Кресс водяной (кресс ключевой, брункресс, жеруха лекарственная) (Nasturtium officinale L.) — многолетнее растение семейства капустные (Brassicaceae). Как дикорастущее это растение распространено практически по всему земному шару. Растет по берегам рек, прудов, у родников, реже на болотах. В России встречается в бассейнах Днепра, Дона, Волги.

В культуру это растение введено очень давно. Известно, что как возделываемое растение, кресс водяной был известен древним римлянам. Во времена средневековья это широко распространенная огородная зелень во Франции и Германии. В XVII веке здесь для кресса водяного сооружались специальные искусственные водоемы. Как огородное растение было признано это растение у садоводов Канады и США.

Описание

Стебли длиной до 1 м, голые, блестящие, полые внутри стелются или приподнимаются и очень легко укореняются. Придаточные корни образуются при соприкосновении побега с почвой или водой в листовых узлах. Листья темно-зеленые, блестящие, перисторассеченные с 5—7 округлыми долями. Мелкие кремовато-белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плод — стручок, в котором в два ряда расположены очень, мелкие красновато-коричневые семена. Уже в начале созревания стручки очень легко лопаются, и семена высыпаются. Масса 1000 семян 0,18—0,22 г. Всхожесть их хорошо сохраняется до 5 лет.

Биология

Кресс водяной — влаголюбивое, относительно холодостойкое и теневыносливое растение. В пищу употребляют свежие молодые листья и верхушки побегов. Это острый салат с пикантным горчичным вкусом, благодаря наличию в нем гликозида горчичного масла. Его широко используют, особенно в Европе и США, в смешанных салатах, в холодных зеленых соусах, для сэндвичей. Используют в пишу и соцветия кресса водяного.

Применение

Ценен как хорошее противоцинготное средство и лекарство при малокровии. Его побеги богаты аскорбиновой кислотой (до 150 мг на 100 г сырого вещества), каротином (до 4 мг на 100 г), рутином (до 10 мг на 100 г). В них содержатся такие необходимые человеку минеральные соли, как соли калия, кальция, магния, железа, цинка, меди, марганца. Особенная ценность зелени кресса водяного — высокое содержание в ней йода.

В народной медицине настои травы кресса водяного применяют как мочегонное при заболеваниях почек, наружно при кожных заболеваниях, как дезинфицирующее средство.

Сорта

Селекционных сортов этого растения немного. Из отечественных известей сорт Подмосковный, который обладает устойчивостью к цвстушности и образует большую вегетативную массу. Известны старые зарубежные сорта — Широколистный, Улучшенный. В большинстве стран возделывают местные популяции.

Выращивание и размножение

Размножают кресс водяной посевом семян, рассадным способом и черенкованием. Старинный способ выращивания в зонах с теплыми зимами — это посадка в специальные канавы, которые затем заполняются проточной водой. Черенки длиной 15—20 см заготавливают в августе и высаживают на дно канавы рядами на 5—10 см друг от друга и на 15—20 см между рядами наклонно в направлении тока воды. Затем пускают воду, сначала так, чтобы верхушки побегов были над водой, а когда черенки укоренятся, уровень воды повышают, и растения целиком находятся под водой.

Начиная с февраля, приступают к уборке. Срезают побеги длиной около 10 см и связывают их в пучки. Уборку повторяют многократно в течение всей зимы и весны. С осени посадку обновляют.

На садовых участках можно выращивать кресс водяной в парниках, теплицах и просто на грядах, выбирая для этого слегка притененные участки. Предварительно подготавливают рассаду. Так как семена кресса водяного очень мелкие, то перед посевом их смешивают с песком. Посев делают за 30 дней до высадки растений в открытый грунт в посевные ящики разбросным способом. Перед посевом почву обильно поливают, семена прижимают к земле, и посев накрывают пленкой или бумагой. На 1 м2 достаточно 0,1 г семян.

В грунт рассаду высаживают с площадью питания для одного растения 20 х 20 или 20 х 30 см.

Основной уход — удаление сорняков и поддержание почвы во влажном состоянии путем обильного полива. Срезку побегов делают многократно.

В зонах, где водяной кресс произрастает по берегам водоемов как дикорастущий, его можно собирать для использования в пищу. Но только тогда, когда есть уверенность в чистоте этого водоема, отсутствии в нем сточных вод, болезнетворных микроорганизмов, вредных примесей.

Посевы этой культуры в теплицах могут явиться средством борьбы с таким вредителем овощных растений, как нематода.
Семена кресса водяного вызревают даже в условиях Северо-Западной зоны России. Для получения семян с высаженных рано весной растений, побеги не срезают. Уже в мае начинается цветение. Период цветения и созревания семян растянут. Уборку делают многократно, срезая побеги, на которых единичные стручки начинают желтеть. Их раскладывают для дозаривания, учитывая очень высокую склонность стручков к растрескиванию и к высыпанию семян.

Как и другие растения семейства капустные кресс водяной в фазе рассады может поражаться черной ножкой, а из вредителей — крестоцветной блошкой и слизнями.

  • Гиренко М.М., Зверева О.А. Зеленные овощи: Пособие для садоводов-любителей. - М.: Ниола-Пресс; Юнион-Паблик, 2007. - 176 с.: ил (Новое перспективное садоводам-любителям ISBN 978-5-366-00145-8

Крессами называют несколько видов салатной зелени со слабо-пряным запахом, относящихся к разным родам овощных культур.

Употребляют крессы чаще всего в свежем виде (реже маринованные или соленые). При высушивании они полностью теряют аромат и остроту. По вкусу крессы несколько напоминают . Зелень богата витаминами и незаменима в диетическом питании при некоторых заболеваниях. Существует несколько разновидностей крессов.

Кресс водяной

Другие названия - жеруха, ключевой кресс, брун-кресс .

Кресс водяной был одним из любимых пряно-ароматических растений древних греков. В нашей стране кресс водяной произрастает в центральных и южных областях европейской части, на Кавказе и в Средней Азии на сырых местах, болотах, по канавам, берегам рек. В Англии, Франции, США и других странах растение активно культивируется.

Кресс водяной - многолетнее травянистое растение семейства капустных со стелющимся стеблем длиной 20-60 см. Листья перистые с тремя, пятью или семью эллиптическими выемчато-городчатыми листочками. Цветки небольшие, белые. Стручки продолговато-линейные, согнутые, длиной 12-20 мм.

Кресс водяной размножается семенами, листовыми или стеблевыми черенками. Молодые побеги срезают до образования цветущих побегов (с появлением последних зелень становится более горькой). Кресс собирают в течение всего вегетационного периода. Употребляют в пищу сразу после срезки.

Кресс водяной богат витаминами А, В, С, D, Е, К, содержит йод, железо, фосфор, калий, сульфоазотистые масла, сульфоцианистый алил.

Известны и лекарственные свойства растения. В медицине его используют как мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, кровоочистительное, противоцинготное, противолихорадочное средство. Кресс водяной способствует значительному улучшению обмена веществ, однако беременным женщинам его употреблять не рекомендуется.

Кресс водяной обладает пряным запахом и слегка горьковатым вкусом. Чаще его употребляют в измельченном виде: добавляют в супы из зелени, салаты, рыбные и мясные блюда, соусы к цыплятам, различные начинки.

Кресс водяной хорошо комбинируется с мятой и розмарином, образуя пикантную ароматическую и вкусовую гармонию.

Кресс-салат

Другие названия растения – посевной кресс-салат, садовый кресс, кир-салат (арм.), перечник, хренница, цицмат (груз.).

Родиной кресс-салата является Иран. В диком виде кресс-салат распространен по всему земному шару. В нашей стране растение возделывают в Средней Азии, на Кавказе и на Дальнем Востоке.

Кресс-салат - однолетнее травянистое растение с одиночным, прямым, метельчатым стеблем высотой 30-60 см. Прикорневые листья черешковые, перисто-, двоякоперистораздельные или лопастные; верхние - сидячие, линейные, цельные, сине-зеленого цвета. Цветки мелкие, белые, собраны в соцветие-кисть. Плод - округло-яйцевидный стручок. Семена яйцевидные, слегка сплюснутые, желтовато-бурые, гладкие. Масса 1000 семян - 2-3 г.

Цветет кресс-салат в июне - июле. Семена созревают в августе; сохраняют всхожесть три-четыре года. Растение холодостойкое и скороспелое. Нетребовательно к почвам, влаголюбиво. Кресс-салат размножается семенами.

Различают следующие сорта: Узколистный 3, Обыкновенный кресс, Курчавый кресс, Садовый кресс и Широколистный.

Зелень кресс-салата богата солями калия, кальция, фосфата. В ней содержатся йод, железо, рутин, витамин С, каротин и витамины группы В.

Кресс-салат тоже имеет лекарственные свойства. Его употребляют при заболеваниях дыхательных путей, для улучшения аппетита, укрепления нервной системы. Он улучшает пищеварение, сон, снижает кровяное давление, обладает мочегонным свойством.

Сок, выжатый из растений , используют как противоцинготное средство и при малокровии.

Порошок из толченых семян применяют вместо горчичников.

Мазь из высушенных толченых семян и травы , приготовленную на сале или топленом масле в соотношении 1:5, употребляют как народное средство при золотухе, чесотке и нагноении ран.

В кулинарии свежие листья кресс-салата используют в качестве зелени, приправы к супам и подливкам. Их добавляют в овощные салаты, к мясным и рыбным блюдам, . Благодаря скороспелости и приятному вкусу молодых листьев культура распространена во многих странах мира.

Несмотря на то, что растение употребляют лишь в свежем виде, кресс-салат можно есть в течение всей зимы. Для этого его сеют, например, на тарелку, покрытую слоем ваты. Через две недели появляются молодые листья.

Полынь

Оказывается, такая знакомая нам всем трава, как полынь, тоже относится к пряно-вкусовым растения. Существует более 400 видов полыни, 174 из которых произрастает в нашей стране.

Виды полыни сильно отличаются друг от друга по свойствам. Например, эстрагон тоже относится к роду полыни, но вкус и аромат растения, не соответствующие традиционному представлению о полыни, обусловили его выделение.

Сегодня мы поговорим о тех видах полыни, которые можно употреблять в пищу в качестве пряности . У них, как правило, ослаблена характерная горечь и усилено ароматическое начало.

Полынь однолетняя

В диком виде полынь однолетняя произрастает в Северной Америке, Японии, Центральной Европе, Средиземноморье, Иране, Монголии. В нашей стране полынь однолетняя распространена в европейской части, Средней Азии, на Кавказе, в Восточной Сибири (от Алтая до Забайкалья). В диком виде встречается на пустырях, садово-огородных участках. Полынь однолетнюю культивируют на юге Украины и в Молдавии.

Полынь однолетняя - травянистое растение высотой 2 м семейства астровых. Стебель растения голый, прямой, бороздчатый, в начале вегетации - зеленый, под конец - темно-фиолетовый. Листья продолговатые, дважды-, триждыперисторассеченные. Многочисленные корзинки собраны в пирамидальные метельчатые соцветия. Плоды (семянки) очень мелкие, округло-овальной формы (длиной 1 мм, толщиной 0,5 мм), бурые.

Растения отличаются засухоустойчивостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Цветет полынь в августе - сентябре. Семена сохраняют всхожесть полтора-два года.

Размножается полынь однолетняя семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Активный рост растения начинается в первой половине июня.

Уборку урожая проводят в период массового цветения, срезая растения на высоте 30-35 см от поверхности почвы. Зеленую массу сушат в тени, укладывают в мешки и хранят в сухом помещении. Урожайность полыни однолетней составляет 20-25 т/Га.

Для получения ценного эфирного масла сырье после скашивания сразу отправляют на завод. Содержание эфирного масла следующее (% сырой массы): в соцветиях - 1,8, в листьях - 0,2, в стеблях - 0,03.

Представляет собой легкоподвижную жидкость, бесцветную или желтоватого цвета. В масле присутствуют камфен, мирцен, пинен, цинеол, артемизиакетон, камфора, борнеол, уксусная и масляная кислоты. Его используют в парфюмерно-косметической промышленности.

Хорошо известны и лекарственные свойства растения. Надземную часть полыни однолетней используют в качестве желудочного и мочегонного средства, а также при заболеваниях кожи.

Широко применяется полынь однолетняя и в кулинарии. В Закавказье молодые листья полыни однолетней используют в качестве приправы к мясным блюдам. В Киргизии пряностью приправляют бульон из козлятины. В Монголии семена полыни добавляют в мучные и крупяные блюда, чай.

Полынь метельчатая

Произрастает полынь метельчатая в Средней Европе, на Балканском полуострове, в Малой Азии, Иране. В нашей стране она распространена в европейской части, Сибири, Средней Азии. Растет на полях, пастбищах, у дорог и по речным долинам.

Полынь метельчатая - однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства астровых с прямым одиночным стеблем высотой 1,2 м, в средней и верхней частях сильноветвистым. Листья раздельные, дольки стеблевых листьев линейно-ланцетовидные, дважды-, триждыперисторассеченные, длиной 1-4 см. Корзинки округло-овальные или продолговато-яйцевидные, длиной 1,5-2 мм, состоят из шести цветков, собраны на ветвях односторонними кистями, образующими пирамидальную метелку. Плод - яйцевидная, плосковатая, нитевидно-ребристая, бурая семянка длиной 0,6 мм.

Растение засухоустойчивое, светолюбивое. Массовое цветение проходит в конце августа, созревание семян - в ноябре. Размножается семенами.

Полынь метельчатую убирают во время массового цветения. В качестве сырья используют надземную часть, срезанную на высоте 20-30 см над поверхностью почвы.

Эфирное масло полыни метельчатой также представляет собой ценность. Для получения эфирного масла скошенную полынь сразу отправляют на переработку способом гидродистилляции. Выход масла составляет 0,4-0,7% сырой массы.

В состав эфирного масла полыни метельчатой входят пинен - 40%, пирцен - 10%, метилховикол, эвгенол. Эфирное масло обладает мускатно-гвоздичным запахом, его применяют в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности.

При заготовке в качестве ароматизатора зеленую массу сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени, часто переворачивая. Сухое сырье хранят в плотно закрытой таре или в мешках.

На семена растения убирают в фазе восковой спелости раздельным способом с последующим дозреванием в валках. Затем валки обмолачивают комбайном.

Экстракты полыни метельчатой фунгистатично активны в отношении плесневых грибов: пенициллиума, аспергиллуса и мукора.

В кулинарии европейских стран и США этот вид полыни используют в сушеном виде в небольших дозах (на кончике ножа): приправляют жареное мясо за 1-2 минуты до готовности. Чаще растение используют для ароматизации

Водяной кресс - многолетнее растение семейства капустные. Стебли высотой до 80 см, голые, полые внутри, приподнимающиеся и легко укореняющиеся. Листья перисторассеченные с двумя - семью парами продолговатых или овальных боковых долей и более крупной верхней долей, темно-зеленые, блестящие. Мелкие белые цветки собраны в кистевидные соцветия. Плод - стручочек, при созревании легко раскрывающийся. Семена очень мелкие (в 1 грамме до 5000 штук), красновато-коричневого цвета.

Как овощная культура водяной кресс давно известен в Западной Европе, его выращивают также на Кубе, в США, Канаде. У нас он почти не культивируется. В дикорастущем виде встречается в бассейнах Днепра, Дона и Волги, на Кавказе и в Средней Азии под именем Жеруха обыкновенная (или Жеруха лекарственная). Количество сортов водяного кресса достаточно ограничено. Семенные фирмы ряда западноевропейских стран, США и Канады располагают в основном двумя сортами: Водяной кресс широколистный и улучшенный.

Растения используют обычно как однолетнюю культуру; в зонах с теплым климатом - на салатную продукцию в зимний период. Выращивают на берегах незамерзающих водоемов с температурой воды зимой 10…12 °С в специально выкопанных канавах глубиной 40-60 см с проточной водой, дно которых удобряют перегноем или компостом.

В августе на дно канав сажают наклонно (в направлении тока воды) черенки длиной 15-20 см, располагая их на 5-10 см один от другого рядами при междурядьях 15-20 см. После этого канавы заполняют водой так, чтобы верхушки побегов были над ее поверхностью. Когда черенки укоренятся, уровень воды повышают. Зимой растения должны целиком находиться под водой, для чего их слегка прикатывают специальными катками.

Урожай снимают многократно в феврале - апреле, срезая побеги длиной до 10 см и связывая их в пучки. В зоне умеренного климата возможно выращивание этой культуры в защищенном грунте на гидропонике.

Можно выращивать водяной кресс и рассадой. Семена высевают в июле в парники, рамы которых слегка притеняют. Почву в парниках постоянно поддерживают во влажном и чистом от сорняков состоянии. Рассаду высаживают в те же сроки и с такими же площадями питания, как и черенки. В весенне-летний период водяной кресс выращивают при условии регулярного полива и на обычных огородных грядах, которые лучше размещать на слегка притененных участках. Подготовленную в парнике при ранневесеннем посеве рассаду высаживают в открытый грунт, как только почва будет готова для обработки.

Площадь питания растений - 20х20 см или даже 20х30 см. При возделывании рассадой на грядах растения уже в июне начинают зацветать. Периоды цветения и созревания семян очень растянуты. Чтобы избежать потери семян от осыпания, убирают их неоднократно, по мере созревания стручков. Семена водяного кресса хорошо вызревают даже в Ленинградской области. Это растение можно выращивать и в защищенном грунте (теплицах, парниках) при обязательном обеспечении его достаточным количеством влаги.

Водяной кресс - хорошее противоцинготное средство. Сок растения обладает желче- и мочегонными свойствами, и его принимают при некоторых заболеваниях печени и почек. При ожогах применяют мазь, приготовленную с использованием сока. В болгарской медицине сок и настой листьев рекомендуют как тонизирующее и антиаллергическое средство при некоторых кожных заболеваниях. Настой (2 столовые ложки листьев залить 400 г кипятка, выдержать 1 ч) принимают по 0,5 стакана 4 раза в день, сок (1/3 часть свежего сока и 2/3 сахарного сиропа) - по 1 чайной ложке 3 раза в день.

В пищу используют свежесобранные сырые, реже вареные листья и верхушки молодых побегов, имеющие острый горчичный привкус. Употребление кресса, как и других зеленных овощей, полезно и улучшает аппетит. В качестве пряности рекомендуют и молотые зрелые семена этого растения.


Увы, вырастить зелень зимой в наших квартирах совсем непросто. А если вспомнить еще про рассаду, которую выращивать нужно в этот же период, и учесть интересы комнатных цветов, то становится понятно, что порой нам часто бывает уже не до зелени. Да и в большинстве своем она, как и прочие растения, также светолюбива, а вот с лишним световым пространством у нас как раз постоянные проблемы, точнее, проблема одна - этого самого пространства попросту не хватает.

Именно поэтому и стоит обратить внимание на такое растение, как водяной кресс , который развивается буквально "со скоростью света". Достигает он высоты 30-90 см и прекрасно подходит для салатов и в качестве приправы к мясным, рыбным и другим блюдам - используют листья, стебли и верхушки молодых побегов. Вкус у них острый, горчичный. Об этом растении до последнего времени у нас мало что было известно. Между тем водяной кресс - культура перспективная и является многолетним, быстроразвивающимся растением семейства капустных. Издавна возделывается как овощная культура в странах Западной Европы, Азии и Америки, причем удается как в открытом, так и в защищенном грунте.

В культуру водяной кресс был введен в XIX веке, вначале в Англии, а затем и в других странах. В пищу употребляют сырые листья и верхушки молодых побегов, которые имеют острый горчичный вкус, улучшают аппетит и содержат много витаминов. По содержанию бета-каротина и других витаминов водяной кресс превосходит сельдерей и лук, не уступает петрушке. Растение содержит также эфирное масло (0,42 мг), йод, богато минеральными веществами, в особенности фосфором.

Чем полезен водяной кресс?

Водяной кресс встречается во многих странах Европы и Азии, а также растет в Америке, куда его привезли европейские переселенцы. Дикий кресс используют как овощную культуру с древних времен. И не столько благодаря его приятному вкусу, сколько из-за его пользы. Эта зеленая травка издревле восхвалялась за ее лечебные качества, и особенно она окажется полезной в зимне-весенний период.

В Древнем Риме считали, что зелень водяного кресса, употребляемая вместе с уксусом, успокаивает и излечивает людей с помутившимся рассудком. В Китае его используют для снижения кровяного давления и как слабительное. Ирландцы особенно сильно верят в пользу кресса для здоровья, приводя в пример то, что по легендам многие их проповедники питались крессом и сухим хлебом всю свою жизнь и сохраняли здоровье. Известен водяной кресс и как противоцинготное, мочегонное, отхаркивающее, тонизирующее, кровеочистительное средство. Растение полезно при ожирении и диабете.

По содержанию витамина С этот вид салата превосходит в 2-5 раз листья зеленого лука. Особая его ценность - содержание значительного количества йода, недостаток которого вызывает заболевание щитовидной железы. Кроме витамина С (до 150 мг%), водяной кресс содержит йод, до 0,45 мг на 1 кг сухого вещества, а также железо, фосфор, калий, кальций, магний и медь. Сок водяного кресса исключительно богат серой, составляющей более одной трети всех минеральных элементов и солей водяного кресса, вместе взятых. Около 45% элементов водяного кресса образуют кислоты (включая серу, фосфор и хлор). Так как этот сок является сильным очистительным средством кишечника, то его никогда не следует употреблять отдельно, а только в смеси с другими соками, например, с морковным или сельдерейным.

Смесь морковного сока с соком шпината и небольшим количеством водяного кресса и сока листьев репы содержит вещества, необходимые для нормального восстановления крови и особенно для улучшения снабжения ее кислородом. При малокровии, низком кровяном давлении и худобе такая смесь является отличным питанием. Смесь сока моркови, шпината, листьев репы и водяного кресса обладает свойством растворять свернувшийся фибрин крови при геморрое или геморроидальную шишку и многие виды опухолей.

Ежедневное питье одного литра этой смеси, при полном исключении из диеты мучных, мясных продуктов и сахара, приводило организм в нормальное состояние в течение от одного до шести месяцев естественным путем. В случае хирургического вмешательства процесс восстановления может длиться дольше.

Сок водяного кресса - ценное дополнение к сокам моркови, петрушки, картофеля при лечении эмфиземы. В этой смеси соков особую ценность представляет преобладание там фосфора и хлора.

Выращивание водяного кресса

В открытом грунте. Теоретически водяной кресс возделывают так же, как рис, но только в проточной воде. Подготовка почвы заключается в планировке поверхности, нарезке подающих воду и водосточных канав и насыпке водораздельных гребней. Там, где водяной кресс не образует семян, его размножают вегетативным способом, высаживая молодые растения. Вначале в течение 4 дней их держат с некоторыми зеленными культурами в проточной воде, затем на 3 дня удаляют воду, но почва должна быть переувлажненной. Только после этого через каждые 4-5 дней растения оставляют на 1-2 суток без проточной воды, которую также удаляют на ночь. В общем, для нас, не умеющих выращивать рис, это довольно сложная технология.

Водяной кресс можно возделывать и в открытом грунте при обильном поливе на участках, расположенных в понижениях, вблизи водоемов, на болотистых почвах. В частности, есть такие рекомендации: для выращивания водяного кресса выкопать траншею шириной 60 см и глубиной 30 см. На ее дно уложить толщиной 15 см слой органических удобрений: перепревшего навоза, садового компоста или торфа. Это помогает накапливать на грядке влагу. Сверху насыпать слой земли толщиной 7-10 см, в который и высадить давшие корни черенки. А затем регулярно и очень обильно поливать.

В закрытом грунте. Недостатком технологии возделывания водяного кресса в проточной воде является то, что значительная доля минерального удобрения смывается с гряд уже в течение 12 часов. Поэтому во Франции и Англии уже давно разработали новую агротехнику водяного кресса, требующую мало воды, - гидропонную культуру. Ее внедрение возможно и в условиях защищенного грунта - как в промышленных теплицах, так и просто в комнатных условиях. При выращивании в защищенном грунте на гидропонике в промышленных теплицах, например, получают 6-8 укосов зелени водяного кресса в год (по 2,5 кг с 1 м2 за каждую срезку).

Соорудить в домашних условиях гидропонную конструкцию совсем несложно - достаточно взять широкую емкость (прекрасно подойдет обычный полиэтиленовый таз, лучше прямоугольной формы) и заполнить его на две трети мхом. Мох периодически увлажняют готовым питательным раствором на основе, например, Идеала или другого подобного удобрения. Посадку растений проводят прямо в мох как можно плотнее - и вскоре у вас будет настоящая лужайка с вкусным и полезным крессом.

Размножение водяного кресса

Размножают водяной кресс преимущественно черешками длиной около 15 см -поверхность растения лишена волосистого покрова, при соприкосновении с почвой или водой оно образует корни. А можно просто нарезать черенков и поставить в стакан с водой, наполовину или на одну треть заполненный водой. Через 7-10 дней появляются корешки.

Кулинарные рецепты из водяного кресса

Зелень водяного кресса используют в пищу в основном в свежем виде в салатах, а также в качестве дополнения к бутербродам с ветчиной, рыбой и сыром. Он составляет отличный гарнир для дичи. Древние римляне готовили кресс с перцем. Французы готовили вкусный зеленый суп Potage cressonier из кресса и картофеля. В Китае, где название этого растения означает "западный водяной овощ", из кресса готовят супы, но его никогда не подают свежим. В пищу пускают зелень растения целиком (листья и стебли). Вкусными получаются бутерброды с ветчиной, рыбой или сыром, покрытые зеленью водяного кресса. Нарезанную зелень добавляют в супы или используют как гарнир ко вторым мясным и рыбным блюдам.

Суп-пюре с картофелем и крессом

Нагреть в кастрюле 1 ст. ложку оливкового масла и обжарить 2 горсти порезанного шнитт-лука в течение 1-2 минут с солью и перцем. Добавить 300 г готового картофельного пюре, 1/2 очищенного от семян и мелко порезанного перца чили и 400 мл куриного или овощного бульона. Довести до кипения и добавить 2-3 горсти кресса. Взбить в кухонном комбайне. Вернуть в кастрюлю, разогреть и приправить по вкусу. Подавать, украсив шнитт-луком.

Зеленый соус с крессом

Вскипятить 300 мл густых сливок с 1 мелко порезанной луковицей шалота и варить, пока смесь не уварится на 1/3. Обжарить горсть кресса в 25 г сливочного масла и добавить к сливками. Если хотите, можно разбавить соус, добавив кипящее молоко. Приправить по вкусу и побрызгать лимонным соком. Взбить в кухонном комбайне, если хотите.

Салат с крессом и апельсином

Натереть цедру 2 апельсинов на мелкой терке, затем очистить их острым ножом, срезая всю белую корку. Вырезать ножом дольки между пленками и положить их все в миску вместе с соком, который будет капать, пока вы разделываете апельсин. Сделать заправку, смешав 2 ст. ложки оливкового масла с 1 ст. ложкой апельсинового сока, тертой цедрой, щепоткой сахара, солью и перцем. Перемешать пучок кресса с заправкой и посыпать смесью дольки апельсина.

Жареный лосось с соусом с крессом

Взбить 110 мл винного уксуса, 55 г растительного масла и 55 г кресса. Отставить на некоторое время, чтобы заправка настоялась. Смазать 2 кусочка филе лосося по 200 г растительным маслом, приправить. Обжарить с обеих сторон на горячей сковороде. Положить в середину тарелки горку кресса, а сверху положить кусок лосося. Посыпать кунжутными семечками (2 ст. ложки) и полить заправкой.

Огуречный суп с крессом

Растопить 55 г сливочного масла, добавить 2 пучка порезанного зеленого лука и 1 крупный огурец, очищенный от семян и мелко порезанный. Готовить до мягкости и добавить 2 пучка кресса, соль и перец. Добавить 1 л воды или слабого бульона. Довести до кипения и варить 5 минут. Взбить и подавать либо теплым со сметаной, либо холодным.

Суп из кресса

Обжарить половинку мелко порезанной красной луковицы в сливочном масле в кастрюле в течение 2 минут, добавить 2 мелко порезанных зубчика чеснока и готовить еще 2 минуты. Влить 290 мл овощного бульона, 4 ст. ложки сливок и 4 ст. ложки молока. Приправить по вкусу и варить 2 минуты. Перед тем как взбить суп в кухонном комбайне, добавить половину пучка кресса. Подавать суп, украсив веточкой мяты.

Салат из кресса и тыквенных семечек

В салатнице взбить сок половины лимона с 1 ст. ложкой оливкового масла. Добавить 1 пучок кресса, 3 тертые на мелкой терке моркови и перемешать. Сверху потереть 2 вареных яйца. Затем нагреть на сковороде каплю растительного масла, добавить 1 ст. ложку тыквенных семечек, обжаривать пару минут, добавить 1 ч. л. меда и снять с огня. Посыпать семечками салат и подавать.

Салат с цветной капустой, крессом и яйцом

Отварить на пару в течение 4 минут кочан цветной капусты, разломанной на соцветия. Отварить 3 яйца, охладить и порезать вдоль на дольки. Перемешать капусту, яйца и 2 пучка кресса, добавив 4 ст. ложки заправки винегрета, и подавать.

Форель, фаршированная крессом

Мелко нашинковать 2 пучка кресса, перемешать его со 100 г творога, 1 ст. ложкой хрена, 1 сырым яйцом и приправами. Начинить смесью 4 крупных форели без костей и завернуть каждую рыбину в большой лист фольги, смазанной маслом. Запекать в духовке при 1800С в течение 20 мин, пока рыба не будет легко разламываться вилкой.

Бутерброды с сыром, креветками и крессом

Смешать 75 г сливочного сыра и 59 г очищенных и порезанных креветок, приправить по вкусу. Намазать 4 куска хлеба начинкой, густо посыпать крессом, накрыть 4 кусками хлеба. Срезать корки и порезать бутерброды на 4 части по диагонали, чтобы получились треугольнички.

Светлана Шляхтина