В конце доводим подливу до вкуса специями, подсаливаем и добавляем несколько зубчиков порезанного чеснока для придания блюду остроты и невероятного аромата. Если вы любители острой еды, в блюдо можно добавить немного перчика чили. Рекомендуется подавать блюдо горячим, присыпав его зеленью.

Подливка из томатной пасты прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. Чтобы вкус и консистенция получились безупречными, готовьте подливу на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Ингредиенты

Томатная паста 4 ст.л. Мука пшеничная 3 ст.л. Чеснок 2 зубчика Лук репчатый 1 штук(и) Вода 1 стак.

  • Количество порций: 3
  • Время приготовления: 25 минут

Как приготовить подливку из томатной пасты

Такую ароматную подливу можно не только подать ко вторым блюдам, но и использовать как натуральную замену покупного кетчупа.

Мелко нарезанный лук обжарьте на сковороде в масле. Как только лук станет золотистым, добавьте к нему чеснок, пропущенный через пресс, и обжарьте смесь еще минуту.

В сотейнике пассеруйте муку до изменения ее цвета. Переложите к ней лук, чеснок и масло, на котором они жарились. Добавьте в смесь томатную пасту и очень быстро все перемешайте.

Воду подогрейте и влейте в подливку.

Поставьте сотейник на огонь, доведите до кипения и проварите примерно 7 минут, после чего всыпьте специи и оставьте на огне еще на пару минут. Дайте подливе настояться минут 10, после чего можете подавать ее к столу.

Рецепт подливки с томатной пастой и сметаной

Это блюдо хорошо сочетается с котлетами. Вам потребуется:

  • сметана 20% - 120 г.;
  • томатная паста - 4 ст. л.;
  • вода - 1 стак.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • соль;
  • зелень.

В сотейнике обжарьте муку до желтоватого цвета. Аккуратно влейте воду и тщательно размешайте - старайтесь, чтобы не образовывались комочки. Положите в смесь сметану и томатную пасту. Быстро все перемешайте и проварите примерно 5 минут.

Посолите, всыпьте измельченную зелень и дайте немного настояться.

"Как в столовой"

Для этого рецепта нужно непременно брать крепкий мясной бульон. Потребуется:

  • бульон - 500 мл.;
  • томатная паста - 2 ст. л.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • 25% сметана - 3 ст. л.;
  • соль.

Бульон разделите на 2 части. Одной нужно дать остыть. В эту емкость всыпьте муку, взбивая бульон миксером. Добавьте сметану и размешайте до однородного состояния.

Другую часть жидкости нужно разогреть, развести в ней томатную пасту и немного проварить. После этого постепенно влить смесь с мукой и сметаной при постоянном помешивании.

Поставить сотейник на огонь и дать подливе повариться примерно 5 минут, она должна загустеть. Посолите по вкусу.

Для рыбных блюд в качестве основы лучше использовать воду, в которую можно добавить лимонный сок. В подливку также можно ввести обжаренную с луком морковь, грибы или замороженные овощные смеси. Оттенять вкус можно различными подходящими специями и приправами.