Словосочетание Coca-Cola на слуху у любого жителя планеты. Даже если газировка, носящая это название, не входит в ежедневный рацион почти каждый слышал о ней, хоть раз в жизни пробовал. За более чем 100 лет существования бренда Coca-Cola популярность безалкогольного напитка с каждым годом возрастает. Даже байки и домыслы о том, что Кола «разъедает нас изнутри», содержит наркотическое вещество - кокаин не останавливают граждан от употребления бодрящей жидкости, а компанию от планомерного движения вперёд. А ведь в самом начале развития производитель нёс убытки, дальновидных бизнесменов это обстоятельство не остановило. Сейчас корпорация Coca-Cola обладает поистине дорогим мировым брендом, а стоимость компании превышает 75 млрд долларов. В чём секрет ошеломляющего успеха бренда? Чтобы разобраться необходимо окунуться в историю бизнеса.

С чего всё начиналось

Возник напиток в 1886 году с подачи химика-фармацевта Джона Стита Пембертона, сварившего его в виде сиропа «от нервов». Первым дегустатором оказался бухгалтер, по совместительству друг изобретателя Фрэнк Робинсон. Напиток сильно впечатлил его, что подтолкнуло посоветовать Джону запатентовать рецепт, заключить контракт на продажу с наиболее крупной на тот период аптекой Jacobs’ Pharmacy. Состав оценили лишь 5 центами за стандартную бутылочку 200 г. Покупателям предлагалось приобрести «панацею от всех нервных расстройств», изобретатель уверял, что сироп с надписью Coca-Cola способен избавить от морфийной наркотической зависимости, а также помогает справиться с импотенцией.

Названием, а позже и логотипом, напиток обязан всё тому же бухгалтеру Фрэнку Робинсону. Именно он порекомендовал окрестить сироп по наименованию его ингредиентов (состав включал листья коки, орехи дерева колы). Он же, будучи обладателем каллиграфического почерка вывел запись с завитушками Coca-Cola. С этого всё началось. Рецептура напитка на протяжении столетия претерпела изрядные изменения, название, логотип долгие годы остаются прежними. Компания много лет держит в строжайшем секрете точный состав, способ приготовления напитка, а также всячески оберегает от «покушений» логотип, фирменный стиль бренда Coca-Cola.

История логотипа Coca-Cola

Основание компании Coca-Cola

Некоторое время после создания напиток Coca-Cola реализовывался исключительно в аптеках как лекарство, не привлекал особого внимания. Это происходило до тех пор, пока лень сподвигла фармацевта Уилли Венэйбла смешать сироп с содовой и получить поистине волшебную «шипучку». Открытие натолкнуло на мысль о создании предприятия по выпуску газировки. Введение в то же время «сухого закона» стало несомненным преимуществом для развития бизнеса по производству безалкогольных напитков.

Джону Пембертону трудно далась организация собственного дела. Результатом стало пошатнувшееся здоровье, финансовое положение оставляло желать лучшего. Решение продать большую часть бизнеса оказалось единственно верным. Джон выгадал 2 тыс. долларов, но этим поправить своё положение не получилось. Компаньоном, обладателем 2/3 предприятия по производству напитков стал Уилли Венэйбл, сделавший чудесное открытие «шипучки». Дела на начальном этапе шли плохо, развитие бизнеса шло с трудом, деятельность приносила лишь убытки.

Через 2 года после основания компании по производству бодрящей Колы Джон Пембертон умер, не добившись успеха своего бизнеса. Рецепт приготовления напитка у овдовевшей супруги выкупил предприимчивый ирландский эмигрант Аса Кендлер. Он же несколько лет спустя зарегистрировал компанию «The Coca-Cola Company», знакомый многим товарный знак бренда. Уставный капитал вновь созданной фирмы равнялся 100 тыс. долларов, развитие пошло быстрыми темпами. По итогам года работы акционеры компании уже имели небольшие дивиденды. С этого момента начинается постепенное восхождение бренда к вершинам Олимпа.

Шаги к успеху

Новый владелец оказался превосходным руководителем. Совместно с Фрэнком Робинсоном, стоявшим у истоков, Аса Кендлер усовершенствует рецептуру напитка, делает первые шаги в рекламе, продвижении товара. Многие маркетинговые ходы (дегустация, распространение сувенирной продукции) оказались переломными в ведении бизнеса. Нововведения, используемые в продвижении товара, дали толчок развитию бренда, а также легли в основу искусства продаж которое используют и в современности.

Важно! К началу XX столетия бренд Coca-Cola признаётся самой известной маркой, выпускающей безалкогольные напитки, а денежный оборот превышает 120 тыс. долларов. В 1906 году позиции компании настолько сильны, что принимается решение об открытии производств на Кубе, Панаме. Это событие послужило основой зарождения мирового продвижения напитка.

В 1915 году внедрение уникальной бутылки «с талией» вывело Колу на новый уровень развития. Оригинальная ёмкость привлекла гораздо больше внимания, позволила бренду завоевать массовый интерес. Теперь марку Coca-Cola узнают на фоне аналогичной продукции не только по оригинальному логотипу, но и особенной таре.

Новый виток в развитии

В 1919 году Аса Кендлер принимает решение продать уже успешную на тот момент компанию за 25 млн долларов. Основным владельцем становится банкир Эрнест Вудрафф с приходом которого марка Coca-Cola начинает своё продвижение на мировой рынок. Через 4 года во главе уже стоит Роберт Вудрафф с именем которого связано 60-ти летнее усовершенствование напитка, бренда, уровня производства.

Молодой, энергичный управленец с удовольствием внедряет новшества. Усовершенствуется упаковка - появляется картонный бокс из 6 ячеек, жестяная банка, пластиковая бутылка. Продолжается активное продвижение, укрепление статуса торговой марки. С 1928 года компания Coca-Cola неизменно присутствует на всех Олимпийских играх, прочих масштабных спортивных мероприятиях в качестве спонсора. Разрабатываются новые товары бренда - Fanta, Sprite. Эти обстоятельства позволяют бренду надёжно закрепиться в массах, а напитки попробовать большому количеству граждан в т. ч. иностранных.

С 1979 года пост главы корпорации на 16 лет занял Роберто Гисуэта. Управленец по праву признан наиболее успешным руководителем мирового масштаба. За время его главенства стоимость компании Coca-Cola возросла на 15 млрд долларов. Легендарный управленец был мастером создавать формулы успеха, а не добившись в кратчайшие сроки желаемых результатов с лёгкостью менять курс. Именно поэтому история его руководства ознаменована развитием продуктовой линейки. Ярчайшим примером называют Diet Coke, потерпевшую крах потребительского спроса. Особой заслугой Роберто Гисуэта признают то, что напитки бренда стали продаваться почти в каждой стране мира.

Конкурентная борьба

Особое внимание на всём пути развития компания Coca-Cola уделяла борьбе за бренд. Тщательно отстаивалось индивидуальное право носить звучное имя, использовать узнаваемый логотип. Многочисленные иски порой доходили до абсурда - компания требовала запретить конкурентам использовать завитки в написании имени или цветовую гамму, повторяющую стиль знаменитого бренда.

Особенно напряжённая ситуация складывалась на полях сражений с главным противником - брендом Pepsi-Cola. С момента возникновения конкурента и по сей день баталии не прекращаются.

Очередное столкновение с компанией PepsiCo 1939 года становится самым масштабным разбирательством за всю историю ожесточённых боёв Coca-Cola за марку. Событие послужило началом холодной войны между гигантами. Даже учитывая документальное примирение, компании продолжают поддерживать борьбу за лидерство.

Несмотря на конкурентные баталии на протяжении всей истории, Coca-Cola неизменно держит пальму первенства. Определённо сказать в чём секрет успеха не берутся даже специалисты. Возможно, это грамотно выбранная ниша. Бренд Coca-Cola всегда поддерживал традиции, семейные ценности чем подкупал подавляющее большинство потребителей. Дальновидные руководители и чётко спланированная маркетинговая политика компании помогали идти к вершинам первенства, уверенно развиваться.

Coca-Cola в России

Фото: Pixabay

1979 год ознаменован появлением бодрящего напитка на просторах СССР. Связано это с заключением контракта в преддверии Олимпийских игр. Согласно договорённости производство Колы наладили на советских заводах, автоматы по продаже привезли из Германии, а вот знаменитая фигурная бутылка до русских потребителей на тот момент не дошла.

Следующий этап внедрения Колы в российские массы связывают со всеобщей демократизацией периода перестройки. 1989 год ознаменован не только появлением напитка в продаже, но и размещением иностранной рекламы на Пушкинской площади в Москве. Светящаяся табличка с наименованием бренда гордо возвышалась в самом центре столицы.

С 1991 года на территории России появилось представительство корпорации. Постепенно происходит освоение новой территории, строительство заводов, внедрение привычных схем работы. Лишь с 2001 года компания Coca-Cola полностью переходит на отработанную систему деятельности.

С 2005 года компания начинает активную работу по «захвату» территории. Приобретаются крупнейшие производители соков, воды, кваса. Инвестиционные вложения в российскую экономику приравниваются к 4 млрд долларов. В ближайшее время планируется увеличить этот показатель на 1,4 млрд долларов.

Развитие компании сегодня

Компания ежегодно растёт, развивается. Арсенал производителя насчитывает более 200 наименований: газированные напитки, соки, холодные чаи, энергетические смеси. Продукция марки реализуется более чем в 200 странах по всему миру, является наиболее востребованной. Ежедневная реализация превышает 1 млрд единиц. Бренд Coca-Cola признаётся одним из самых дорогих в мире, чистая прибыль корпорации превышает 8 млрд долларов. Гиганту открыты широкие перспективы дальнейшего развития на которых он не думает останавливаться.

Предприятие растёт, развивается, не перестаёт удивлять уникальностью, социальной ориентированностью, масштабами деятельности. Напитки под маркой Кока Кола знакомы 95% населения планеты и это далеко не предел.

Полезные видео

Ненаписанная история корпораций.

Мегазаводы компании Coca-Cola.

В 1886 году фармацевт Джон Стит Пембертон придумал смешивать листья коки и орехи колы с газированной водой - и создал, пожалуй, самый известный напиток в мире. С тех пор в рецепте многое поменялось - кокаин оттуда убрали, добавили много сложных ингредиентов и формулу той колы, какую мы знаем, тщательно оберегают под семью замками. Ходят слухи , что рецепт напитка известен только нескольким людям во всей корпорации, чьи имена в целях безопасности не раскрывают. Утверждается даже, что этих топ-менеджеров не сажают в один самолет, чтобы в случае катастрофы остался по крайней мере один носитель сакрального знания. В общем-то, хранить рецепты ключевых продуктов в тайне для корпораций не в новинку - тот же KFC так трясется над своим секретным составом из 11 трав и специй для панировки, что смешивает их частями на двух разных заводах, а итоговый бленд получает на третьем.

За 100 лет существования разные умники заявляли, что рассекретили формулу, нашли старые записи основателя The Coca-Cola Company, вывели ее самостоятельно - да что угодно, и сейчас плюс-минус точный рецепт можно найти в открытом доступе. А состав скрыть нельзя хотя бы по соображениям соблюдения законодательства - надпись на этикетке гласит: очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы и кофеин. А теперь более подробно.

Очищенная газированная вода

В Москве для производства колы используют обычную водопроводную воду из городской сети , которую в несколько этапов очищают, доводя до состояния дистиллированной - то есть абсолютно чистой, не содержащей ни примесей, ни минеральных веществ. Первый этап - механическая очистка. Предварительно в водопроводную воду добавляют сульфат железа - он связывает органические примеси в более крупные частицы, которые уже можно отфильтровать. Затем воду пропускают через песочные фильтры. На втором этапе воду очищают через ионообменники - убирают соли кальция и магния. По стандарту компании, их должно быть не более 100 миллиграмм на литр воды. Дальше вода поступает в угольный фильтр - активированный уголь призван убрать хлор. Следующий этап - полировочный фильтр. У него очень тонкое отверстие для перегона воды: если частички угля захватятся потоком, полировочный фильтр их задержит. И последнее - дезинфекция ультрафиолетовыми лучами. Примерно такими же, которые используют в некоторых медицинских учреждениях, чтобы обеззаразить помещение.

Кстати, вода Bon Aqua, принадлежащая The Coca-Cola Company, проходит ту же самую обработку, но затем фильтруется через еще одну установку по технологии «обратный осмос» , где с помощью давления напрочь лишается всего живого, что в ней сумело сохраниться. Затем ее искусственно минерализуют - говоря упрощенно, перемешивают с солями. В результате это скорее очень слабо концентрированный солевой раствор. С натуральной минеральной водой Bon Aqua (и любыми другими марками воды, производимыми на московских заводах) соотносится примерно так же, как лед из Голубой лагуны в Исландии и замороженный лед в приличном московском баре.


Фотография: Варвара Геворгизова

Сахар

После очистки вода отправляется в купажное отделение, где варятся сиропы. Сначала варят сахарный сироп (буквально - сахар смешивают с горячей водой). Получившуюся жидкость тоже фильтруют, а затем добавляют в нее ключевой ингредиент - концентрат, который и делает кока-колу кока-колой. Для Coca-Cola Vanilla, Coca-Cola Cherry и всех 70 видов Fanta, которые существуют в мире, концентрат собственный.

Именно концентрат, а не готовый напиток, производится на заводах The Coca-Cola Company, коих в мире всего пять: два в США, по одному в Пуэрто-Рико, во Франции и в Ирландии. Розливом занимаются уже ботлеры, к которым в том числе относится завод Coca-Cola Hellenic в Новопеределкино. В книге «How to Fly a Horse: The Secret History of Creation, Invention, and Discovery» британский технолог Кевин Эштон подробно объясняет, что входит в концентрат. Его готовят на основе кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (или просто HFCS - high-fructose corn syrup) либо обычного сахара - выбор делается исключительно по экономическим соображениям, на вкус разницы нет никакой. Так как Средний Запад США - чуть ли не сплошное кукурузное поле, кукурузный сироп там использовать дешевле. На европейских заводах концентрат готовят из обычного сахара.


Фотография: Варвара Геворгизова

По данным представителей Coca-Cola Hellenic, на одну двухлитровую бутылку Coca-Cola приходится семь столовых ложек сахара, однако согласно исследованию американской научной организации CSPI , в пол-литровой бутылке газировки 16 чайных ложек сахара, то есть в пересчете на 2 литра - примерно в два раза больше. Американская ассоциация кардиологов считает допустимым максимумом потребления сахара 6–9 чайных ложек в день. Это притом, что человеческому организму для нормального функционирования не нужно и шести ложек - и это уже данные не американских исследователей, а, как говорится, страницы русской истории. Как отдельный товар народного потребления сахар начал появляться в России только в XVIII веке. Исследования мозга лабораторных крыс , которым давали вместе с кормом кокаин и сахар, показали, что сахар вызывает большее привыкание. 43 лабораторным крысам, зависимым от кокаина, в течение 15 дней предлагали два вида воды: одна с кокаином, другая с сахаром. 93% крыс, то есть 40 из 43, выбирали сахар.


Фотография: Варвара Геворгизова

Краситель и регулятор кислотности

Чтобы приготовить концентрат, в сахар или HFCS добавляют карамельный краситель (отсюда коричневый цвет колы), ортофосфорную кислоту, ароматические добавки и кофеин.

Ортофосфорная кислота используются всеми без исключения производителями газированных напитков, в классификации пищевых добавок она идет под кодом Е338 и работает как регулятор кислотности и консервант. Та же самая кислота содержится в очищающих средствах для мытья унитаза или уничтожения ржавчины - всем известна такая популярная городская страшилка, хотя речь идет о совершенно другой концентрации вещества. Отсюда способности колы и фанты очищать чайники от накипи. Ученые считают , что ортофосфорная кислота мешает всасыванию кальция и вымывает его из организма, а это может привести к развитию остеопороза (повышенной ломкости костей). Другое следствие - разрушение эмали зубов. Если подержать в кока-коле яйцо, скорлупа которого, как известно, в основном состоит из кальция, через некоторое время напиток полностью ее разъест. В реальности настоящий урон человеческому организму кола принесет только в случае ее потребления изо дня в день и в больших количествах. Сам производитель рекомендует ограничиваться банкой в день.


Фотография: Варвара Геворгизова

Натуральные ароматизаторы и кофеин

В гораздо меньшей пропорции концентрат содержит ароматические добавки: ваниль, корицу и экстракт листьев коки - того самого растения, из которого производят наркотик кокаин и которое больше 100 лет назад сделало напиток Coca-Cola таким популярным. В США есть только один завод, который имеет разрешение местного Госнаркоконтроля на импорт коки - Stepan Co. в Нью-Джерси. На заводе листья обрабатывают, убирая вещество, вызывающее зависимость, - кокаин, - а затем эксклюзивно продают жмых The Coca-Cola Company. Зачем? Мы тоже удивлены. Последний ингредиент концентрата, кофеин, получают из ореха кола.

Углекислый газ

Итак, сахарный сироп перемешивают с концентратом, полученный купаж перекачивают в сатуратор - гиганский чан, в котором он смешивается с той самой дистиллированной водой из водопровода и насыщается углекислым газом. Завод в Новопеределкино закупает его в сжиженном виде и пускает в сатуратор по трубам. К слову, трюк с конфетами Mentos, которые превращают бутылку колы в танцующий фонтан , срабатывает как раз потому, что Mentos из-за пористой структуры резко высвобождает углекислый газ. Если выпить колы и зажевать ее парой мятных конфет, не произойдет ровным счетом ничего: во-первых, газ выйдет из колы прежде, чем попадет в желудок, а во-вторых, пористая структура Mentos таковой быть перестанет после пережевывания.


Фотография: Варвара Геворгизова

Розлив

На московском заводе Coca-Cola Hellenic есть шесть линий, где разливаются напитки: одна баночная, одна для стеклянных и четыре для пластиковых бутылок разного объема. Мощность одной линии позволяет производить 31 тысячу пол-литровых бутылок колы в час - притом что смена длится 12 часов.

На еще двух линиях производят сиропы - для сбыта заведениям. На одной из них сироп разливают в пакеты по 10 или 20 литров, которые отправляются в кафе и вставляются в специальные аппараты под названием Postmix - в них сироп смешивается с газированной водой. Так что, строго говоря, то, что продают в бумажных стаканах в кинотеатре - не та же самая кока-кола, которая продается в супермаркете. Следить за соотношением сахара и воды, чтобы оно не отличалось от заводского, сложно.

Шестая линия работает специально для McDonald"s. Там сиропы разливают в возвратные контейнеры объемом 300 литров. Точно так же сироп смешивают с водой уже в ресторанах - вот вам ответ на вопрос, как выходит, что в коле из McDonald"s до 30% больше сахара , чем заявлено.

Итого: водопроводная вода, отфильтрованная в пять этапов и доведенная до состояния дистиллированной, уйма сахара, ортофосфорная кислота, кока и кола - напиток из ингредиентов, собранных по всему миру, прошедших многоэтапную переработку и упакованных в пластик, обойдется в какие-нибудь 30 рублей. Стоит ли она этих денег? Конечно же, нет. Но мы уже пошли к автомату за красной холодной баночкой.

Поднимая тему о самых распространённых ныне напитках, следует вспомнить историю появления кока-колы. Сегодня известно множество интереснейших фактов, касающихся этого потребляемого многими напитка.

Интересное и удивительное о кока-коле

  • История появления кока-колы на российском рынке начинается с рекламы, размещённой компанией на Пушкинской площади города Москвы. Это была первая иностранная рекламная акция среди российских жителей, проведённая в 1989 году.
  • «Кока-кола» – прекрасное средство для удаления ржавчины. Происходит это из-за высокого содержания в напитке ортофосфорной кислоты. Удаляет «кока-кола» также налёт в раковине, ванне и унитазе, накипь в чайнике. Ею же смывают пятна крови, поэтому полицейские в Америке всегда под рукой имеют несколько галлонов кока-колы, чтобы воспользоваться ими во время ДТП – отмыть асфальт.
  • «Кока-колы» было выпущено столько, что если этот объём разлить по бутылкам и раздать единовременно, то каждый житель земли получит по 767 бутылок! А бассейн, заполненный общим количеством выработанной «кока-колы», будет размером 33кмХ15 км при условии, что глубина водоёма достигнет 180 сантиметров! Одновременно в таком виртуальном бассейне смогли бы искупаться 512 млн человек.
  • Впервые в 1904 году компания выпустила рекламный щит «Кока-колы», вывесив его в городе Картсвилл штата Джоржия. Он висит и по сей день на том же месте.
  • Эксперты считают, что стоимость бренда «кока-колы» — одного из самых успешных в мире – сегодня равна кока-кола семидесяти миллиардам долларов.

Если заглянуть в самое начало истории возникновения компании «кока-кола», то можно поразиться такому факту: в первый год появления газированного напитка, ныне известного практически всем, его выпуск был убыточным для его производителей и создателей. Выручка за весь первый год составила около 50 долларов, а ведь вложено было 70!

Рождения сиропа – прародителя напитка «кока-колы»

Само рождение «кока-колы», история её создания, довольно интересна. Рецепт этого напитка был составлен в 1886 году химиком-любителем Джоном Ститом Пембертоном, который владел фармацевтической фирмой. Однажды Джон сварил сироп и угостил им своего друга – бухгалтера Френка Робинсона. Никто тогда и подумать не мог, что этот бытовой эпизод послужит началом создания самой продвинутой компании по производству «кока-колы».

Записав по совету Френка рецептуру сиропа, Джон отнёс его в крупнейшую аптеку «Jacobs’ Pharmacy». Первые порции сиропа продавались по цене 5 центов за 200 граммов. Состоял он из 3 частей листьев коки и одной части орехов тропического дерева колы. Патент на это изобретение утверждал, что это «лекарство от любых расстройств нервной системы». Сам Джон Стит утверждал, что сироп помогает отучиться от пагубного пристрастия к морфию и может исцелить от импотенции.

Возникновение известнейшего бренда

Интересное название, состоящее из наименований ингредиентов сиропа, записанных через дефис, придумал тот же бухгалтер Фрэнк Робинсон, который был первым дегустатором «лекарства от нервов». Он же собственноручно написал своим каллиграфическим почерком слова «Coca-Cola» — так началась история знаменитого бренда «кока-кола», который до сих пор является логотипом напитка.

Позднее логотип ныне известного всем бренда был запатентован в бюро США. Ярко-красные фигурные буквы на белом фоне являлись основными деталями бренда. Позднее логотип видоизменялся: появилась огромная красно-коричневая капля за белыми буквами.

Но сотрудники компании «Кока-кола» строго следили и сейчас следят за тем, чтобы никто со стороны не «покушался» даже на элементы фирменного стиля бренда. Судебные процессы возникали по самым, казалось, незначительным мелочам: использование похожего шрифта, красного цвета для начертания другого логотипа, цвет напитка, запах.

Стоит ли говорить о том, что у компании «Кока-кола» не было проигрышей? Конкуренты уничтожались ею легко и с удовольствием, престиж бренда «Кока-колы» неуклонно возрастал.

Появление газированного напитка из сиропа «от нервов»

Но нынешняя слава появилась у «кока-колы» много позднее. А в самом начале, в 1886 году сироп скромно продавался в аптеках, не пользуясь особым успехом. И кто бы думал, что история создания нынешнего газированного напитка начнётся с лёгкой руки фармацевта аптеки Уилли Венэйбла, поленившегося сходить за водопроводной водой. Вместо обычной воды ленивый продавец предложил страдающему с похмелья посетителю добавить в сироп содовой. Получившаяся «шипучка» привела мужчину в полный восторг!

С тех пор «кока-кола» стала продаваться лишь в сочетании с содовой. Однако назвать это предприятие доходным в то время было нельзя: за год продажа «кока-колы» принесла бизнесменам убыток в 20 000 долларов…

Создатель напитка сдаёт права на него

В этом же 1886 году в Атланте вводится сухой закон, что для «Coca-Cola» является несомненным положительным моментом. Однако у Пембертона к тому времени ухудшается здоровье, да и финансовое положение сильно расшатано. И он принимает решение продать заветную рецептуру и оборудование. Причём тот самый ленивый продавец, сделавший открытие «шипучки» на основе сиропа «Coca-Cola», получает две трети фирмы по производству напитка.

За своё изобретение Пембертон получил всего 2 тысячи долларов и умер нищим в 1888 году в середине августа месяца. Его могила находится на кладбище для бедняков. И только в 1958 году на могиле основателя компании «Coca-Cola» появилось каменное надгробье.

Первые шаги к успеху

История развития компании «Coca-cola» начинает свою летопись с появления в Атланте беднейшего ирландского эмигранта Аза Кендера. Сумев за короткое время превратить свой доллар в купе с 75 центами в небольшой капитал, он у вдовы Джона Стита за 2,3 тысячи долларов выкупает рецепт приготовления «coca-cola».

Далее история повествует о том, что в 1893 году именно Аза Кендлер зарегистрировал в Джорджии «The Coca-Cola Company». Начальный уставной капитал компании равнялся ста тысячам долларов. Им же был зарегистрирован и товарный знак«Coca-Cola», которым пользовались начиная с 1886 года. В этом же 1893 году акционеры компании «The Coca-Cola Company» получили свои первые, пусть небольшие пока, дивиденды.

Первые шаги в рекламе

С приходом нового директора история развития компании по производству и продаже «кока-кола» начинает свой новый виток к восхождению. Совместно с Фрэнком Робинсоном Аза Кендлер разрабатывают новую рецептуру напитка, в которой из ингредиентов безжалостно удаляется кокаин, но улучшается вкус и увеличивается срок годности. Причём бодрящее воздействие на организм напитка сохраняется, что является огромным плюсом для «Coca-Cola».

Аза Кендлер оказывается превосходным маркетологом. Он удивительно точно рассчитывает свои рекламные ходы:

  • бесплатная раздача «Coca-Cola» в аптеках в обмен на адреса и фамилии постоянных клиентов;
  • рассылка по полученным адресам талонов на бесплатное приобретение одного стакана напитка;
  • торговля календарями, часами и сувенирами с логотипом «Coca-Cola».

Сегодня все эти ухищрения известны каждому рекламному агентству. Но в те года для «coca-cola» это было переломом в истории компании производства и продажи безалкогольного бодрящего напитка.

В бизнесе важно всё, даже форма ёмкости напитка

1916 год в истории развития компании «Coca-Cola» произошло ещё одно важное событие — появление уникальной бутылки «с талией». Теперь бренд стал узнаваем не только благодаря оригинальному логотипу, но и креативной ёмкостью. Ведь форма бутылочки так напоминала супер модную в это время женскую юбку-годе с узкой талией и расширяющимся плавно низом.

Имидж компании ««Coca-Cola» растёт ещё выше после такого рекламного трюка, когда бутылочку «вручают» всеми любимому Санта Клаусу. История развития компании «Coca-Cola» обогащается ещё одним интересным фактом и делает шаг по лестнице рейтинга продаж продуктов потребления вверх.

Краткая история «Coca-Cola» в датах

1931 год – Санта Клаус по заказу компании «Coca-Cola» получает своё теперешнее обличье, которое ему «подарил» американский художник Хаддон Сундблом: лицо самого художника и красное одеяние с белой оторочкой.

1939 год – начало холодной войны с компанией PepsiCo в связи с использованием последней в своём названии слова «кола», которое «Coca-Cola» считала частью своей торговой марки. Несмотря на мирное соглашение, компании продолжают тихую, но непримиримую битву за первенство.

1958 год – дебют «Fanta», являющейся детищем компании «Coca-Cola».

1961 год – рождение ещё одного напитка, известного сегодня всем под названием«Sprite».

1960 году – появление напитков компании «Coca-Cola» в жестяных баночках.

1977 год – появление напитков в пластиковых бутылках емкостью 2 литра.

1979 году – главой компании «Coca-Cola» становится один из самых успешных менеджеров мира Роберто Гозуэта. С его приходом начинается новый виток успешного развития компании «Coca-Cola».

1982 год – появление на рынке «Diet Coke» с сахарозаменителем.

1985 году – компания «Coca-Cola» «запускает» свою продукцию в космос, в прямом смысле слова. Но космонавты получают не обычную банку, а специально разработанную, с герметично встроенной трубочкой.

Пожалуй, сейчас не найти человека, кто хоть раз не пробовал этого легендарного напитка. Кока-Кола, является одним из самых узнаваемых и дорогих брендов мира. Она превосходит Microsoft, Google и Nokia. Ее активы насчитывают порядка 100 миллиардов долларов. Напиток активно употребляют более чем в 200 странах. Компания Coca-Cola изменила мировоззрение людей по всему миру, навязала людям по всей планете свои привила и свои идеи. Но, так было не всегда. Мир узнал о ней лишь в 1889 году. Хотя, история бренда Кока-Кола началась еще 8 мая 1886 года. Фармацевт Дж. Пэмбертон демонстрирует инвесторам созданное им лекарство и получает необходимые инвестиции. Эти инвестиции, помогают еще никому не известному предпринимателю организовать небольшое производство по выпуску антидепрессанта, который к тому же отлично стравлялся с усталостью, да и стоил всего 5 центов. А назывался этот чудодейственный препарат не иначе, как Coca-Cola.

История создания Кока-Колы

Да, да, впервые, Кока-Кола появилась на прилавках аптек, а не магазинов. Да, и название лекарства было более чем обоснованно, ведь основные действующие вещества в напитке были листья коки (то самое, из чего делают кокаин) и орехи дерева колы (они содержат в большом количестве кофеин и теобромин). Так что, и вкус у той, первой Колы значительно отличался от той, что мы знаем сейчас. Но, как бы там не было, Кока-Кола стала продаваться в аптеках, и абсолютно не пользоваться спросом у населения. Никто не хотел ее покупать. Казалось, крах еще и не родившегося бренда был неминуем. Но, тут, один из продавцов, решается поэкспериментировать, и добавляет в напиток содовой воды (газировку). И именно в таком воплощении, продукт начинает пользоваться у покупателей бешенной популярностью.

В 1889 году находчивый, целеустремленный и никому не известный ирландский эмигрант по имени Аза Григгс Кэндлер, решает рискнуть и за 2300 долларов покупает у Пэмбертона права на производство Кока-Колы. И с этого момента брэнд Coca-Cola начинает превращаться в трансатлантического гиганта, которому совсем скоро предстоит покорить весь мир.

Первое что делает Кэндлер, он регистрирует торговый знак Coca-Cola и создает компанию The Coca-Cola Company. По сути, он закладывает фундамент стратегии будущего развития брэнда, а именно – акцент на рекламу. Грандиозный успех бренда обязан лишь грамотной и беспрецедентной рекламе. Ни по качеству, ни по вкусу Кока-Кола не могла и не может конкурировать на рынке. Все, что имеет сейчас Кока-Кола, она имеет лишь благодаря рекламе.

История развития Кока-Колы

Но, все же, вернемся в далекий XIX век. С момента приобретения Кэндлером прав на производства Кока-Колы приходит 3 года, а брэнд уже становится самым известным напитком в Соединенных штатах. А спустя еще 7 лет, маленькое производство, купленное за 2300 долларов Кэндлер продает группе инвесторов за 25 миллионов долларов!

В этой связи очень интересно рассмотреть какие шаги в развитии Кока-Колы использовал Кэндлер, как за несколько лет, он смог добиться таких успехов.

История логотипа Coca-Cola

Первое, он использовал устойчивый бренд в виде логотипа, который, кстати, ни разу не менялся со дня своего создания. История логотипа Кока-Колы началась еще во времена Пэмбертона, именно тогда Фрэнк Робинсон, бухгалтер Пэмбертона, нарисовал белые каллиграфические буквы на красном фоне, да и само название Coca-Cola, придумал так же Робинсон.

Под руководством Кэндлера, логотип пиарили как и где только могли: размещали на сувенирах, печатали на листовках. В итоге, логотип прочно вошел в головы обывателей. Дошло до того, что логотип стали копировать другие, менее известные марки газировки. Только в одном 1916 году, компания Кока-Кола начала более 150 судебных дел против плагиата своего лого.

Лозунги Coca-Cola

Еще одной инновацией Кэндлера была игра на чувствах американцев. Кэдлер использовал краткие и лаконичные лозунги, к примеру «Великий безалкогольный напиток нации». Надо помнить, что в те времена был введен сухой закон, так что этот лозунг выстрелил в массе как нельзя лучше.

В последствии, компания не раз прибегала к лозунгам, олицетворяющим настроение времени и играющие на чувствах людей – «Любимое мгновение Америки», «Красное, белое и вы», «Жажда не знает времени года».

Креативный подход

Кока-Кола в оригинальных бутылках (до этого, ее можно было купить лишь на розлив). В 1915 году дизайнер Эрл Дин разработал уникальную бутылку, которую можно было различить на ощупь и узнать даже в разбитом состоянии.

Бесплатная Кола. Кэдлер придумал оригинальный трюк – он посылал несколько бесплатных партий своего продукта в точки реализации. В обмен получал данные постоянных клиентов и рассылал им талоны на приобретение напитка, причем так же бесплатно. Люди приходили в аптеки (тогда Кола, как вы помните, продавалась именно там), выпивали бесплатный стакан и покупали Колу уже с собой. Сегодня такой прием называется «подарочным сертификатом».

Кока-Кола придумала Санту . Удивительно, но да, в 1931 году Хэддон Сандблом нарисовал такого до боли известного нам Санту, и дал ему в руки бутылку Кока-Колы. Нельзя сказать, что Санта Клауса до этого не было, просто никто не знал, как он выглядит, а потому изображали его как кому больше нравится. И красный цвет шубы добродушного старика понадобился лишь для того, чтобы лучше подчеркнуть цвет бренда.

Спонсорство . Еще одним уникальным подходом можно считать идею Кока-Колы выступать в качестве спонсоров и поднимать не только авторитет своего бренда, но получать колоссальную бесплатную рекламу.

Так, компания Coca-Colaявляется старейшим спонсором Олимпийских игр. Она поддерживает эти соревнования аж с 1928 года.

Помимо этого, Компания поддерживает ЧМ по футболу, является официальным партнером FIFA. Так же выступает в поддержку множества гуманитарных и социальных программ.

Учимся пить Колу с детства . Компания Coca-Cola открыла в Атланте музей Кока-Колы, причем вход для детей в него абсолютно бесплатный. Таким нехитрым способом, компания с детства завоевывает лояльность своего будущего покупателя.

Именно эти шаги в истории развития Кока-Колы сделали ее самым популярным и узнаваемым брендом среди газированных напитков. И даже не смотря на то, что сама компания выпускает множество других мировых марок безалкогольных напитков, таких как, Fanta, Sprite, Nestea, Schweppes, Pulpy, BonAqua и множество других, именно бренд Coca-Cola приносит ей основной доход и славу.

Безалкогольный газированный тонизирующий напиток Кока-кола (Coca-cola) впервые появился 8 мая 1886 года в США, благодаря фармацевту Джону Ститу Пимбертону. Название напитку и логотип придумал бухгалтер Пембертона - Фрэнк Робинсон. Первоначально напиток не был газированным, в составе имел листья растения кока (coca) и орехи дерева кола (kola), от чего и получил своё название. Напиток считался лекарственным (от нервных расстройств, меланхолии, головной боли, для стимуляции деятельности мозга) и продавался в аптеке. Возбуждающее, тонизирующее действие напитка объяснялось тем, что в листьях коки содержится наркотическое вещество кокаин, а в орехах колы - кофеин (психостимулятор). После того, как в конце 1890-х годов была доказана вредность кокаина, в Кока-колу перестали добавлять свежие листья коки, а уже выжатые, из которых весь кокаин был удалён.

Если посмотреть на этикетку бутылки или банки классической Кока-колы, то мы увидим следующий состав:

  • вода,
  • сахар (в США испльзуют кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а в вариантах "Кока-кола Лайт" и "Кока-кола Диет" вместо сахара используют сахарозаменители),
  • диоксид углерода (углекислый газ),
  • краситель E-150d (одна из 4-х разновидностей добавки «Сахарный колер» Е-150, получаемый путем термической обработки углеводов по аммиачно-сульфитной технологии из различные виды фруктозы, глюкозы, сахарозы и представляющий собой практически черный раствор или порошок с горьким вкусом жжённого сахара),
  • регулятор кислотности E-338 (ортофосфорная кислота),
  • кофеин,
  • натуральные ароматизаторы.

Последняя строчка самая важная, т. к. в ней кроется секрет оригинальности Кока-колы. Но этот секрет многие годы остаётся нераскрытым - может быть, самой строго хранимой коммерческой тайной в мире. На сотни разливочных заводов по всему миру поступает секретный концентрат, который разводят водой, добавляют подсластитель (сахар или кукурузный сироп), ещё раз разводят водой, газируют и разливают в стеклянные или пластиковые бутылки и алюминиевые банки, но состав этого растительного экстракта известен, может быть, всего нескольким человекам в мире.

Сегодня не известно, используется ли вообще в производстве растительного экстракта для Кока-колы листья коки и орехи колы, хотя сами производители Кока-колы это продолжают утверждать (иначе название напитка перестаёт отражать его состав), оговаривая, что из листьев коки кокаин целиком удаляется.

По некоторым, абсолютно не точным, данным, в растительном экстракте для Кока-колы содержатся апельсиновое, лимонное, кориандровое, коричное, лаймовое эфирные масла, экстракт ванили, эфирное масло цветков апельсинового дерева, масло мускатного ореха, лимонный и лаймовый сок. Не известно также, что является источником кофеина для производства Кока-колы: имеет ли он растительное происхождение или искусственно синтезирован. В разных странах на этикетках пишут по-разному: в одних странах кофеин указывают отдельным компонентом, а в других пишут: "растительные ароматизаторы (включая кофеин)". В разных странах существуют разные, помимо классической, разновидности Кока-колы: без кофеина, с ванилью, с ароматом вишни, ароматом малины и т.д., что подразумевает некоторые отличия в ингредиентах.