Психологи считают, что каждое вкусовое пристрастие, будь то желание перехватить сладкое или похрустеть чипсами, связано с психологическими особенностями человека. Сайт расскажет почему вдруг захотелось скушать сладкое, жирное или соленое и как избежать таких специфических вкусовых пристрастий.

Почему так хочется вредной пищи: сладкое

Если вам очень хочется сладкого до такой степени, что вы готовы наброситься на торт и съесть его в одиночку, значит, вы не уверены в себе и чувствуете психологический дискомфорт. Также возможной причиной являются сложные дела, которые вы считаете это трудным или их выполнение на данном этапе невозможно. А как раз кусочек сладкого или пирожное является неким поощрением.

С точки зрения медицины тяга к сладкому объясняется гормональным дисбалансом. Так называемый, «углеводный голод» может быть вызван множеством диет. Люди, которые не могут жить без шоколада, нуждаются в таких веществах, как магний, хром, сера, триптофан, фосфор. Чтобы восполнить в организме необходимые элементы, рекомендуется употреблять курицу, брокколи, печень, бобовые, изюм, клюкву и шпинат.

Почему так хочется вредной пищи: жирное

Следующее пристрастие - жирная пища. Одни считают, что тяга к жареной картошке или жирному майонезу вызвана стрессом, перенапряжением и страхом. А такие продукты как бы защищают вас от внешней среды и являются неким психологическим обезболивающим. Именно после заедания своих эмоций съеденная еда превращается в жир, формируя при этом телесную защиту, создавая на талии «спасательный круг».

Также существуют и другие мнения по данному вопросу. Например, повышенный интерес к такой пище может быть выражен путем злоупотребления безжировых диет, недостатком жирорастворимых витаминов и кальция. Так, тяга к сливочному маслу является нехваткой витамина D. Чтобы восполнить его нужно употреблять в рационе яйца, молоко, петрушку, рыбий жир, лосось и печень трески.

Как часто мы привыкли употреблять жирную и тяжелую пищу на работе. Постоянные перекусы в виде пиццы, булочек и пирожков принесут только вред вашему организму. Подумайте над своим рационом и попробуйте заменить жирные продукты на постные, пирожки на супчики, а пиццу на салат. Это принесет только пользу вашему организму и самочувствию. Кстати, есть очень хорошая пекарня, которая может предложить не только полюбившиеся всем пироги, пиццу и блины, но и очень вкусные супчики, салаты и постное меню на каждый день. Заказать можно .

Почему так хочется вредной пищи: соленое

Следующая категория людей - любители соленого. Доктора утверждают, что такое желание может быть вызвано проблемами щитовидной железы и мочеполовой системы. Это является серьезным поводом для похода к врачу. Также существенным недостатком является задержка в организме воды из-за чрезмерного употребления соли, что проводит к отекам. Для устранения проблемы всего лишь стоит заменить соль минеральной водой с содержанием природных солей.

Итак, если вдруг ни с того, ни с сего захотели чего-то специфического и вредного, задумайтесь о причине такого желания. Возможно, вам не хватает витаминов, необходимо решить психологическую проблему или не откладывать похода к врачу. Независимо от проблемы, переждите период большого желания, как правило, это длится пятнадцать минут. Выпейте стакан воды или займитесь физической нагрузкой. Возможно, вы перехотите есть конфеты, гамбургер или чипсы.

Савина Ольга Валерьевна, специально для сайт


Замечали, что потребность в сладком и жирном просыпается ближе к вечеру? Ученые из Гарвардского и Орегонского университетов объяснили нездоровую закономерность. Результаты исследования, опубликованные в журнале Obesity, демонстрируют связь аппетита с биологическими часами организма. Согласно биоритмам, перед сном тело запасается энергией, именно поэтому пик голода приходится на вечерние часы. И, наоборот, в 08:00 аппетит находится «в полусонном состоянии».

Так, в древности вечерняя трапеза помогала нашим предкам накопить необходимую энергию для утренней охоты, тогда как утреннее переедание могло стоить жизни. Времена изменились, но стрелки внутренних часов природа не перевела.

Неконтролируемое желание поесть

Стивен Витерли, эксперт в области пищевого поведения и автор книги «Почему люди любят мусорную пищу», 20 лет изучал особенности джанк-фуда (от англ. junk food - мусорная еда), пытаясь понять, почему гамбургеры, чипсы и булки вызывают такой восторг.

Первый секрет - в несравненном комплексе ощущений: ни одно сбалансированное блюдо не может быть сладким, соленым, жирным одновременно и при этом таять во рту (а чипсы могут).

Второй - в самом составе «мусорной пищи». такой еды быстро насыщает организм, посылая соответствующие сигналы в мозг, но уже через полчаса взбудораженный орган требует новой порции.
Производители тратят миллионы долларов, чтобы найти «идеальный вкус», разработать хрустящую корочку и добиться воздушной консистенции. А чем быстрее еда «тает во рту», тем менее калорийной она кажется.

Почему меняются вкусовые предпочтения

Если раньше без соленых огурцов вы не могли прожить и дня, а теперь едите только постные продукты, не упускайте этот факт из вида. Резкая смена вкусовых пристрастий часто говорит о серьезных нарушениях (беременных это не касается).

  • Любителям кислых продуктов стоит проверить кислотность желудка. Страсть к квашеной капусте могут испытывать люди с .
  • Хочется острого - не хватает пищеварительных ферментов (острые специи стимулируют пищеварение).
  • Хочется пресного - возможно, у вас язва, гастрит или заболевание печени и желчного пузыря.

Продукты, о вреде которых вы не догадываетесь

Иногда на все рекомендации хочется махнуть рукой и все-таки съесть «что-нибудь эдакое». В маленьких слабостях нет ничего страшного. Тем не менее под маской безобидных десертов часто скрываются калорийные бомбы. Вот три самых популярных пищевых лицемера.

Обязательно обращайте внимание на жирность молочных продуктов и читайте их состав, предупреждает врач-диетолог Лидия Ионова. Отдельного внимания заслуживает глазированный сырок. «По его составу можно изучать химию. Натуральный творог уступил место синтетическому творожному продукту, сливочное масло - растительным жирам. Но это еще полбеды. Производители не жалеют химических „улучшителей“. Вдобавок ко всем этим „прелестям“ - высокая калорийность: 40-граммовый сырок содержит больше 160 ккал».

Бутерброд с колбасой - тоже не лучший вариант. По своей калорийности это даже не перекус, а полноценный полдник, к тому же со скрытой угрозой. «Обычная колбаса практически не содержит мяса, зато жира и соли в ней - хоть отбавляй, - объясняет специалист. - Нитриты и нитраты придают продукту аппетитный розовый цвет. Сами по себе эти соединения не опасны, однако под действием ферментов в организме они превращаются в канцероген нитрозамин».

Поглощая пиццу, макароны с сыром, чипсы или мороженое, беспокоиться стоит не только о лишних сантиметрах на талии. Употребление нездоровой пищи представляет куда большую угрозу для здоровья, чем увеличение веса.

Серьезные негативные изменения в обмене веществ происходят уже спустя 5 дней систематического употребления продуктов, насыщенных вредными жирами. Даже у здоровых людей мышцы теряют способность к окислению глюкозы, что провоцирует развитие резистентности к инсулину.

При нормальном течении углеводного обмена мышечная ткань либо перерабатывает глюкозу для извлечения энергии, либо сохраняет ее для последующего использования. Так как на долю мышц приходится около 30% веса тела, организм теряет ключевую составляющую, участвующую в обмене веществ, что способствует развитию диабета и других заболеваний. Причем негативные изменения в организме могут произойти даже после однократного употребления вредной пищи (фастфуда, кондитерских изделий).

Еда, насыщенная нездоровыми жирами и сахаром, может спровоцировать гипергликемию. Это не только риск диабета, но и серьезная угроза для сердца:

  • ткани сердечной мышцы воспаляются;
  • артерии сжимаются;
  • генерируются свободные радикалы;
  • поднимается давление;
  • возрастает риск инфаркта и инсульта.

Резкие колебания уровня инсулина заставляют испытывать чувство голода сразу же после еды, даже если трапеза была сытной, а порции объемными.

Интересный эксперимент был проведен специалистами одной из клиник Массачусетса (США). Чтобы увидеть происходящее в желудке и кишечнике после употребления в пищу лапши быстрого приготовления, участник эксперимента проглотил миниатюрную камеру-таблетку. Оказалось, что продукт остается нетронутым даже спустя два часа после того, как был съеден. Единственное изменение – это увеличение размера, разбухание лапши. Можно представить, какой нагрузке подвергается пищеварительная система, пытаясь переработать настолько «тяжелый» продукт. Не говоря уже о токсичном воздействии на организм ингредиентов, использующихся при его изготовлении (к примеру, гидрохинона).

Систематическое включение в рацион продуктов быстрого приготовления ведет к развитию метаболического синдрома, провоцирует дефицит полезных веществ, а концентрация натрия и синтетических жиров в организме при этом возрастает.

Плохо на производство инсулина и лептина влияет и злоупотребление рафинированными углеводами (зерновыми завтраками, булочками, пирожными, печеньем). Такая пища способствует развитию устойчивости к инсулину, провоцирует ожирение, хронические заболевания.

Что делать, если очень хочется

Почему же нам хочется вредной еды? В нормальных условиях организм самостоятельно регулирует количество пищи, необходимое для производства энергии. Но обработанные продукты настолько вкусны, стимулируют такую сильную реакцию вознаграждения в мозге, что регулятор не в силах выполнять свои функции, человек не может остановиться и переедает.

Чтобы сделать пищу более привлекательной, в ход идет не только яркая упаковка. Воздействие оказывается на все органы чувств, участвующие в процессе поглощения пищи – и обоняние, и вкусовые рецепторы.

С одной стороны, жирные и сладкие продукты способствуют выведению из организма кортизола (не зря при стрессе так хочется чего-то сладенького). Но в то же время возрастает аппетит, повышается уровень сахара, накапливается висцеральный жир. Чем больше потреблять такой пищи, тем больше ее будет хотеться.

Сахар способен вызывать более сильную зависимость, чем кокаин. Рецепторы, отвечающие за распознавание сладкого вкуса, не приспособлены к потреблению такого количества сахара, которое отправляет в рот современный человек, ведь еще 50-60 лет назад рацион был не настолько насыщен сладким. Излишняя активизация этих рецепторов стимулирует передачу сигналов в центры мозга, ответственные за вознаграждение. Механизм самоконтроля нарушается, что приводит к приобретению стойкой зависимости.

Опасно не только сладкое, но и любые обработанные продукты, содержащие консерванты, фруктозу, красители и прочие химические вещества. Переломить ситуацию можно только заменой таких продуктов приготовленной самостоятельно пищей из натуральных ингредиентов. Это устранит зависимость организма от сахара и позволит быстрее сжигать жир, используя его в качестве топлива.

Важно не только отказаться от вредных жиров, но и компенсировать их полезными (насыщенными и мононенасыщенными). Содержится эта группа веществ в таких продуктах:

  • оливках и масле из них;
  • сырых орехах (макадамии, грецких, миндале);
  • кокосах и кокосовом масле;
  • яичных желтках;
  • авокадо;
  • сливочном масле;
  • органической свинине и говядине.

Чтобы отказаться от вредной еды было проще для организма, нужно внедрять полезные продукты в рацион постепенно, резкие перемены чреваты нервными срывами и возвратом к вредной пище.

Чтобы перестать есть вредности каждый день, важно планировать меню заранее, покупать достаточно полезных продуктов для приготовления выбранных блюд (и одновременно избегать покупки нежелательных, тогда и искушения употребить их в пищу не будет). Нужно позаботиться не только о домашнем питании, но и не позволять себе отступлений от внедряемых пищевых правил на работе: либо брать обеды с собой, либо найти пункт питания, где могут предложить блюда из натуральных ингредиентов.

И, наконец, нужно учиться управлять эмоциями, чтобы потребление пищи не было импульсивным — под воздействием хорошего или плохого настроения.

Безусловно, еда приносит (и должна приносить) удовольствие, но не нужно возводить ее в культ. Все-таки основная функция пищи – обеспечить организм энергией, а это возможно, только если ежедневно выбирать полезные продукты.

А ты следишь за своим питанием?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

    Нет, но хочу начать питаться правильно. 41%, 61 голос

Задумывались ли вы, в чем же причина тяги к запретному? Почему нам так хочется съесть шоколад? Придерживаясь строгой диеты, ни раз девушки сталкивались с такой проблемой, как тяга к «сладенькому» и «запретному». Но если позволить себе лишнее, значит нарушить диету! Это эмоциональное напряжение отражается на общем состоянии организма! Как же с этим бороться? Вот список причин, которые могут вызывать эту тягу, устраните причину – уйдет и желание!

1. Почему есть тяга к шоколаду?

Исследования показывают, что когда возникает желание съесть шоколад, значит вам необходимо повысить настроение. Ведь уровень серотонина действительно повышается в организме, когда вы употребляете шоколад. Так что серотонин является одной из причин вашей тягой. Это многое объясняет, не так ли?

2. Почему хочется чипсов?

Если вам хочется соленого, то на само деле в вашем организме дефицит минералов. Люди, которые испытывают дефицит кальция жаждут соленой пищи больше, чем те, у которых в норме. Почему? Соль заставляет организм повышать уровень кальция, хотя не является таким на самом деле. Поэтому, при дефиците железа тоже есть тяга к соленному. Рекомендуемая дневная норма соли находится в пределах всего в 1500 мг в день! Принимайте витаминные комплексы и тогда такой тяги у вас возникать не будет.

3. Вы правильно питаетесь?

Часто люди, находящиеся на строгой диете, как правило, наиболее часто испытывают такую тягу. Почему? Если вы запрещаете себе что-то, то, как правило, вы хотите это еще больше. Решение состоит в том, чтобы есть пищу в умеренных количествах и избегать строгих диет. Здоровый образ жизни, который включает в себя белковую пищу, цельные зерна, овощи и фрукты является лучшим способом борьбы с такой тягой!

4. Что же нужно вашему телу?

Эта тяга часто возникает потому что организм исчерпал необходимые ему запасы веществ. Например, тяга к углеводам происходит тогда, когда уровень глюкозы в крови очень низкий. Ешьте мини-порциями в течение дня, так у вас не будет слишком высокого или слишком низкого уровня сахар в крови. Это поможет регулировать сахар в крови и даже сбросить пару килограммов!

5. Это плохая привычка?

Независимо от причины, приобретите новые привычки, например, сходите на прогулку после ужина, или сделайте пробежку во время обеденного перерыва. Выработайте новые здоровые привычки, чтобы они вписались в ваш образ жизни лучше!

6. Получается ли это от плохого настроения?

Эмоции зачастую являются причиной такой тяги, так как не всегда получается совладать с собой. Боритесь со своими плохими привычками! Вместо того, чтобы заедать свое горе, сходите в тренажерный зал или сделайте уборку в доме. Поверьте, после такой нагрузки, хорошего настроения у вас будет хоть отбавляй!

7. Почему нам хочется жареной еды?

Если вы едите быстро и делаете большие промежутки между приемами пищи, вы точно обнаружите у себя тягу к продуктам с высоким содержанием жиров. Почему? Жирная пища обеспечивает поступление большого количества калорий, чтобы организм мог компенсировать себе недостаток пищи долгое время. Какое же решение? Сначала съешьте сыр, фрукты, белковую пищу, чтобы организм насытился полезными веществами, а потом приступайте к обеду.

Теперь, когда вы знаете некоторые причины тяги к запретным продуктам, вы должны быть более сознательными и думать что вы едите.

Как понять, чего не хватает организму, если тянет на... сладенькое, соленое, шоколад, жирную пищу, макароны и хлеб. Давно уже канул в прошлое тезис о том, что беременной женщине нужно есть за двоих. А есть-то хочется. Читайте, как помочь себе во время приступов обжорства и как распознать, чего на самом деле может не хватать, если тянет на вредную еду.

Честно говоря, иногда пончик - это просто пончик и никакие заменители и витамины не избавят вас от желания отправиться в ближайший гастроном.

Мы очень любим, когда женщины во время беременности учатся слушать свое тело и желания. Как часто вы спрашиваете себя: чего я хочу прямо сейчас?

Иногда достаточно остановиться на секунду и прислушаться к тому, что происходит внутри. Осознать, какие чувства, мысли и ощущения проносятся сейчас в голове.

Мы верим, что умение чувствовать свое тело помогает выбирать самую нужную еду. Иногда это горячий шоколад с круассаном, иногда зеленый шпинат с миндальной крошкой.

Во время беременности для 75% женщин задача существенно облегчается токсикозом в первые 12 (а то и дольше) недель: обостренное обоняние, быстрые реакции организма на еду и высокая избирательность помогают научиться слышать свой внутренний голос и уважать свои желания.

Часто выбор еды связан с эмоциональным состоянием женщины. Знать и замечать свои предпочтения бывает очень полезно.

Что вы едите, когда накатывает осенняя хандра?

Какое блюдо вам готовила мама, когда вы болели?

Что было на любом празднике в вашей семье?

Что вы предпочитаете, когда работаете над новым проектом?

Какая еда и напитки помогают расслабиться после тяжелого дня?

Что вы едите, когда вокруг все невероятно прекрасно?

Почему я хочу шоколад?

Потому что он бодрит, поднимает уровень серотонина и на время снимает усталость.

Особенно в сочетании с высокой дозой сахара. Недостаток магния может быть еще одной причиной любви к шоколаду.

Как себе помочь?

Включить в рацион зелень (шпинат, кинза, петрушка, руккола, мангольд, корн), инжир, красный рис, бананы и... черный шоколад!

Почему меня тянет на солёное?

Иногда это симптом недостатка минералов. А иногда - жидкости, которую женщина теряет с потом в спортзале или во время токсикоза, например.

Как себе помочь?

Чтобы восстановить баланс электролитов выпейте стакан кокосовой воды (свежие кокосы продаются в крупных супермаркетах Москвы).
- Скачайте приложение Water Balance, которое поможет пить достаточно воды.
- Добавьте в рацион больше орехов и семян, пейте козье молоко и обратите внимание на жирную рыбу.

Почему я не могу жить без сладкого?

Возможно, уровень сахара в крови нестабилен. С каждой новой конфеткой дисбаланс только увеличивается. Иногда на сладкое тянет, когда организму не хватает хрома или магния, реже - фосфора, серы или даже триптофана. Обезвоживание усиливает желание съесть что-то сладенькое.

Как себе помочь?

Ешьте регулярно небольшими порциями.
- Носите с собой пакетик сухофруктов и орехов для перекуса.
- Скачайте приложение Water Balance на телефон которое поможет пить достаточно воды.
- Включите в рацион свежие овощи, сыр, ягоды, шпинат.
- Попробуйте конфеты из сухофруктов.

Почему мне хочется жирного?

Возможно, организму не достает полиненасыщенных жирных кислот (омега-3-6-9) или жирорастворимых витаминов (А, D, E, K). Жирная еда медленнее расщепляется, стабилизируя уровень сахара в крови. Это делает человека менее тревожным и переменчивым в своих настроениях.

Как себе помочь?

Обратите внимание на авокадо, льняное, тыквенное, кунжутное и другие масла в качестве заправки к салатам и ингредиентов для соуса, миндаль и миндальную пасту, льняную муку и кунжут как добавки к обычной еде.
- Посмотрите наши рекомендации про сладкое.
- Изучите добавки омега 3-6-9 в капсулах. Самыми чистыми считаются те, что из сделаны из криля. Для веганов подойдут добавки с льняным маслом.

Почему я ем только мучное?

Обычно мы хотим углеводов, если устали и особенно, когда не выспались.

Иногда это говорит о недостатке азота.

Как себе помочь?

Обратите внимание, достаточно ли в вашем рационе белка? Мясо, жирные сорта рыбы, бобовые и семена чиа.
- Высыпайтесь: ложитесь спать до 22, делайте себе массаж ступней с маслом миндаля и лаванды перед сном.
- Взбодрите тело, чтобы кровь бежала быстрей: йога, прогулка по городу, "бесилки" со старшим ребенком помогут проснуться.

Почему меня тянет на чипсы, крекеры и сухарики?

Возможно, постоянный хруст помогает успокоиться или снять раздражение. Но дисбаланс сахара в крови снова ведет к перепадам настроения.

Как себе помочь?

Попробуйте чипсы из овощей и фруктов, высушенных в дегидраторе.
- Заготовьте для себя палочки сельдерея и моркови - они чудесно хрустят, особенно с соусом.
- Попробуйте медитировать по 10 минут в день.