Двойной эспрессо представляет собой кофейный напиток, который готовится с помощью эспрессо кофе-машины. Это может быть профессиональная кофе-машина, а может быть и бытовая. В идеале классический двойной эспрессо варится из обжаренных свежемолотых зерен. Он представляет собой 2 порции обычного классического эспрессо, которые просто налиты в одну чашечку. Многие не умеют готовить такое кофе, потому мы решили предложить Вам его сейчас приготовить…

Ингредиенты и принадлежности:

  • Кофе свежемолотый (среднего помола) — 15 грамм;
  • Вода — 100 миллилитров;
  • Сахарный песок — на Ваш вкус;
  • Кофеварка рожковая;
  • Кофейная пара (керамическая);
  • Кофейный темпер;
  • Дозатор кофе;
  • Кофейная ложка (серебрянная).

Рецепт приготовления двойного эспрессо.

1. Первым делом при готовке двойного эспрессо мы поместим рожок кофеварки непосредственно под бункер дозатора.

2. Когда порция кофе насыпана, следует постучать аккуратно тыльной стороной Вашего запястья по рожку. Это необходимо, чтобы кофе распределился равномерно, заполнив все пустоты.

3. Теперь Опираем рожок о рабочий стол, после чего при помощи темпера запрессовываем сдавив кофе.

4. Затем следует постучать по касательной по рожку ручкой темпера и запрессовать кофе снова, второй раз.

5. Чтобы восстановить нужный температурный режим в течение 7 секунд проливаем примерно 50 миллилитров горячей воды по кофейной группе в чашку, используемую для готовки кофе.

6. Вставляем рожок в кофеварку и закрепляем его с натягом. Включаем пролив воды. Чтобы кофе не горчил, исключено проливание воды свыше 30 секунд, так как если пролить большое количество воды, то эспрессо станет мутным и будет очень неприятно горчить.

В результате двойной эспрессо готов. Добавляем по вкусу сахарный песок и угощаемся. Если Вы хотели бы много некрепкого кофе, то нужно просто разбавить напиток кипятком. Мы надеемся, что этот рецепт Вы оцените и приготовите еще много раз этот прекрасный кофе!

Доппио (doppio) в переводе с итальянского означает «двойной». Как бы ни был хорош эспрессо, но многим кофеманам не хватает двух глотков напитка, чтобы как следует насладиться вкусом. Таких любителей всегда было немало, и со временем вместо «доппио эспрессо» начали говорить просто «доппио». Двойную порцию эспрессо стали считать видом кофе, которому положена отдельная строчка в меню.

Отличия доппио от других видов кофе

Доппио – это всегда две , налитые в одну чашку. От обычной порции эспрессо (шота) доппио отличается только объёмом и удвоенным количеством кофеина в составе (причём концентрация кофеина точно такая же, как и в шоте).

По объёму кофе доппио похож на . Однако для того, чтобы порция лунго была вдвое больше шота эспрессо, используют кофе более крупного помола или, в редких случаях, – удваивают время экстракции. Доппио готовят из кофе той же степени помола, что и эспрессо.

Ещё один чёрный кофе, который подают большими порциями, – . Но он представляет собой разбавленный водой эспрессо. Доппио же не разбавляют.

От кофе, сваренного в джезве, в гейзерной кофеварке, френч-прессе или пуровере, доппио отличается тем, что его можно приготовить исключительно в кофемашине или рожковой кофеварке с двойным холдером.

Виды доппио

Словом «доппио» принято называть двойную порцию эспрессо. Но иногда в меню встречаются названия «доппио ристретто» или «доппио лунго». Это – двойные порции соответствующих напитков. Чтобы не запутывать посетителей, в меню некоторых баров пишут не «доппио», а «доппио эспрессо». К двойному шоту эспрессо применимы оба наименования.

Однако доппио капучино, латте или глясе – это не удвоенная порция напитка, а молочно-кофейный коктейль на основе двойного шота эспрессо. Если такой коктейль смешивают в домашних условиях, доппио часто заменяют 50–60 мл чёрного кофе, приготовленного в обычной кофеварке или каким-либо альтернативным способом.

Ингредиенты для доппио

Для приготовления доппио используют кофе тонкого эспрессо помола (немного крупнее, чем для турки). Предпочтительнее средняя степень обжарки, но некоторые любят тёмную.

Кофе доппио готовят из 100%-й арабики или из смеси арабики с робустой. Робуста придаёт кофе крепость и делает пену более стойкой. Однако нежелательно, чтобы содержание робусты в бленде превышало 10–15%, иначе напиток будет горчить. В качественных итальянских смесях бывает до 20% робусты, но известные производители закупают правильно обработанные зёрна, которые не портят вкус кофе.

Доппио варят на мягкой бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л.

Настоящий доппио можно сделать только в кофемашине

Характеристики доппио (доппио эспрессо)

Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка 10 – 15% робусты, если смесь итальянская – то до 20%.
Степень обжарки От средней (Полной Городской или Венской) до тёмной (Итальянской или Французской).
Помол Тонкий эспрессо или немного крупнее
Давление в кофемашине В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

для тёмной – от +88 до +91 °C

Температура готового кофе На выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,

в чашке — +67 ± 3 °C

Длительность приготовления, секунд 25–30, в зависимости от модели кофеварки
Объём порции на выходе, мл 50–60
Содержание кофеина (крепость) 100–136 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2
Калорийность 4,5 кКал на порцию
Калорийность с сахаром 23,85 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Рецепт доппио (доппио эспрессо)

Ингредиенты:

  • 14 г молотого кофе (это стандарт, но тем, кто любит напиток покрепче, можно взять 16 г);
  • 60 мл воды.

Технология приготовления

  • Используя темпер, спрессовать кофе в холдере.
  • Холдер с молотым кофе установить в кофеварку.
  • В лоток для сбора кофе поставить заранее прогретую чашку.
  • Через 25–30 секунд кофе будет готов.

Доппио ристретто

Ингредиенты:

  • 14 г кофе;
  • 30 мл воды.

Рецепт: кофе варят так же, как и в предыдущем случае, но время приготовления 12–15 секунд.

Калорийность порции напитка без сахара – 2,7 кКал, с сахаром – 22,05 кКал, содержание кофеина – около 50 мг.

Доппио лунго

Ингредиенты:

  • 14–18 г кофе более крупного помола, чем для эспрессо;
  • 120 мл воды.

Из-за более крупного помола вода быстрее проливается сквозь кофейную таблетку, чем при заваривании эспрессо. Классический доппио лунго готовят 30 секунд, но порция получается вдвое больше, чем у доппио эспрессо.

Калорийность порции доппио лунго без сахара – 4,5 кКал, с сахаром – 23,85 кКал, содержание кофеина – 100–200 мг (чем дольше длится экстракция, тем больше кофеина в напитке).

Как подавать и пить кофе доппио

Доппио подают сразу же после приготовления в толстостенных чашках, а пьют как можно более горячим. Вместе с кофе гостю предлагают стакан негазированной воды комнатной температуры, ложечку, сахарницу или стикер сахара.

Прежде чем пить кофе, нужно сделать глоток воды, чтобы очистить рецепторы. По глотку воды можно делать после каждого глотка кофе, но последний глоток доппио запивать водой нельзя: это оскорбление для бариста. Последний глоток кофе запивают водой только в том случае, если вкус напитка не понравился и хочется поскорее от него избавиться.

Доппио закусывают шоколадом, фруктами, твёрдым сыром.

Кофе со стопроцентной уверенностью вы найдёте в меню каждого кафе, ресторана, бара, паба, столовой и, разумеется, кофейни, наравне с простой водой. При этом качество напитка может очень сильно отличаться, глобально культура кофе в России пока не развита. Отсюда происходят и казусы. Не будем говорить о совсем сложных случаях и о том, что в большинстве заведений вас не поймут при попытке заказа кемекса, или всего лишь флэт вайта, но поговорим об основе основ - эспрессо. Иногда ответом на просьбу принести двойной эспрессо в среднем российском ресторане может быть кофе объёмом 150 миллилитров или буквально два эспрессо в двух чашках. Мы обратились к экспертам, чтобы выяснить, каким должен быть на самом деле этот кофейный напиток.

Николай Чистяков

обжарщик и главный бариста Camera Obscura

Эспрессо - это определённое соотношение дозы (закладки) кофе к весу напитка (эспрессо). Например, если ты берёшь 20 граммов кофе, то эспрессо на выходе в чашке будет от 35 до 40 граммов. Это соотношение определяется не столько выбором кофе, сколько стилем эспрессо в заведении.

Несложно понять, что эспрессо весом 30 граммов (это коэффициент 1,5) будет гуще и ярче по аромату, чем эспрессо, сваренный на 40 граммов (в соотношении 2,0). У каждого кофейного заведения определённый стиль и узнаваемый вкус эспрессо. Например, мы обычно в Camera Obscura варим эспрессо в соотношении 1,8 - из 20 граммов кофе получаем 36 граммов эспрессо. Но, повторюсь, всё зависит от качества воды, стиля обжарки, оборудования и прочего.

Настя Годунова

совладелица кофейни Good Enough

В Краснодарском крае я как-то встречала такую практику: с одной закладки кофе варят двойной эспрессо и на ней же сразу американо. Но там и чайные пакетики, кажется, сушили и второй раз заваривали. Разумеется, всё это в корне неправильно. Но у нас в городе, то есть в Москве, тоже очень много заведений, которые не то чтобы равнодушны к напитку, им абсолютно наплевать на вкус, объём и на процесс приготовления. Чёрно-коричневая жидкость с пенкой, которая пропадает через секунду, на выходе - пойдёт.

Настоящий эспрессо - это напиток 25–35 миллилитров, сваренный в эспрессо-кофеварке за 20–30 секунд из 18–22 граммов кофе. Он плотный, сиропистый, интересный и желательно очень вкусный. Но все характеристики, которые влияют на вкус (объём эспрессо, время экстракции), зависят от многих факторов: региона произрастания кофе, способа его обработки, степени обжарки, времени после обжарки и рецепта приготовления. Бариста каждый день следит за развитием и изменением напитка, это очень интересно. Но, к сожалению, так не делают, например, в ресторанах, где кофе в меню - обязательный напиток, но совсем не важный.

Кофе давно и прочно вошел в нашу жизнь. Существует тысячи различных рецептов его приготовления. В данной статье речь пойдет об одном из разновидностей этого напитка.

Что такое доппио?

В переводе с итальянского это означает «двойной». Во всем мире так называют увеличенную порцию эспрессо. Итальянцы, которые славятся своим темпераментом и считаются настоящими ценителями этого бодрящего напитка, употребляют эту приставку ко всем напиткам на основе кофе. Например, в любой итальянской кофейне или уличном кафе можно увидеть в меню доппио-фраппе, доппио-лунго или же доппио-капучино. Чаще всего это означает увеличенный в два раза объём. Подается он в большой чашке и немного мягче на вкус, чем одинарный эспрессо.


Немного истории

Родиной кофе считается территория, которая сегодня принадлежит Эфиопии. Существует множество легенд, как был открыт кофе. Одна из них гласит, что его первооткрывателем стал некий пастух овец. Якобы они паслись рядом с кофейным деревом и весь день жевали ягоды и листья этого странного растения, а к вечеру были настолько беспокойные, что пастух не мог собрать их. Когда он сам попробовал эти ягоды, то дневную усталость как рукой сняло. Случайно или намеренно пастух бросил несколько ягоды в костер, и по округе распространился божественный запах.

Позже поджаренные ягоды этого дерева начали смешивать с водой, чтобы несколько смягчить их терпкий вкус. Этот метод используют и сейчас. Поскольку двойной эспрессо получается терпким и очень насыщенным, часто вместе с чашечкой ароматного и бодрящего напитка приносят стакан негазированной воды, чтобы запить или разбавить его. Впрочем, это на любителя. Есть и такие фанатичные поклонники кофе, которые пьют его именно черным, обжигающе горячим и обязательно без сахара.


Для приготовления настоящего доппио-эспрессо лучше использовать не турку, а кофемашину. Метод эспрессо был изобретен Луиджи Беццера, итальянским ученым. Это он в 1901 г. изобрел аппарат для приготовления кофе, ставший прототипом современного кофе-автомата. Первые устройства были механическими, и для создания необходимого давления необходимо было надавить на специальный рычаг. Напиток получался не только крепостью и насыщенностью вкуса, но и обладал великолепным ароматом, который распространялся на всю округу.

Спустя время изобретение было доработано другим итальянцем Дезидерио Павони, который опытным путем подобрал оптимальное сочетание давления, температуры воды и пара. Этих параметров придерживаются во всем мире и по сей день.


Рецептура приготовления

Для того чтобы правильно приготовить доппио в домашних условиях, следует выбирать мелкий помол и темную обжарку. Что касается сортов, лучше всего для доппио подходит смесь арабики и робусты в пропорции 3 к 1 соответственно. Рецепт его приготовления предусматривает, что вода, нагретая до 87-91C, проходила через фильтры с молотым кофе под давлением не менее 8-10 бар. Важно, чтобы зерна для этого напитка имели определенную степень прожарки и не были пережжёнными, иначе напиток будет сильно горчить. Наиболее подходящими для эспрессо считаются кофе торговых марок Lavazza, Paulig, Jacobs.

Если дома нет кофемашины, то можно попытаться приготовить доппио-эспрессо в турке. Для этого около 20 г свежемолотого кофе залить чистой водой без газа и добавить 1-2 ложки сахара. Как только кофе начнет закипать, снять его с огня.

Для кофемашины необходимо около 60 г воды и 30 г (4-5 ч. л.) кофе без горки. Перед приготовлением кофемашину и чашку следует предварительно прогреть. Засыпьте сырье в холдер и спрессуйте его с помощью темпера. Налейте в кофе небольшое количество воды – ровно столько, чтобы он пропитался влагой. Затем запустите пролив повторно.



Сначала струя идет очень насыщенная, черная как смола. Затем идет более светлая струя, с прожилками пенки. После этого идет еще более светлая струя, уже без прожилок. И на четвертой стадии идет просто вода. После употребления правильного эспрессо остается красивое, шоколадное послевкусие. Оптимальное время приготовления доппио-эспрессо в кофемашине – 40 секунд. Тогда кофе имеет ароматный, интенсивный, обволакивающий, кремообразный вкус.

Чтобы разнообразить вкус кофе, к нему по вкусу можно добавлять различные ингредиенты: кардамон, корицу, цедру апельсина, мускатный орех, сиропы, мороженое и даже соль.



Особенности

Как и любой кофе, доппио имеет индивидуальный характер и свойства, присущие только этому виду.

  • Чтобы распознать правильно приготовленный кофе, нужно слегка наклонить чашку. Если пенка, или как ее называют «крема», при этом не разрывается, это настоящий кофе.
  • Слой крема должен быть довольно плотным и однородным, без крупных пузырьков. Пенка должна быть на всей поверхности кружки и иметь теплый ореховый оттенок. Слишком темный цвет крема говорит о том, что кофе передержали. Такой напиток, скорее всего, будет горьковатым на вкус. Если пенка слишком светлая, то перед вами полуготовый продукт. Вкус его будет недостаточно насыщенным, так как зерна не в полной мере отдали все эфирные масла и дубильные вещества. Эффект от такого напитка будет минимальным.
  • У кофе два врага – воздух и вода. Старый кофе имеет контакт с воздухом, вытягивает оттуда влагу и на вкус получается боле тяжелым. Поэтому хранить зерна нужно в плотно закрытой ёмкости, желательно при полном отсутствии солнечного света.
  • Поскольку доппио очень крепкий, то употреблять его лучше в первой половине дня. Последнюю чашка доппио рекомендуется употреблять до 16 часов.
  • Врачи не рекомендуют употреблять этот напиток натощак. Пусть это будет завершение утренней или обеденной трапезы, а также перекус между приемами пищи.
  • В домашних условиях сварить кофе, приближенный к доппио-эспрессо, можно в гейзерной кофеварке.

Калорийность 1 порции доппио без подсластителей меньше 2 калорий, поэтому его можно без опаски употреблять всем, кто следит за фигурой.

Эспрессо доппио представляет собой два двойной эспрессо сконцентрированный примерно в таком же объеме, что и обычный эспрессо. Как вы уже догадались доппио на итальянском языке означает «двойной». Однако, не стоит путать с двойным эспрессо, где обычные две «соло» порции готовятся в одну кружку. Эспрессо доппио – это двойной по крепости в объеме одной порции в маленькой кофейной чашечке.-Для приготовления этого напитка вам понадобятся свежеобжаренные кофейные зерна и кофемашина.

Время приготовления - 2 минуты.

Калорийность - до 8 ккал на порцию.

Ингредиенты

Чтобы приготовить эспрессо доппио, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • кофейные зерна;
  • вода;
  • сахар (по вкусу).

Рецепт

  1. Смолотите кофейные зерна немного мельче обычного (знание нюансов помола для кофемашины значительно облегчает работу на ней).
  2. Засыпьте молотый кофе в двойной фильтр эспрессо машины. Фильтр следует наполнить до края и равномерно утрамбовать, благодаря этому раскроется вкус напитка.
  3. Кружку для эспрессо нужно поставить под носики держателя фильтра. Включите пролив кофемашины. Возможно, вашему аппарату понадобится немного большее давление, поскольку молотый кофе довольно мелкий и плотнее упакован.
  4. Время приготовления, как правило, составляет 27-30 секунд. На поверхности эспрессо вы можете заметить плотную пенку насыщенного коричневого цвета.
  5. Поскольку эспрессо доппио очень крепкий напиток, рекомендуется подавать к нему не только сахар, но также и стаканчик обычной минеральной воды.